Velouté de courge butternut et lentilles

18 octobre 2016

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Nous nous sommes quittés en pleine saison des barbecues, nous nous retrouvons à la saison des soupes et veloutés d’automne, le tout sans transition!
J’ai un peu déserté car l’envie de bloguer s’est fait la malle pendant un bout de temps. Mais je crois que ça revient, enfin, nous verrons bien.

L’automne, c’est ma saison préférée. Après avoir rôti et dégouliné tout l’été, c’est avec un plaisir non dissimulé que je retrouve mes plaids tout doux, ma collection de thés, et mes soupes favorites. Oui, je suis une mamie.
Chaque année, j’essaie de trouver de nouvelles associations de saveurs. Depuis mon changement de régime alimentaire en début d’année, j’ai appris à aimer les lentilles, dont je ne raffolais pas plus que ça auparavant. Enfin, si, j’aimais les lentilles corail, et les saucisses-lentilles de ma Maman, mais c’est tout.

Sur un coup de tête, j’ai préparé une soupe avec de la courge butternut, ma chouchoute, et j’y ai ajouté des lentilles. J’ai obtenu un délicieux velouté pas du tout appétissant car très marron et plein de peaux de lentilles :p
Comme le goût m’a beaucoup plu, j’ai revu les proportions pour obtenir un velouté aussi beau que bon, que voici :)

 

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Les ingrédients :

(pour 4 bols)

– 1 courge butternut (600g une fois épluchée et coupée en dés)
– 3 oignons
– 1 gousse d’ail
– 80g de lentilles vertes
– du bouillon de légumes (maison ou en cube)
– 1/2 cc de cumin
– un peu d’huile d’olive

La préparation :

1. Peler et évider la courge, la détailler en dés. Je fais des gros morceaux, comme ça, le tout met une trentaine de minutes à cuire une fois les lentilles ajoutées, et la courge n’est pas surcuite.

2. Eplucher et hacher grossièrement les oignons et l’ail.

3. Rincer soigneusement les lentilles, réserver.

4. Dans une grande cocotte, faire revenir la courge, l’ail et l’oignon, à peu près 5 minutes, le temps que les oignons soient translucides, et la courge légèrement dorée.

5. Ajouter le cumin, bien mélanger.

6. Incorporer les lentilles, couvrir avec le bouillon de légumes. Laisser mijoter environ 30 minutes.

7. Lorsque les lentilles sont tendres, retirer du feu, et laisser tiédir avant de mixer soigneusement.

 

Déguster bien chaud! J’ai parsemé quelques graines de courge sur le dessus, mais c’est facultatif.
Et comme d’habitude, pour accompagner un velouté, rien de tel qu’un bon pain et du fromage!

 

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12 commentaires sur “Velouté de courge butternut et lentilles”
  1. Le Viking

    Le retour des bonnes soupes de l’automne :)

  2. Galou

    J’attendais avec impatience le retour des soupes et veloutés. Ma première et favorite m’a bien mis en jambes : velouté de butternut. J’avoue que lentilles/butternut me fait de l’oeil. Pour la couleur, peut être avec des lentilles corail ? :D
    A tester bien sûr.

    • Oui j’y ai pensé aux lentilles corail, mais je trouve qu’elles ont un goût moins prononcé que les lentilles vertes. De toute façon j’aurai bien l’occasion de tester cet automne ou cet hiver :p

  3. Une bonne petite soupe d’automne réconfortante! :-)

  4. ce velouté a l’air bien épais et bien gourmand

  5. Ca y est, l’hiver approche et j’ai de folles envies de soupe. Celle-ci tombe à pic pour varier les plaisirs !

  6. J’ai fait la semaine dernière du velouté de butternut, je n’avais pas pensé à ajouter des lentilles ! J’essaierai à nouveau. Comme toi, en diminuant pas mal ma conso de viande, j’ai redécouvert les lentilles (mais ce que je préfère c’est mon gloubi-boulga de lentilles corail au curry avec des légumes style courgette / pommes de terre / aubergine)

  7. tinou

    A essayer ! je sens que je vais aimer !

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