Penne sauce « basquaise »

12 novembre 2014

Penne sauce basquaise (1)

 

Encore une fois, je profane une recette. Je vous présente donc le poulet basquaise sans poulet. Voilà voilà. J’ai appris à esquiver les jets de pierres, depuis le temps!

Pour varier un peu des pâtes à la sauce tomate (qui restent un très bon basique) je réalise parfois une sauce « basquaise » : tomate, poivrons, oignons, olives. On obtient ainsi un bon plat de pâtes bien parfumé.

C’est une sauce qui se prépare en 15 minutes, et qui figure désormais parmi mes favorites. Moi qui n’aimais pas les olives vertes, j’ai appris à les introduire dans quelques plats faits à ma façon, et à les apprécier. Prochaine étape, arriver à cuisiner des olives noires … Mais là, c’est pas gagné.

 

Penne sauce basquaise (2)

 

Les ingrédients :
(pour 4 personnes)

– 200g de pâtes au choix (ici, des penne rigate)
– 300g de trio de poivrons (surgelés) ou 1 poivron jaune, 1 rouge et 1 vert
– 450g de tomates concassées (une boîte moyenne)
– 1 gousse d’ail
– 1 oignon
– 50g d’olives vertes en rondelles
– cumin
– paprika
– huile d’olive
– parmesan fraîchement râpé

La préparation :

1. Eplucher l’oignon et la gousse d’ail et les émincer finement. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une petite sauteuse et y ajouter l’ail et l’oignon. Les faire revenir 5 minutes.

2. Ajouter les poivrons et faire cuire en remuant 5 minutes.

3. Ajouter les tomates concassées, le cumin et le paprika (au goût), ainsi que les olives.

4. Laisser réduire 5 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Puis réserver au chaud.

5. Faire cuire les pâtes, les égoutter, et les servir avec la sauce bien chaude et un peu de parmesan.

 

Je ne mets pas de sel, car il est apporté par les olives (et en règle générale, je sale peu mes plats). Dans cette sauce, les poivrons sont encore un peu croquants, si vous les aimez très cuits je vous suggère de poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes.

 

Penne sauce basquaise (3)
 
Penne sauce basquaise (4)

 

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8 commentaires sur “Penne sauce « basquaise »”
  1. J’adore le poulet basquaise alors même que la sauce je prends!!

  2. Le Viking

    Certains diront aussi que traditionnellement il n’y a pas d’olives non plus (ça doit pas faire très basque :D). Et pourtant c’est meilleur avec, alors pourquoi s’en priver?

    • Ah par contre, j’ai toujours mis des olives vertes dans le poulet basquaise. Je mérite vraiment le bûcher ^^

  3. ha oui oui, belle idée de sauce, j’aime !!

  4. Microtoff

    Je teste ce soir! Recette vraiment alléchante…

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