Tarte aux poireaux, pommes de terre et bleu d’Auvergne

29 mars 2018


 

Bonjour à tous!

Décidément, le printemps fait son timide. Un jour de soleil est suivi d’un jour de pluie. Dans ces conditions il est assez compliqué de vous proposer des recettes cohérentes avec la météo.

De mon côté, mon corps se croit encore en hiver, et me réclame des patates et du fromage.

Tout le monde n’aime pas le bleu d’Auvergne. Moi-même j’ai du mal à l’apprécier sur du pain, alors que dans certains plats, ça passe tout seul. Comme dans cette tarte par exemple.

Vous devez vous dire que j’ai la manie des tartes salées en ce moment. Plus exactement, j’en fais souvent mais j’ai rarement le temps de partager mes recettes fétiches. Du coup, il y en a peu sur le blog et j’essaie d’étoffer un peu cette catégorie. Surtout qu’il reste encore des recettes que je réalisais avant d’être végétarienne, et que donc je ne fais plus :)

 

Les ingrédients :
– 1 pâte brisée maison
– 3 poireaux
– 3 petites pommes de terre
– 50 à 75g de bleu d’Auvergne en fonction de vos goûts
– 3 oeufs
– 20cl de crème liquide ou crème végétale
– sel, poivre

La préparation :

1. Laver les poireaux et les couper en rondelles. Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en dés. Mettre l’ensemble des légumes à cuire dans le cuit-vapeur, entre 8 et 10 minutes. Laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, réaliser la pâte brisée ou dérouler la pâte toute prête dans le moule à tarte. Réserver.

3. Réaliser l’appareil en fouettant les oeufs avec la crème. Poivrer et saler très légèrement car le bleu est déjà assez salé.

4. Couper le bleu en dés. Disposer les légumes sur la pâte, puis répartir le bleu, et verser l’appareil.

5. Enfourner pour 30 à 40min à 180°C, selon votre four.

 

Une tarte à déguster bien chaude, et qui vous aidera à chasser de votre esprit la grisaille et l’humidité ambiantes. Si vous n’aimez vraiment pas le bleu, remplacez-le par un fromage de votre choix : chèvre, reblochon, même du maroilles :)
Pour une version encore plus « corsée », utilisez carrément du roquefort. Pensez juste à bien vous brosser les dents par la suite ^^

 
 

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2 commentaires sur “Tarte aux poireaux, pommes de terre et bleu d’Auvergne”
  1. Plutôt sympathique cette tarte…

  2. Le Viking

    Une tarte au bleu avec un verre de rouge pour se mettre au vert :D

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