Salade de pâtes aux courgettes, tomates, mozzarella et basilic

20 juillet 2016

Salade de pates courgettes tomates mozza basilic (1)
 

S’il y a bien une chose que j’aime préparer en été, ce sont des salades de pâtes. C’est vite fait et on peut y mettre à peu près tout ce qu’on souhaite. Mes versions préférées avant de devenir végétarienne étaient la salade de pâtes aux poivrons marinés, lardons fumés et tomates, et la salade de pâtes au chorizo, petits pois et basilic.

Aujourd’hui, je remplace les lardons par du tofu fumé, tout simplement. Mais j’aime aussi réaliser des salades de pâtes avec simplement des légumes et/ou un peu de fromage. En voici une version!

 
Salade de pates courgettes tomates mozza basilic (2)

 

Les ingrédients :
(pour 4 personnes)

– 250g de serpentini ou autres pâtes de votre choix
– 1 courgette moyenne
– 1 barquette de tomates cerises
– 1 petit pot de billes de mozzarella (ou une boule de mozza coupée en petits morceaux)
– 1/2 citron
– 3cs d’huile d’olive
– du basilic ciselé (frais ou à défaut, surgelé)
– des herbes de provence
– 1 gousse d’ail

La préparation :

1. Dans un grand saladier, verser le jus de citron, l’huile d’olive, ajouter le basilic ciselé et les billes de mozzarella. Bien mélanger et laisser « mariner » le temps de préparer les autres ingrédients.

2. Laver et découper la courgette en petits dés, les faire revenir rapidement (5 minutes) dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, une gousse d’ail finement hachée, et des herbes de Provence. Les dés doivent rester légèrement croquants. Réserver et laisser refroidir.

3. Faire bouillir un grand volume d’eau salée et y faire cuire les pâtes selon les indications portées sur le paquet.

4. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en quatre et les ajouter dans le saladier, avec les courgettes si celles-ci ont refroidi.

5. Une fois les pâtes cuites, les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Mélanger tous les ingrédients ensemble. Placer au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

 

C’est une salade très fraîche qui s’apprécie encore davantage le lendemain, lorsque tous les parfums se sont bien mélangés et lorsque les jus de légumes ont imprégné les pâtes.

 

Salade de pates courgettes tomates mozza basilic (3)
 
Salade de pates courgettes tomates mozza basilic (4)

 

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4 commentaires sur “Salade de pâtes aux courgettes, tomates, mozzarella et basilic”
  1. Le Viking

    Miam, les bonnes salades de pâtes de l’été :D

  2. Sympathique cette salade…

  3. Bonne idée! Et puis je note pour le tofu fumé, je n’ai jamais goûté. Ça compense bien le goût des lardons?

    • Coucou! Pour ma part je trouve que le goût du tofu fumé se rapproche davantage de celui des knacki. Ce n’est pas pour me déplaire :)
      En revanche j’ai goûté des saucisses fumées végétales de type knacki qui ressemblaient à tout sauf à des knacki, je cherche encore la marque qui saura me convaincre ^^

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