Pâté végétal aux lentilles et champignons { Noël }

9 décembre 2019


 

Bonjour!

Voilà, ça y est, nous sommes en Décembre. Le sapin est fait, la maison décorée, une partie des cadeaux est déjà emballée.
Et comme chaque année, je vais tenter de vous proposer quelques recettes pour vos repas de fêtes.

On commence aujourd’hui avec un « pâté » végétal très simple, composé de lentilles et champignons.
Pas de tofu, pas d’ingrédient compliqué, par expérience je sais que cela peut faire fuir les non végétariens ^^
Ce pâté végétal est très goûteux, et surtout, contrairement à du pâté d’origine animale, il n’est pas gras, ce qui dans le contexte des fêtes est un gros point positif pour moi :)
Voici comment le réaliser.

 

Les ingrédients :

– 200g de lentilles (j’ai utilisé des lentilles roses du Lauragais qui poussent non loin de chez nous, mais des lentilles vertes conviennent également)
– 200g de champignons de Paris
– 2 échalotes
– 3 gousses d’ail
– sel, poivre
– huile d’olive pour la cuisson

La préparation :

1. Rincer les lentilles, puis les placer dans une casserole avec 3 fois leur volume d’eau froide. Lancer la cuisson à feu moyen. Lorsqu’il ne reste presque plus d’eau, vérifier que les lentilles sont assez cuites, sinon, rajouter un peu d’eau et poursuivre quelques minutes. Elles doivent être encore un peu fermes. Puis, égoutter soigneusement.

2. Pendant ce temps, émincer l’échalote, éplucher et émincer l’ail, peler et couper les champignons en brunoise (tout petits dés). Faire sauter l’ensemble dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que les champignons soient dorés et aient bien rendu leur eau.

3. Placer les lentilles dans un grand saladier et les écraser grossièrement à l’aide d’un presse-purée. Puis, ajouter le mélange de champignons/ail/échalote, et mélanger à la fourchette. Bien assaisonner en sel et poivre.

4. Répartir le pâté végétal dans des bocaux, et placer au frais.

 

Servir avec du pain aux céréales grillé, et de la ciboulette fraîchement ciselée. Vous pouvez également réaliser la version aux haricots blancs et piment d’Espelette qui est tout aussi bluffante, et tout ça, sans cruauté ;)

 
 

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2 commentaires sur “Pâté végétal aux lentilles et champignons { Noël }”
  1. Foum El bouir

    Bonjour,
    Il ne s’agit pas la d’un pâté mais d’une terrine. En effet, le pâté doit être cuit entouré d’une croute alors que la terrine elle est cuite dans un plat.
    Cdlt.
    Ps: très bonne recette
    Yolo

    • Bonjour,
      Donc si on suit votre raisonnement ce n’est ni l’un ni l’autre.
      Sinon comme c’est ma recette, on peut partir du principe que je l’appelle comme je veux :)
      Et sachez-le, je ne suis pas une extrémiste des appellations culinaires.
      Du moment que c’est bon, je pense qu’on peut dire qu’on se fiche du nom ;)

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