Muffins acidulés aux pommes et aux framboises

21 septembre 2015

Muffins pommes framboises (1)

 

De retour après une (nouvelle) longue absence, je vous propose encore une recette sucrée. Vu le succès qu’ont remporté les précédentes, je pense que vous ne m’en voudrez pas :)

Samedi après-midi, j’ai eu envie de faire un gâteau avec des pommes (principalement pour achever deux malheureuses Golden en fin de vie). Et j’en ai profité pour utiliser les quelques framboises que j’ai pu récolter sur mon balcon et que j’avais congelées au fur et à mesure. Pour la petite histoire, mon framboisier donnait environ deux framboises par semaine, ce qui à la base n’était pas top. Mais ça, c’était avant d’être dévoré par Biscotte. Il lui reste une branche en piteux état, je doute qu’il s’en remette un jour. Paix à son âme ^^

Revenons-en à notre gâteau. Je suis allée chercher une recette sur le blog de Maeva qui partage mon amour pour les framboises (et les lapins ingrats). Je suis tombée sur son cake moelleux et acidulé aux pommes et aux framboises : mon estomac n’a fait qu’un tour!
Je me suis lancée dans la préparation en mode boulet : après avoir commencé à peser les premiers ingrédients, je me suis rendue compte qu’il ne me restait que 40g de farine, et que je n’avais pas de beurre -_-

Le cake de Maeva s’est donc transformé en mini cakes-muffins aux pommes en fin de vie et framboises rescapées, sans beurre, et sans farine ou presque. C’est très vendeur, n’est-ce pas? xD

 

Muffins pommes framboises (2)

 

Les ingrédients :
(pour 6 muffins)

– 30g de margarine
– 2 pommes Golden (flétries ou non)
– 1 cs de sucre en poudre
– 40g de farine
– 60g de Maïzena
– 1/4 de sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 30g de sucre cassonade
– 1 sachet de sucre vanillé
– 40g de poudre d’amandes
– 2 petits oeufs
– 80g de framboises surgelées (ou plus, si votre framboisier a survécu aux attaques répétées de votre lapin-Terminator de compagnie)

La préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Peler et couper les pommes en dés. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de margarine et 1cs de sucre, le temps qu’elles caramélisent. Puis débarrasser sur une assiette et laisser refroidir.

3. Dans un saladier, tamiser la farine, la maïzena, la levure. Ajouter une pincée de sel, la cassonade, le sucre vanillé, la poudre d’amandes. Bien mélanger.

4. Ajouter les oeufs l’un après l’autre jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

5. Incorporer la margarine fondue et les dés de pommes.

6. Terminer par les framboises surgelées (en réserver quelques unes pour la décoration).

7. Verser dans les moules à muffins. Ajouter quelques framboises entières sur le dessus.

8. Enfourner pour 20 minutes environ (ou un peu plus selon votre four). Laisser refroidir avant de démouler, et saupoudrer de sucre glace.

 

Comme l’indique Maeva, on peut tout à fait utiliser des framboises fraîches. Dans ce cas-là, il faudra les incorporer très délicatement pour ne pas les écraser, ou bien les ajouter au dernier moment en les enfonçant un peu dans les muffins.
Malgré moi, j’ai failli saboter sa recette, mais j’ai trouvé que mes muffins étaient tout de même très réussis. D’ailleurs, ils n’ont pas passé la journée ^^

 

Muffins pommes framboises (3)
 
Muffins pommes framboises (4)

 

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27 commentaires sur “Muffins acidulés aux pommes et aux framboises”
  1. Oh qu’ils sont jolis ces muffins ! A la framboise en plus j’adore !

  2. Le Viking

    Aussitôt faits, aussitôt mangés :)
    Merci à Lapinator qui nous a laissé quelques framboises!

  3. J’ai (j’avais?) un framboisier, enfin deux sur mon balcon, il y en a qui n’a jamais donné de framboises je crois, l’autre oui mais très peu aussi, 4-5 de temps en temps mais jamais assez pour mettre dans un gâteau ou faire une confiture… :-/ Cet été, il n’a pas survécu à la canicule en mon absence je pense, on verra au printemps prochain s’il revient encore une fois à la vie!

