Muffins au chocolat { Mes Classiques }

3 mars 2014

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Aujourd’hui, je vous republie une recette avec de nouvelles photos, dont je suis trop fière. Photographier de la nourriture, ça me plaît. J’essaye de faire de jolis plats, alors autant qu’ils soient mis en valeur. Je fais de mon mieux et je trouve que j’ai fait beaucoup de progrès depuis que j’ai commencé à bloguer il y a quatre ans. Je prends davantage de plaisir à vous présenter mes recettes lorsque je parviens à faire des photos qui, à mon goût, font envie. J’espère que vous partagez mon avis ^^

Mais bref. Il y a des recettes qui font partie de mes « classiques » : des recettes que je ne peux pas rater,  à moins de vraiment le faire exprès, parce que je les réalise depuis des années, et qu’elles ont toujours du succès.

C’est le cas de ces muffins au chocolat, que j’ai notamment apportés au Rendez-vous des Cuisinautes, en mai 2013. A force de les préparer, je mets dorénavant 5 minutes à faire la pâte. J’en ai essayé différentes versions : mini muffins, gros muffins, avec des bananes, des poires, des noisettes, du Fluff… et ils sont toujours aussi bons!

Ils ne sont pas light, mais mes recettes préférées le sont rarement … voire jamais :D

Je vous livre aujourd’hui la recette de base, libre à vous d’imaginer des variations!

 

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Les ingrédients :
(pour 6 à 7 gros muffins)

– 140g de chocolat noir
– 140g de beurre
– 5 oeufs
– 180g de sucre
– 70g de farine

La préparation :

1. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, ou tout doucement au micro-ondes. Laisser refroidir.

2. Battre les 5 oeufs et les ajouter au chocolat.

3. Mélanger ensemble le sucre et la farine, puis les ajouter à la préparation, en évitant de mélanger trop longtemps. La pâte doit être homogène et très légèrement « élastique ».

4. Verser dans des moules de votre choix, et enfourner pour 20 à 25 minutes à 180°C. Pour des mini muffins, il faut compter 15 à 20 minutes.
 

Des muffins rapides à faire, certes caloriques mais composés d’ingrédients basiques qu’on a toujours à la maison … une invitation à succomber à la moindre occasion!

 

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15 commentaires sur “Muffins au chocolat { Mes Classiques }”
  1. Je les avais adoré! Il faut que je teste du coup!!!

  2. Dinarzade

    J’ai testé votre recette aujourd’hui pour un goûter d’enfants : énorme succès auprès des enfants comme des adultes ! J’ai rajouté un petit glaçage au chocolat noir et c’était parfait.
    Merci, je sens que ces mini muffins vont devenir une de mes recettes de base.

    • elanor

      Contente qu’ils vous aient plu! bonne idée le glaçage au chocolat :)

  3. Le Viking

    Un plaisir pour les yeux, un plaisir à dévorer :D

  4. Un délice ces muffins!

  5. C’est vrai que tes photos sont magnifiques et que tu as bcp progressé en la matière depuis le début de ton blog. Moi il faut vraiment que je m’y mette car j’ai du mal avec ça. J’ai du mal à mettre en situation. Et puis chez moi j’ai 0 lumière ce qui n’est pas pratique. Bisous

    • elanor

      Je fais mes photos dans la journée sur la terrasse. Donc je n’ai que le week-end pour préparer mes articles ^^

  6. Cervélo

    Elles sont canon ces photos !

    • elanor

      Merci papounet! (On t’a reconnu!!!)

  7. Ces muffins sont à croquer !

  8. celine

    Ils sont délicieux, mes filles les ont adoré!!

  9. Hakima

    Super facile et tres bon

  10. Mesh

    Bonjour.
    J’ai suivie votre recette mais les muffins sont plats, ils n’ont pas la bosse .
    Seriez vous pourquoi ? J’ai cuit en chaleur tournante.
    Merci

    • Bonjour!
      Ah mince, ça ne m’est encore jamais arrivé, j’ai aussi un four à chaleur tournante.
      Peut-être avez vous trop mélangé la pâte? Cela a peut-être chassé trop d’air.
      Sinon, j’espère qu’ils étaient quand même bons :)

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