Salade de lentilles vertes aux petits légumes

17 juin 2015

Salade de lentilles vertes aux petits légumes (1)

 

Hello!

Pour reprendre le droit chemin après le flan pâtissier publié lundi, je vous propose aujourd’hui une salade de lentilles aux légumes.

Souvent, les lentilles vertes ne font pas l’unanimité. Je dois avouer que j’en mange peu, et que je les préfère en version chaude avec des carottes et des saucisses de Toulouse! En revanche, je peux avaler des marmites de lentilles corail, cuisinées en soupe ou en dahl.
Mais j’ai découvert une recette qui me plaît vraiment beaucoup grâce à Pinterest, encore une fois (source inépuisable d’inspiration et de découvertes!).

Cette salade nous vient du blog Amandine Cooking. Comme à mon habitude, je l’ai un peu modifiée, mais l’idée est là : des lentilles accompagnées de petits dés de poivrons et courgettes. Trop bon! Je pense la faire souvent cet été, car c’est frais et léger tout en étant nourrissant.

 

Salade de lentilles vertes aux petits légumes (2)

 

Les ingrédients :
( pour 4 personnes en version plat – 8 personnes en version entrée)

– 180g de lentilles vertes
– 1 poivron rouge
– 1 courgette
– 1/2 oignon rouge
– 1/2 cc de cumin
– 1 gousse d’ail
– sel
– un filet d’huile d’olive
– quelques feuilles de basilic
– vinaigre de vin rouge pour l’assaisonnement

La préparation :

1. Préparer les lentilles en suivant les indications du paquet. En général, il faut les rincer à l’eau froide, puis les placer dans un grand volume d’eau froide, et cuite 20 à 25 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Egoutter et laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, laver le poivron et la courgette, les couper en tout petits dés. Les faire revenir 10 à 15 minutes avec l’huile d’olive, le cumin, et la gousse d’ail juste épluchée et coupée en deux. Laisser refroidir.

3. Dans un saladier, mélanger les lentilles et les légumes (penser à retirer la gousse d’ail).

4. Saler légèrement et ajouter le basilic ciselé. Placer au frais.

Déguster bien frais après avoir assaisonné de quelques gouttes de vinaigre pour relever le goût.

 

Cette salade peut se servir en entrée ou en plat. Nous l’avons dégustée en ajoutant au dernier moment quelques dés de concombre du jardin. Cela apporte encore plus de fraîcheur!

 

Salade de lentilles vertes aux petits légumes (3)
Salade de lentilles vertes aux petits légumes (4)

 

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12 commentaires sur “Salade de lentilles vertes aux petits légumes”
  1. Le Viking

    C’est une très bonne idée, très bon et très frais!
    Jolie vaisselle ;)

  2. ça me tente!
    Je prends note!

    • Valerie

      Hummmm ça donne envie !!! je ferais très certainement cet été

  3. Testée et approuvée. Une vraie explosion de fraicheur.

  4. Je pense tester cette recette rapidement, elle à l’air très bonne et fraîche !

  5. Elle a l’air bonne ta salade. Bien frais, tout ce qui passe très bien en ce moment avec ces grosses chaleurs.

    • Merci! C’est vrai qu’il n’y a pas grand chose qui me fait envie. Cela doit être encore plus difficile à supporter avec un gros bidon ^^ mais c’est pour la bonne cause :D

  6. J’adooore les salades de lentilles, et la tienne ne déroge pas à la règle !
    Ma mère fait toujours une salade de lentilles aux pommes crues, échalote et lardons cuits, un pur délice !!! (Approuvée par tous les voisins du monde). Maintenant que je ne mange plus de viande, suffit de remplacer les lardons par du tofu mariné poêlé (gros cliché vg !), et la salade est toujours aussi bonne.
    Bref, longue vie aux fruits secs !
    Bises
    Andréa

  7. nono

    J’ai bien aimée cette salade très fraîche

  8. Papillote

    Testée et approuvée cette bonne recette tout en fraîcheur

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