Mousses à la crème de marrons { Noël }

7 décembre 2015

Mousses à la crème de marrons (1)

 

La semaine dernière, je vous ai proposé une première idée de dessert pour Noël : des Forêts Noires individuelles. Un dessert qui en jette, mais qui est relativement long à préparer.

Alors cette semaine, je me suis lancé un défi : vous proposer 3 desserts de fêtes, réalisables en 20 minutes maximum, et que vous pourrez préparer la veille, pour gagner du temps.
Nous commencerons aujourd’hui avec des mousses à la crème de marrons prêtes en 10 minutes (+ 4h de repos au frais). C’est une recette que j’ai trouvée dans le magazine Saveurs, et un peu adaptée.

La crème de marrons a beau être sucrée, je n’ai pas du tout retrouvé son côté écoeurant ici. On obtient des mousses bien aériennes. Elles ressemblent un peu aux MaronSuis’, que j’adore mais qui sont vraiment très (trop) sucrés.
Ce n’est pas light, mais tout de même adapté pour terminer un repas sur une touche de « légèreté ».  Adaptez la taille des verrines en fonction du menu que vous avez prévu ^^

 

Mousses à la crème de marrons (2)

 

Les ingrédients :
(pour 4 verrines moyennes)

– 250g de crème de marrons vanillée
– 20cl de crème fleurette entière bien froide
– 4cs de lait
– 1,5 feuilles de gélatine
– pour la décoration : cacao en poudre, paillettes alimentaires dorées, pralin…

La préparation :

Avant de débuter la recette, penser à placer un saladier et les fouets de votre batteur au frigo, ou au congélateur. Si vous avez un robot, placez le bol et le fouet au frigo (le bol en métal du KitchenAid par exemple est naturellement froid, donc un passage au frigo suffit).

1. Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide pendant 2 minutes.

2. Pendant ce temps chauffer le lait dans une tasse pendant 30 secondes au micro-ondes, puis y incorporer la gélatine essorée, et bien mélanger pour la faire fondre.

3. Dans un saladier, mélanger la crème de marrons avec le lait au fouet, pour bien la détendre.

4. Dans un autre saladier, ou à l’aide de votre robot, monter la crème fleurette en chantilly bien ferme.

5. Incorporer délicatement la chantilly dans la crème de marrons.

6. Répartir dans des verrines et placer au frigo pour 4h minimum.

 

Il ne restera plus qu’à décorer avant de servir! J’ai saupoudré de cacao non sucré, et parsemé de pralin et de paillettes dorées. Vous pouvez opter pour des brisures de marrons glacés. Attention cependant à l’overdose de sucre…
Je me suis chronométrée, cela prend réellement 10 minutes, pas plus! Et avec de l’entraînement vous pourrez encore réduire le temps de préparation :)

 

Mousses à la crème de marrons (3)
 
Mousses à la crème de marrons (4)
 
Mousses à la crème de marrons (5)

 

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10 commentaires sur “Mousses à la crème de marrons { Noël }”
  1. Le Viking

    C’est bien que ce soit aussi rapide, on va pouvoir en manger souvent!

  2. Ouh comme elle a l’air bonne et bien mousseuse ! Humm :p

  3. De bien bonnes mousses de saison ;-)

  4. Comme elles me plaisent tes petites moussses !

  5. Tralala

    Bonjour combien de temps puis je la faire à l’avance ?
    combien de temps se garde t elle ?
    Merci pour cette recette

    • Bonjour, sachant qu’il y a de la crème dedans, je ne prendrais pas le risque de les faire trop à l’avance, en général la crème ne se garde que 3 jours une fois ouverte.

      • Titine

        Bonjour !
        En parcourant la recette, je m’attendais à y trouver de l’agar agar, comme mentionné dans le tite.. alors, peux-t-on remplacer la feuille de gélatine par celui-ci ?
        Bien à vous, et merci pour vos idées de desserts !
        Titine

        • Bonjour,
          Comme mentionné où? Je ne parle pas d’agar-agar dans cet article. Si cela a un rapport avec le fait que je suis végétarienne, cette recette a été réalisée en 2015 avant que je le sois. Je ne l’ai pas mise à jour.
          Quoi qu’il en soit, au lieu de faire fondre la gélatine dans le lait, à l’étape 2 de la recette, vous pouvez faire chauffer du lait avec 1/4 de cuillère à café d’agar agar. Et poursuivre la recette comme indiqué.
          Bonne dégustation!

  6. Chaton54

    Pr alléger, pourquoi ne pas remplacer la chantilly par du lait concentré non sucré battu ? Ça marche très bien dans d’autres recettes. A essayer

  7. florence landry

    avec du lait végétal et de l’agar agar à la place de la gélatine. Parfait. J’ai monté la chantilly au siphon

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