Velouté de petits pois

3 février 2016

Velouté de petits pois (1)

 

Aujourd’hui, je vous propose de retomber en enfance avec une recette simplissime et délicieuse (pour ceux qui aiment les petits pois, bien évidemment): un velouté de petits pois accompagné d’un râpé de jambon fumé. Typiquement ce qui me fait envie le dimanche soir pour éviter de déprimer en pensant au lundi matin…

J’ai toujours des petits pois au congélateur, ce qui fait que je peux me régaler même hors saison. Et c’est bien pratique d’avoir des surgelés à portée de main, lorsque les courses n’ont pas encore été faites et qu’il ne reste que les légumes de Monsieur Biscotte dans le frigo!

 

Velouté de petits pois (2)

 

Les ingrédients :
(pour 2 bols moyens)

– 250g de petits pois surgelés ou non
– 1 pomme de terre
– 1 oignon
– 1/2 cs d’huile d’olive
– sel, poivre
– du râpé de jambon et quelques petits pois entiers pour l’accompagnement

La préparation :

1. Peler la pomme de terre et la couper en petits dés.

2. Eplucher l’oignon et l’émincer finement.

3. Faire revenir les dés de pommes de terre avec l’oignon émincé, jusqu’à obtenir une couleur bien dorée. Ajouter les petits pois et bien remuer. Saler, poivrer, et couvrir d’eau.

4. Laisser cuire à petit feu une quinzaine de minutes.

5. Mixer soigneusement le tout, ajouter un peu d’eau si nécessaire, pour obtenir la texture souhaitée. Passer au tamis pour éliminer les peaux des petits pois, qui ne se mixent jamais très bien.

6. Verser dans des bols, ajouter un peu de râpé de jambon, éventuellement quelques petits pois cuits séparément, et du persil ciselé. Servir chaud.

 

Avec un petit bout de comté et une compote, on obtient un plateau-télé qui remonte immédiatement le moral!
Le passage au tamis est indispensable pour obtenir un beau velouté agréable à déguster. Mais si les petites peaux ne vous dérangent pas, vous pouvez sauter cette étape.

 

Velouté de petits pois (3)
 
Velouté de petits pois (4)

 

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6 commentaires sur “Velouté de petits pois”
  1. Le Viking

    C’était délicieux :)

  2. Irrésistiblement bon ! (Le petit pois est mon légume préféré)

  3. Hélène

    Mmmmmh !!! Excellente :) Notre petit garçon de deux ans a eu l’honneur et le privilège de goûter en premier, nous avons à peine eu le temps de nous retourner qu’il repoussait son assiette. Après un bref instant de découragement (zut, il n’aime pas, que lui faire d’autre) nous avons ensuite ouvert des yeux ébahis, il avait tout simplement fini de manger en un temps record !
    Par contre, le temps de passage au tamis est non négligeable (mais j’avais doublé les proportions)
    Bref, à faire et à refaire !!!

    • Moi je fais ça soit au tamis ou au chinois et ça va assez vite. Peut-être que ton tamis est très fin?
      Contente que ça ait plu à ton fiston :)

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