Pâte de praliné

25 juin 2013

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Je vous propose, aujourd’hui encore, une recette rapide qui fait partie de mes basiques.

J’adore le praliné, surtout dans les chocolats. Mais j’aime bien également pouvoir tartiner ma brioche de praliné. Gourmande, moi? Oh, si peu :D

Ce qui est pratique avec cette recette, c’est qu’on peut aussi bien obtenir du pralin en poudre, que de la pâte de praliné, plus liquide. Tout dépend de la durée pendant laquelle on mixe la préparation. Plus on insiste, et plus le résultat ressemblera à une pâte à tartiner. C’est donc une recette magique, comme le gâteau magique mais en mieux :3

Cette fois-ci, j’avais un stock d’amandes à utiliser, mais habituellement, j’utilise une moitié d’amandes et une moitié de noisettes, ce qui donne un praliné bien parfumé.

 

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Les ingrédients :
(pour un petit pot)

– 150g d’amandes
– 150g de sucre

La préparation :

1. Placer les amandes et le sucre dans une casserole, à feu moyen. Après quelques minutes, le sucre va commencer à fondre pour se transformer en caramel. Il faut alors remuer sans cesse pour bien enrober les amandes.

2. Lorsque le caramel est bien doré et que toutes les amandes sont enrobées, verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et l’étaler. Laisser tiédir, cela va durcir.

3. Casser la préparation obtenue en morceaux, et placer le tout dans le robot. Au début j’utilisais mon blender, mais en fait ça fonctionne mieux avec un hachoir classique qui a une lame plus grosse.

4. Mixer la préparation, petit à petit, pour ne pas faire surchauffer le robot. Procéder par étapes pour obtenir la consistance souhaitée : soit du pralin en poudre, soit de la pâte de praliné.

 

Et voilà, il ne reste plus qu’à l’utiliser dans vos pâtisseries ou chocolats fourrés. Je ne peux pas dire combien de temps ça se conserve, puisqu’en fait je l’utilise à chaque fois immédiatement :D
D’ailleurs, une recette est à venir dans les prochains jours :)

 

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3 commentaires sur “Pâte de praliné”
  1. Chouette idée cette pâte…

  2. super cette pâte de praliné maison !

  3. Je fais de même mais avec des noix et je les utilise en gros morceaux en salade, roquefort +endives et praliné de noix.bisous

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