Velouté de courge butternut et poireaux

17 mars 2016

Velouté butternut poireaux (1)

 

De retour aujourd’hui avec une recette de … soupe! Oui bon, le printemps ne daigne pas pointer le bout de son nez, alors mon horloge biologique est restée coincée en mode « hiver glacial ».

Pour cette recette j’avoue avoir utilisé des fonds de frigo. Avant qu’on me le signale en commentaire : je sais que la courge ce n’est plus du tout de saison! Mais j’en avais envie. Alors zut!

Toujours est-il que le résultat était vraiment top, alors je me suis dit que j’allais vous publier la « recette ».

 

Velouté butternut poireaux (2)

 
Les ingrédients :
(pour 6 à 8 bols)

– 1 petite courge butternut
– 2 poireaux
– 2 carottes
– un peu d’huile d’olive
– noix de muscade
– amandes effilées grillées

La préparation :

1. Laver, éplucher, et couper tous les légumes en petits morceaux.

2. Les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive et de noix de muscade.

3. Lorsque les poireaux sont translucides, couvrir d’eau et faire suite à petits bouillons une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

4. Mixer soigneusement, rectifier l’assaisonnement, et servir bien chaud!

 

J’aime bien accompagner mes soupes d’un petit « topping » : cette fois, j’ai opté pour des amandes effilées, juste grillées à la poêle à feu vif pendant 2-3 minutes.
Et bien évidemment, du pain et du fromage sont venus compléter le tout. J’ai mes habitudes, comme une petite vieille :)

 

Velouté butternut poireaux (3)
 
Velouté butternut poireaux (4)

 

Vous avez apprécié cet article? N’hésitez pas à le partager :

7 commentaires sur “Velouté de courge butternut et poireaux”
  1. Un bon velouté réconfortant en cet fin d’hiver :-)

  2. Le Viking

    Délicieux ce velouté avec ces petites amandes grillées.
    Régime de Viking oblige, je l’ai agrémenté d’une bonne tranche de jambon.

  3. ARIANE

    merci pour cette recette de courge butternut,
    je me demandais vraiment comment la cuisiner et vu qu’il fait encore frisquet c’est tout bien!!

    • Le printemps commence à arriver par chez nous! Il faut tenir bon :)

  4. ludivine

    Délicieux !!! avec un peu de sésame grillé :)

  5. Laurence

    Je l’adore!!! Je suis aussi une grande fan des soupes, ce soir je vais tester la butternut lentilles. A Bruxelles il fait un temps à ne pas quitter son plaid et à savourer ces délicieux veloutés :)

Laisser un commentaire