Velouté de haricots blancs et champignons { Noël }

18 décembre 2019


 

Bonjour!

En guise d’entrée pour vos repas de fêtes, je vous propose ce velouté original qui ravira vos papilles.
Je me suis inspirée d’une recette de Marie Laforêt qui figure dans son livre « Noël Vegan », que j’ai simplifiée. J’ai utilisé des champignons de Paris à la place des shiitakés, j’ai fait l’impasse sur la purée de cajou et le tamari.

J’ai été bluffée par le goût et la texture de ce velouté. Si vous voulez surprendre vos invités, suivez le guide!

 

Les ingrédients :

(pour 6 personnes)
– 4 cs d’huile d’olive
– 200g de champignons de Paris
– 2 oignons
– 3 gousses d’ail
– 3 cs de miso blanc
– 250g de haricots blancs
– 10 cl de crème fraîche, ou de crème végétale
– sel, poivre
– pop corn salé pour servir

La préparation :

1. Emincer les champignons, l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans une sauteuse pendant 10 minutes avec l’huile d’olive.

2. Ajouter 80cl d’eau, le miso et les haricots, et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.

3. Ajouter la crème et mixer. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau pour obtenir la texture souhaitée (bien crémeuse). Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

 

Servir bien chaud avec des pop corns salés pour apporter un peu de croustillant (les ajouter au tout dernier moment).
Vous pouvez aussi servir la soupe comme conseillé par Marie Laforêt : avec des croûtons et de la ciboulette ciselée (je ne dis jamais non à de la ciboulette).

 
 

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2 commentaires sur “Velouté de haricots blancs et champignons { Noël }”
  1. Plutôt sympathique ce velouté !

  2. Le Viking

    Une bonne soupe d’hiver réconfortante :)

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