Tartines gratinées aux poireaux et au comté

25 avril 2016

Tartines gratinées poireaux comté (1)

 

Encore une recette à classer dans la catégorie « simple et rapide » (sur le pouce)! En ce moment, même si je suis à la maison, je n’ai pas très envie de me casser la tête. Ces dernières semaines, j’ai surtout cuisiné « avec les moyens du bord », n’ayant pas toujours très envie de sortir faire des courses, je l’avoue.

Depuis le décès de Biscotte, je fuis notamment le rayon fruits et légumes. J’ai beaucoup de mal à perdre le réflexe de prendre ses légumes préférés.
Bref, je fais donc au mieux en embarquant rapidement tout ce qui est local et/ou de saison, et ce qui me fait envie sur le moment, puis je passe à un autre rayon :)

Vendredi midi, j’ai bricolé des tartines gratinées que nous avons dégustées avec une salade. Il pleuvait alors j’ai eu envie d’un petit truc chaud avec du fromage. C’était très bon!

 

Tartines gratinées poireaux comté (2)

 

Les ingrédients :
(pour 2 grandes tartines sur des demi baguettes viennoises)

– 1 baguette viennoise aux céréales
– 1 poireau
– du comté râpé
– sel, épices colombo
– huile d’olive

La préparation :

1. Couper le vert et les racines du poireau, bien le rincer, et l’émincer finement. Il m’arrive de l’émincer d’abord et de rincer ensuite dans une passoire, afin de bien éliminer toute trace de terre, lorsque les poireaux sont particulièrement cracra.

2. Faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit bien fondant, une quinzaine de minutes. Assaisonner de sel et d’épices.

3. Couper la baguette viennoise en deux. Sur chaque moitié, étaler de la fondue de poireaux. Parsemer de comté râpé à votre convenance.

4. Enfourner pour 5-10 minutes sour le grill, jusqu’à ce que la tartine soit bien gratinée.

 

Servir avec un peu de salade verte ou autres crudités. C’est croustifondant, j’adore!!!
Et il est de notoriété publique que poireau et comté forment un duo qui fonctionne très bien :)

 

Tartines gratinées poireaux comté (3)
 
Tartines gratinées poireaux comté (4)

 

Vous avez apprécié cet article? N’hésitez pas à le partager :

10 commentaires sur “Tartines gratinées aux poireaux et au comté”
  1. Le Viking

    Elles passent bien ces petites tartines :)

  2. Ouh mais c’est une super idée ça! J’avoue que le printemps qui semblait avoir posé ses valises est déjà reparti en congés ici aussi, froid terrible et temps moche ce weekend! :-/

    Alors tes tartines donnent envie et j’adore le poireau, je n’aurais jamais pensé à en mettre sur une tartine gratinée, je vais m’épingler ça de suite :-D

    • Pfff ouais, franchement j’ai trop hâte de pouvoir manger des salades et des taboulés en paix -_-

  3. Elles me plaisent bien ces tartines !

  4. ces tartines ont l’air trop bonnes !

  5. Comme çà donne envie !

  6. Malona

    Le repas de ce soir! Merci.

Laisser un commentaire