Tarte aux champignons à la farine de châtaigne

12 novembre 2019


 

Bonjour à tous.

Il y a bien longtemps que je ne me suis pas manifestée par ici. Le manque de temps est le principal motif de cette longue absence.
Toujours est-il que je suis de retour avec une recette simple, de saison, qui sent bon l’automne.

Pour la pâte, je me suis inspirée d’une recette de pâte à tarte à la châtaigne découpée dans un magazine. J’ai la fâcheuse manie de découper les recettes sans conserver les références des magazines dont elles sont issues… je ne peux donc pas vous dire d’où je la tiens.

J’essaie de toujours faire ma pâte maison lorsque je réalise une tarte sucrée ou salée. Cela ne prend pas forcément beaucoup de temps, et c’est bien meilleur. Cela permet aussi de varier les farines et de les accorder au mieux avec la garniture. Ici, la châtaigne se marie à merveille avec le goût des champignons.

 

Les ingrédients :

– 160g de farine classique (T55)
– 90g de farine de châtaigne
– 90g de beurre à température ambiante
– 1/2 cc de sel
– 50 à 60ml d’eau.

– 600g de champignons de Paris
– 40g de girolles séchées
– 2 gousses d’ail
– 4 oeufs
– 20cl de crème fraîche
– sel, poivre
– ciboulette

La préparation :

1. Préparer la pâte. Mélanger les deux farines et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler la pâte à la main ou au robot pour obtenir un mélange sablé. Verser l’eau petit à petit jusqu’à pouvoir former une boule. Abaisser à l’aide d’un rouleau et foncer le moule à tarte. Réserver au frigo.

2. Peler et dégermer les gousses d’ail. Nettoyer les champignons de Paris et les couper en gros morceaux.

3. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle (j’ai utilisé de l’huile parfumée aux cèpes). Faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. A mi-cuisson, ajouter l’ail. Répartir sur la pâte à tarte.

4. Fouetter les oeufs avec la crème. Saler et poivrer, verser l’appareil sur les champignons.

5. Répartir les girolles. Pour ma part, j’ai utilisé des girolles séchées, préalablement réhydratées 2h dans de l’eau chaude.

6. Parsemer éventuellement un peu de ciboulette. Enfourner pour 30 min environ, à 180°C.

 

On peut servir cette tarte accompagnée d’une salade ou mieux, d’une soupe à la courge, c’est bien de saison également, et puis ça réchauffe. On en a bien besoin quand on voit toute cette pluie qui tombe quotidiennement depuis bientôt deux semaines :)

 
 

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5 commentaires sur “Tarte aux champignons à la farine de châtaigne”
  1. C’est une bien belle tarte qui fait aimer l’automne !

  2. Le Viking

    Excellente, à tester avec des cèpes :D

  3. Ca fait plaisir de revoir des recettes inédites ici :) Je note pour une soirée pluvieuse !

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