Tarte au trio de choux et tomates séchées

21 août 2014

Tarte au trio de choux et tomates séchées (1)

 

Aujourd’hui, je vous propose une recette salée, à base de légumes qui puent, et je me doute qu’elle ne remportera pas un franc succès. Mais peu importe : cette tarte salée a fait carton plein à la maison, alors je me devais de la partager avec vous, au cas où ça intéresserait 2 ou 3 personnes :)

C’est une recette que j’ai déjà faite à plusieurs reprises, dans des versions différentes : avec des oignons, du chorizo, des allumettes de jambon, des dés de poulet … Et je ne m’en lasse pas. Quand on manque d’idées pour manger du chou, cette tarte tombe toujours à pic. J’avais pioché l’idée, il y a plusieurs années de ça, sur le blog d’Une petite débutante dans la cuisine. Sa recette date de 2008, alors je vous laisse imaginer combien j’en ai mangé depuis ^^

Pour cette recette, j’utilise le trio de fleurettes de Picard, qui comporte des bouquets de chou-fleur, de brocolis et de chou romanesco. Vous pouvez la faire avec un seul type de chou, ou des restes de chou et un autre légume de votre choix.
Et grande première pour moi, j’ai confectionné une pâte à tarte salée sans beurre, d’après la recette de Léa que vous pouvez retrouver sur son nouveau blog Tangerine Zest. J’ai été séduite! La pâte est bien croustillante et elle s’étale très bien, sans coller au rouleau. Elle est ultra rapide à préparer puisqu’il n’y a pas besoin de penser à laisser ramollir le beurre, et utilisable immédiatement car il n’y a pas de temps de repos à respecter : je dis OUI.

 

Tarte au trio de choux et tomates séchées (2)

 

Les ingrédients :

pour la pâte
-250g de farine
– 7cl d’huile d’olive
– 7cl d’eau
– un peu de sel

pour la garniture
– 600g de trio de fleurettes surgelées Picard (1 sachet)
– une dizaine de pétales de tomates séchées
– 2 oeufs
– 20cl de lait
– 1/2 oignon rouge
– noix de muscade

La préparation :

1. Commencer par la pâte. Dans un grand saladier ou le bol d’un robot ménager, placer la farine, l’huile, l’eau et le sel, et malaxer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène, puis former une boule. Fariner le plan de travail, étaler la pâte puis la placer dans le moule.

2. Couper les tomates séchées en petits dés, et les disposer sur le fond de tarte.

3. Faire cuire le trio de fleurettes en suivant les indications du sachet. Quand je suis pressée j’opte pour les 12 minutes au micro-ondes et je les laisse ensuite égoutter. On peut également les cuire à l’eau bouillante ou à l’autocuiseur.

4. Une fois les fleurettes cuites et égouttées, les disposer sur le fond de tarte.

5. Dans un grand bol, battre les oeufs et ajouter le lait et un peu de noix de muscade, bien fouetter. Verser sur les légumes.

6. Préchauffer le four à 180°C.

7. Couper l’oignon rouge en lamelles, et les disposer sur le dessus de la tarte.

8. Enfourner pour 40 minutes à 180°C. A mi-cuisson, si le dessus colore trop, recouvrir d’une feuille de papier aluminium.

 

Mon Viking a adoré cette tarte à la pâte croustillante et à la crème tout juste fondante. Je ne le répèterai jamais assez, avoir un homme qui mange tous les légumes sans sourciller, et qui en plus en redemande, c’est un peu le bonheur :)
Juste avant de la servir, on peut ajouter deux ou trois pétales de tomates séchées sur le dessus, pour décorer.

 

Tarte au trio de choux et tomates séchées (3)
 
Tarte au trio de choux et tomates séchées (4)

 

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15 commentaires sur “Tarte au trio de choux et tomates séchées”
  1. Le Viking

    Délicieux :))

  2. Je suis comme le Viking : les légumes je les mange tous tous tous.
    Et comme je fais au moins autant de tartes (si ce mestu plus) que tu peux faire des cheesecakes, tu dois pouvoir te douter qu’elle me plait énormément !

    • elanor

      Alors nous sommes au moins trois à l’apprécier ;p

  3. Ta tarte me fait saliver ! Et les jolies photos ne doivent pas y être pour rien… D’ailleurs, si tu aimes les tartes, le thème du prochain KKVKVK devrait te plaire ! A très vite, j’espère :)

    • elanor

      Je vais aller jeter un oeil, merci :)

  4. humm comme cette tarte doit être bonne !

  5. magnifique tarte :) et tes assiettes sont jolies aussi …

    • elanor

      Merci merci :)
      Je collectionne (un peu trop) la vaisselle ^^

  6. Ouais, super cette tarte !!!
    Elle a l’air bonne !
    Merci d’avoir utilisé ma pâte à tarte et ravie qu’elle t’ait plu. En plus, tu peux varier les huiles pour plus d’originalité…

  7. houuuu ça je garde, mon fils va adorer, lui et les brocolis c’est une affaire qui roule !
    bises et merci

    • elanor

      Tu en as de la chance! En général les hommes ne sont pas très copains avec les légumes verts :)

  8. LILI

    j’aimerais savoir si l’on peut l’utiliser pour une tarte aux citron

    • Vous parlez de la pâte? J’ai une recette de tarte au citron sur le blog, mieux vaut utiliser celle-là ;)

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