    Et Biscotterminator qui vient lui régler son compte par contre, non mais sacré lapin crétin! LoL

    En tout cas, ils sont tops ces muffins, merci d’avoir été piocher sur le blog! ;-)

    • Lapin crétin, c’est ce qui le qualifie le mieux… Je suis obligée de mettre toutes mes plantes en hauteur, je te laisse imaginer les sculptures sur la terrasse à base de pots empilés xD

  4. Je suis morte de rire en lisant ton article! C’est exactement le genre de truc qui m’arrivent très souvent :)

    Heureusement que Biscotte t’a quand même laissé quelques framboises!

    Merci pour la recette et bravo pour les photos

    • Ah ben moi aussi! Pour ne pas perdre la face, je ne raconte pas tout lol
      Merci copine, bisous

  5. L’impro, il n’y a que ça de vrai ;)

  6. Ces petits muffins semblent si moelleux et délicieux.

  7. claudine

    un délice , merci

  8. Chlo

    Est-ce que la poudre d’amande est indispensable? Je n’en ai pas chez moi et j’aimerai tester la recette dès aujourd’hui Merci de votre réponse!

    • Je n’ai jamais testé sans la poudre d’amandes, je ne peux donc pas vous dire ce que ça donne mais on peut probablement la remplacer par la mêmee quantité de Maïzena (plus légère que la farine)

  9. margaux

    Délicieux ces muffins.
    Comme je suis gourmande, j’ai doublé les doses, hum hum
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes

  10. Marie

    Merci de votre recette que je viens de tester pour la 1ère fois. Les muffins sont délicieux et ont une belle forme. Le choix des framboises me paraît important car pour ma part, j’ai utilisé des framboises surgelées du commerce qui apportent un goût un peu trop acide, peut-être devrais-je rajouter un peu plus de sucre?

    • Cela dépend de la tolérance à l’acidité de chacun, moi ça ne me pose pas de problème :)
      Vous pouvez ajouter un peu plus de sucre pourquoi pas, ou utiliser des framboises fraîches quand ce sera la saison :)

  11. Justine

    Bonsoir je n’ai pas de moule à muffins et j’aimerais savoir si c’est possible de les faire dans des ramequins ? ?
    Merci par avance.

    • Je n’ai jamais essayé donc je ne peux pas garantir que la cuisson sera au top dans des ramequins, vous pouvez essayer en surveillant bien.

  12. Clarabelle

    Recette suivie à ma lettre, je les trouve un peu sec ces muffins. La recette du muffin de base comporte bien plus de beurre, donc gâteaux plus gras c’est vrai, mais quitte à se faire plaisir. …
    Sinon l’association pomme framboise c’est tes bien.

    • Cela dépend peut-être de vos fruits, ils n’étaient pas secs du tout chez moi ;)

  13. Marie

    Bonjour
    Je réalise votre recette pour la 3eme fois et je suis toujours aussi satisfaite ! Un délice !
    Je remplace la margarine par du beurre doux ou demi-sel (dans ce cas là, je n’incorpore pas la pincée de sel).
    Merci de votre excellente recette Elanor !

  14. pascaline

    délicieux
    je n’avais pas assez de poudre d’amande , j’ai alors ajouter de la coco râpée
    je n’avais qu’1 pomme,j’ai ajouté une banane.
    par contre j’avais des framboises…

    la base est top après chacun fait sa popote
    merci pour le partage

  15. Bonjour,

    Nous sommes un petit site communautaire de vente de vin. Nous entretenons un blog avec des recettes pour différentes occasions avec les vins qui les accompagnent.
    Pour la Saint-Valentin, je réalise un menu sympa et je souhaitais mettre un dessert acidulé. Je suis alors tombée sur votre recette qui me plaît beaucoup!
    Cela vous dérange-t-il si nous vous reprenions votre recette et une de vos photos (tout en vous créditant avec un lien évidemment!) ?

    Merci.

    • Bonjour,

      C’est d’accord à partir du moment où vous mettez un lien ainsi qu’une photo non retouchée/non recoupée.

      Pourriez-vous me tenir au courant par mail de la publication de votre article ?
      beans.are.evil@gmail.com

      Merci et à bientôt!

  16. HELENE

    Bonjour, Faites-vous décongeler les framboises avant ? Si on remplace la margarine par le beurre, met-on la même dose ?

    • Bonjour,
      Non je ne les fais pas décongeler. Pour le beurre oui, je pense que la même quantité conviendra.

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