Pudding aux fraises et aux framboises

5 mai 2014

Pudding aux fraises et aux framboises 01

 

Aujourd’hui, nouvelle recette dans la catégorie « cuisiner des restes ». Depuis quelques temps, le pain sec s’accumule dans notre sac en toile. Et comme je n’ai pas encore mes chèvres naines, il a bien fallu que je me décide à agir. Je pourrais en donner un peu à Biscotte, mais il préfère grignoter la boîte du jeu de société Game Of Thrones de mon Viking. ^^

Je n’avais pas le courage de faire du pain perdu, je suis en mode flemmarde en ce moment. Par contre, un pudding est toujours le bienvenu. Rapide et facile à faire, et on peut y mettre un peu tout ce qu’on veut : je dis oui!
Comme c’est un peu fade si on en fait un classique avec simplement du pain et des raisins secs, j’ai préféré y mettre des fruits rouges : des fraises toutes fraîches, et un reste de framboises congelées.

J’ai réalisé au dernier moment que j’aurais dû y mettre une tonne de pépites de chocolat en plus *_*

 

Pudding aux fraises et aux framboises 02

 

Les ingrédients :

– 150g de pain sec
– 50 cl de lait
– 3 oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3 cs de sucre
– 250g de fraises + quelques unes pour la déco
– 2 poignées de framboises surgelées

La préparation :

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les sucres.

2. Pendant ce temps, couper le pain sec en morceaux et les placer dans un saladier. Verser le lait chaud dessus, et couvrir. Laisser reposer 10 minutes.

3. Pendant que le pain s’imbibe, préparer les fraises : les laver, les équeuter, puis les couper en dés.

4. Battre les oeufs en omelette. Les mélanger à la préparation pain/lait en remuant bien. Ne pas hésiter à écraser les morceaux qui sont un peu trop gros.

5. Dans un moule, verser la moitié de la préparation. Disposer les fraises et les framboises, puis recouvrir avec le reste.

6. Enfourner pour 40-50 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Le pudding doit être bien coloré. En ce qui me concerne, j’ai utilisé un moule à charnière. Comme les fraises ont rejeté pas mal de jus, j’ai pu laisser le trop-plein s’écouler au moment du démoulage.

7. Démouler, laisser refroidir, puis décorer avec des fraises entières, et placer au frais.

 

Nous l’avons accompagné de quelques fraises fraîches et c’était parfait. Un bon dessert assez économique au final :)
Une petite crème anglaise l’aurait rendu encore meilleur, mais ça n’aurait pas été raisonnable :p

 

Pudding aux fraises et aux framboises 03
 
Pudding aux fraises et aux framboises 04

 

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10 commentaires sur “Pudding aux fraises et aux framboises”
  1. Le Viking

    Très très bon ce pudding :)
    En ce qui concerne les grignotages du lagomorphe, Brace Yourself Biscotte the Viking Is Coming

  2. Marinebulle

    Humm enfin une recette de pudding qui suit les idées que j’en ai! En plus pas trop sucrée, esthétique, gourmande, toussa toussa, ton gâteau me fait trop envie :D

    • elanor

      Eh bien merci pour tous ces compliments :D
      C’est vrai que c’est peu sucré, et bien acidulé grâce aux fruits rouges, donc ça passe tout seul!

  3. ça donne envie =P

  4. oh oui avec des petites pépites de chocolat en plus miam !
    bises

    • elanor

      Je vais certainement tester une version tout chocolat :D je pense qu’il y aura des adeptes :)

  5. Roh, c’est bon ça le pudding ! Banane / pommes / raisins / chocolat … et rhum ! Hummmm :)

  6. Très belle façon de compenser le manque de chèvre naine ;)

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