Panna cotta au lait de noisettes

17 mai 2016

Panna cotta lait de noisettes (1)

 

En rédigeant cet article, je me rends compte que je n’avais pas publié de recette sucrée depuis les mousses au chocolat végétales du 30 mars. Je n’ai pas fait un seul gâteau depuis, à part une fournée de cookies pour emmener chez ma meilleure amie à Bordeaux.
Quand je vous disais que le moral n’était pas au beau fixe, je ne plaisantais pas, j’en ai même perdu mon deuxième estomac dédié au sucré ^^

Aujourd’hui, je vous propose de reprendre tout doucement le chemin de la gourmandise, avec des panna cotta très simples, vous pourrez d’ailleurs en réaliser une foule de versions en choisissant le lait végétal que vous préférez. J’ai choisi du lait de noisettes car je le trouve très doux, et je l’ai associé à de la purée d’amandes complètes pour donner un peu de texture à mes panna cotta tout en évitant l’ajout de crème.

 

Panna cotta lait de noisettes (2)

 

Les ingrédients :
(pour 5 verrines)

– 50cl de lait de noisettes
– 2cs de purée d’amandes complète
– 2g d’agar-agar
– 1cs de sirop d’agave
– un peu de pralin

La préparation :

1. Dans une casserole, mélanger le lait de noisettes avec la purée d’amandes, l’agar-agar, le sirop d’agave.

2. Porter à ébullition et laisser bouillir 10 à 30 secondes minimum pour que l’agar-agar puisse bien prendre.

3. Verser les crèmes dans des verrines et laisser refroidir avant de placer au frigo.

4. Placer au frais pour une heure minimum.

 

Avant de servir, saupoudrer de pralin ou de cacao en poudre, ou ajouter un peu de sauce au chocolat.
On sent bien le goût de la noisette. La prochaine fois, je testerai avec une boisson à la châtaigne, que je n’apprécie pas beaucoup telle quelle car trop sucrée, mais qui doit être idéale pour préparer des panna cotta ou des crèmes dessert.

 

Panna cotta lait de noisettes (3)
 
Panna cotta lait de noisettes (4)

 

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12 commentaires sur “Panna cotta au lait de noisettes”
  1. Le Viking

    Très original, et très bon :)

  2. Sympathique idée cette panna cotta…

  3. Oh merci pour cette recette, ton blog est une mine d’or quand on est intolérant au lactose et gourmand :)
    Je ne connaissais même pas le lait de noisette.
    Je suis admirative de toutes les recettes que tu crées, bravo en tout cas.
    J’ai hâte de goûter ces petites panacottas !
    à bientôt :)

    • Il existe de nombreuses sortes de « laits » végétaux, on les trouve au rayon bio :)
      Merci pour tes compliments !

  4. De quoi diversifier encore plus la quantité de pannacotta possibles :).

    Peut-on remplacer la purée d’amande par quelque chose d’autre ?

    Merci pour cette excellente idée en tout cas !

    • La purée d’amandes n’est pas obligatoire, on peut s’en passer ou ajouter un peu de crème végétale :)
      Je pense même qu’avec une pâte à tartiner ça doit fonctionner :)

  5. Très sympa comme recette, ça me donne très envie!

  6. Sain et délicieux !

  7. On y plongerait bien notre cuillère :)
    Super recette !
    Bises

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