Tartare de saumon aux agrumes

12 mai 2014

Tartare de saumon aux agrumes (1)

 

Bonjour bonjour! Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une entrée toute simple et très fraîche. Encore une idée que j’ai piochée dans un Marmiton : un tartare de saumon aux agrumes. Dans la recette de base, il n’y avait que des oranges. Pour ma part, j’y ai également ajouté du citron, parce que je n’imagine pas un tartare de saumon sans citron.

En entrée, ça descend tout seul. On peut également le servir à l’apéritif, sur des blinis par exemple, ou dans des mini verrines. Nous l’avons pour notre part dégusté en guise de petite entrée, car je n’avais qu’un pavé de saumon à terminer. Je dois avouer que ça avait un goût de trop peu ^^

Bref, c’est parti pour une entrée acidulée et bien rafraîchissante!

 

Tartare de saumon aux agrumes (2)

 

Les ingrédients :
(pour deux petites verrines type pot de crème La Laitière)

– 1 pavé de saumon
– 2 petites oranges
– le zeste d’1/2 citron
– sel, poivre

La préparation :

1. Couper le pavé de saumon en petits dés, et les placer dans un petit saladier.

2. Peler les oranges à vif. Pour cela, je coupe le chapeau et les fesses de l’orange, puis je la pose à plat sur ma planche, et je fais glisser le couteau le long de la chair pour retirer la peau.

3. Prélever les suprêmes d’oranges, en faisant glisser le couteau le long de la membrane blanche pour ne conserver que la chair de chaque quartier. Comme j’explique mal, vous pouvez aller voir les explications de Chef Simon, elles sont bien plus claires que les miennes. Réaliser cette opération au-dessus du saladier contenant le saumon, pour conserver le jus.

4. Couper les suprêmes en morceaux, puis les ajouter dans le saladier.

5. Saler, poivrer, râper le zeste du citron, et bien mélanger.

6. Filmer puis conserver au frais au moins 2h avant la dégustation.

 

On peut accompagner ce tartare de toasts grillés, de blinis … ou le déguster tel quel, c’est tout aussi bon :)

 

Tartare de saumon aux agrumes (3)
 
Tartare de saumon aux agrumes (4)

 

Vous avez apprécié cet article? N’hésitez pas à le partager :

4 commentaires sur “Tartare de saumon aux agrumes”
  1. Le Viking

    Le saumon c’est trop bon! Et avec des photos comme ça, j’en veux tout de suite, là, maintenant (mais si, mais si c’est la bonne heure pour un tartare de saumon)

  2. Plein de fraîcheur, ça donne drôlement envie ;-)
    Bises,
    Isa

  3. Mmmmmm, j’adore!! Je comprends que ça ait eu le goût de trop peu. Excellente entrée toute en fraîcheur et légèreté!

Laisser un commentaire