Tiramisu pommes,poires & speculoos {Foodista Challenge #13}

23 novembre 2015

Tiramisù pommes poires speculoos (1)

Il y a bien longtemps que je n’avais pas participé à un petit challenge entre blogueuses. Et puis, ma copine Maeva a été désignée marraine du Foodista Challenge #13, et nous a défiées sur un thème bien adapté à l’automne : « Et si on en rajoutait une couche? »

Le but? Réaliser une recette moelleuse et réconfortante, comportant plusieurs couches, avec un fruit ou un légume de saison, et une décoration automnale.
Comme l’automne est ma saison préférée, j’ai tout de suite trouvé l’inspiration. Pour ma première participation, j’ai décidé de réaliser des tiramisu, et j’ai intégré à ma recette non pas un mais deux fruits de saison : la pomme, et la poire.
C’est typiquement le genre de goûter que j’aime boulotter le week-end devant une série :)

Pour la décoration, j’ai ramassé des petites choses lors d’une balade en forêt avec mon Viking, qui m’a regardé m’extasier sur des feuilles mortes, des pommes de pin et des bogues de marrons tout l’après-midi, sans broncher, le pauvre xD
#vismaviedeblogueuseculinaire :D

Je voudrais d’abord vous en dire un peu plus sur ce Foodista Challenge, afin de vous donner envie d’y participer une prochaine fois :)

 

Foodista Challenge

 

Le Foodista Challenge, c’est quoi?
C’est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (et non blogueurs(ses)) culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d’un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.
La marraine/le parrain élu(e) devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
– un ingrédient imposé
– une couleur ou un accessoire qui devra être présent dans la recette
– une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
– un pays

Les éditions précédentes
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time

Maintenant que les bases sont posées, on va pouvoir passer à la recette :)

 

Tiramisù pommes poires speculoos (2)

 

Les ingrédients :
(pour 6 verrines)

– 3 pommes Golden
– 3 poires Williams
– un sachet de sucre vanillé
– une noisette de beurre
– 1/2cc de cannelle
– 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
– 50g de sucre
– 250g de mascarpone
– 15 speculoos (ici, des Bastogne)

La préparation :

1. Peler et épépiner les pommes et les poires, les couper en dés de taille moyenne. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre. Ajouter les dés de fruits, le sachet de sucre vanillé et la cannelle. Faire cuire en remuant entre 8 et 10 minutes : les dés de pommes et poires doivent être fermes mais fondants, et légèrement caramélisés. Réserver.

2. Mixer les speculoos plus ou moins finement selon vos goûts. Réserver.

3. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien fouetter pour obtenir un mélange lisse.

4. Dans un autre saladier, battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement au premier mélange.

5. Monter les verrines dans l’ordre suivant : speculoos, pommes/poires, crème, speculoos, crème. Placer au frais pour 6h minimum.

Au moment de servir, déposer le restant du mélange pommes/poires sur le dessus de chaque tiramisu, puis saupoudrer de poudre de speculoos.
Et voilà une recette bien réconfortante comportant plusieurs couches qui se marient parfaitement entre elles :)

 

Tiramisù pommes poires speculoos (3)
 
Tiramisù pommes poires speculoos (4)

 

J’ai hâte de découvrir les autres participations, alors suivez-moi, c’est par ici que ça se passe :

Maeva (CookALife! byMaeva) – Patricia (Nail Art by Patou) – Elsa (Envie d’une recette végétarienne?) – Julia (Les Cookines) – Céline (Celinblog) – Vanessa (Aux délices de Vany) – Marion (Marmotte Cuisine) –  Elanor (Les Haricots Diaboliques) – Sophie (Un livre gourmand) – Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) – Hélène (Keskonmangemaman) – Complètement meringuée – Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) – Emilie (Emilie Sweetness) – Maurine (E’mau’tion) –  Marie (Cooking Bon Appétit) – Adeline (Cookn’ Blog) – Gordana (Des recettes à Gogo) – Nath (Pourquoi je grossis) – Valérie & Tom (I Love Cakes)  – Raphaelle (La Popote de Raphie) – Mel en Cuisine – Emeline (Quand je serai petite) – Françoise (Cuisinedamour) – Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) – Anaïs (Encore une lichette) – Anaïs (Food Fun Foto) –  Hakima (Les Gourmandises d’Hakima) – Bénédicte (Douceurs maison) –  Hélène (Les Mets Tissés) – Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) – Elise (And So We Cook) – Laetitia (Laetycuisine) – Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) –  Fabien (SoFoodPorn) – Laurène (My Cook Diary – Laurène) – Lise (Les Casseroles de Lise) –  Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) – Catalina (Le blog de Cata) – Melina (Melina & Chocolat) – Angélique (Angel’s recettes) – Natacha (Une French girl cuisine) – Sarah Eden (Les Trois Madeleines) – Hélène (Rock the Bretzel) – Astrid (Gourmiland) – Perrine (On est pas sorti de chez Perrine)

 

 

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29 commentaires sur “Tiramisu pommes,poires & speculoos {Foodista Challenge #13}”
  1. Le Viking

    Elle était bien cette balade en forêt :) Et ces tiramisus particulièrement délicieux, est-ce qu’il y a du rab?

    • Avoue que tu as eu honte :p

      Et tu sais bien qu’il n’y a JAMAIS de rab xD

  2. Tes tiramisù semblent absolument délicieux !

  3. Mikelkel

    Toulouse c est loiiiiiinnn !!!!!!

  4. Ahhhh un bon tiramisù réconfortant digne de toi, miam miam! :-D Et pour la récolte de déco automnale, je compatis… Moi c’est Jesse qui me regardait en forêt genre « Mais qu’est ce que tu cherches par terre, on vient pas là pour jouer?! » Et m’extasier devant des jolies feuilles mortes rougeâtres, pareil, heureusement que personne d’autre ne me voyait à part elle xD Merci beaucoup de t’être jointe à nous pour cette édition du Foodista Challenge! ;-)

    • Je nous imagine toutes les deux en forêt, limite on risquerait de se crêper le chignon pour des feuilles mortes en mode « Naaaan je l’ai vue en premier! » X’D

  5. Han c’est trop beau (pis toi au moins t’as respecté les consignes…)
    J’aime, j’adore: pommes, poires et spéculoos, trop bon!!

    • Mdr! c’est pas grave copine!
      Moi ce que je te propose, c’est d’en refaire un pour refaire des photos et je t’aiderai à le manger :p

  6. Un dessert bien gourmand…j’adore !!!

  7. Très gourmandes ces verrines!

  8. Vite une cuillère pour plonger dedans ! trop bon !

  9. Tout ce que j’aime !

    • Moi aussi :D d’ailleurs ça a bien vite été englouti ^^

  10. Ton tiramisu est super appétissant !!

    • C’est gentil, c’est ce que m’ont dit mes goûteurs aussi :)

  11. Superbe ton tiramisu!!

  12. On va faire une Team Tiramisù :-) J’aime beaucoup cette proposition, comme quoi c’est un dessert aux milles facettes :-)

    bises

    Gabrielle

  13. hummm ! spéculoos pommes un tiramisu gourmand c’est sûr !

  14. Ils sont super beaux tes tiramisu et les photos très réussies ! Moi qui suis une fana de ce dessert je regrette qu’il n’y ai aps d’étapes « dégustation » dans la foodista challenge :(

  15. Magnifique et ultra gourmand !!! Ta participation me fait rêver ! Bravo ! :)

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