Mousse au chocolat { Mes Classiques }

3 décembre 2013

Mousse au chocolat (1)

 

Qu’y a-t-il de meilleur qu’un dessert fait maison? Rien! Et quand le dessert en question est aussi simple et rapide à réaliser que celui-ci, il n’y a pas de raison pour éviter de le préparer soi-même. Je vous propose aujourd’hui ma recette de mousse au chocolat, prête en 10-15 minutes, et inratable! Croyez-moi, vous allez arrêter d’acheter des mousses industrielles au goût de polystyrène :)

C’est une recette que j’ai fait, refait et re-refait jusqu’à trouver la dose de chocolat qui me convienne. Je n’aime pas la mousse au chocolat au lait, que je trouve écoeurante, et encore moins celle au chocolat blanc. J’utilise du chocolat noir à 52% de cacao et c’est parfait.

Cette mousse est bien ferme et légère à la fois. Je crois que ça se voit bien sur la dernière photo *_*
Je voulais la faire goûter à mon viking pour comparer avec la sienne, et verdict : il s’est régalé avec la mienne ^^

 

Mousse au chocolat (2)

 

Les ingrédients :

– 120g de chocolat noir
– 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
– 2 à 3 cs de sucre (ou pas de sucre du tout, c’est très bien aussi)

La préparation :

1. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, par tranches de 30 secondes en mélangeant à chaque fois, jusqu’à ce qu’il soir fondu et lisse. L’ajouter à la préparation précédente.

3. Dans un autre saladier, battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme. Les incorporer au mélange oeufs/chocolat en 3 fois, sans les casser. Il suffit pour cela de « soulever » la pâte en tournant le poignet. Pas simple à expliquer ^^

4. Verser dans 4 ramequins et placer au frigo pour 6h minimum.

 

On voit de suite si la mousse est réussie, lorsque vous la versez dans les ramequins, si la préparation tient et ne s’affaisse pas, et si vous devez tapoter un peu le ramequin contre le plan de travail pour lisser la surface, c’est très bon signe!
Beaucoup de recettes contiennent du beurre mais je ne trouve vraiment pas ça indispensable, ça n’apporte rien, à part du gras. Même si je revendique que le gras c’est la vie, dans ce cas précis je peux très bien m’en passer :)

 

Mousse au chocolat (3)
 
Mousse au chocolat (4)

 

Vous avez apprécié cet article? N’hésitez pas à le partager :

28 commentaires sur “Mousse au chocolat { Mes Classiques }”
  1. Quelle texture !! Ta mousse semble irrésistible et ressemble à celle que prépare mon amoureux… une vraie tuerie ! Cela me donne envie d’aller lui en réclamer ^^
    Passe une bonne journée ! Bises.

    • elanor

      Héhé, il va m’en vouloir si tu le fais cuisiner à cause de moi :p (mais je ne regrette rien haha)
      Bisous, bonne journée à toi :D

  2. Bon ben voilà, merci! Elle est trop belle, elle a l’air trop bonne et sans beurre je valide! Je teste demain c’est sûr!

    • elanor

      J’ai hâte que tu me dises si tu as aimé :D

  3. Le Viking

    Ma recette est très proche de la tienne, je vais prendre ma revanche :D

    • elanor

      La mienne est meilleure :3

      • Le Viking

        C’est ce qu’on verra ;)

        • elanor

          C’est tout vu :p

          • Le Viking

            Évidemment, la mienne sera meilleure

          • elanor

            Va falloir t’entraîner à battre les blancs en neige alors :3

  4. La dernière photo montre bien qu’elles ont l’air terriblement délicieuse ! Une belle réussite, bravo

    • elanor

      Merci :) super bonnes ces mousses, on en redemande!

  5. Bonjour,

    Je suis administrateur de la page web http://www.mytaste.fr et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu’il offre aux blogueurs.

    Mytaste.fr est un site communautaire qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi plus 200.000 recettes des meilleurs blogs et sites Français tout en donnant aux Blogueurs plus de visibilité.

    À cet effet, nous avons créé la rubrique « Top blogs de recettes » où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d’avoir plus de la visibilité et ainsi d’augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de visiter notre page et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.

    Espérant que votre blog culinaire sera bientôt là-haut dans le top, si vous avez des questions, n’hésitez pas à me contacter à info@mytaste.fr.

    Cordialement,
    Lamia
    MyTaste.fr

  6. Mo

    « le gras c est la vie » j adore :-)
    elle est superbe et je suis complètement bluffée par la « facilité » de la recette, celle la c est clair que je le tente !

    • elanor

      Merci :D
      N’hésite pas à me dire si ça t’a plu et à m’envoyer une photo :D
      Bisous!

  7. Elles ont du faire des heureux ces mousses !

  8. Tu as raison, la dernière photo parle d’elle même !
    Il me semble que tu avais cette recette sur ton ancien blog ? Que je m’étais dit que je l’essaierai … a vraiment falloir que je m’y mette car je rêve de mousse au chocolat depuis quelques temps !

    • elanor

      Oui, tu as l’oeil, j’avais quasiment la même recette sur mon ancien blog! à l’époque j’avais mis un tout petit peu de beurre je crois. C’était avant de me rendre compte que ça ne sert à rien! :p

  9. j’adore ! je fais comme toi, oeufs et chocolat seulement (même pas de sucre). Ce week-end j’ai testé la mousse au tofu soyeux : eh bien je crois que c’était encore meilleur !
    Dans tous les cas tes ramequins, je leur fais la peau quand ils veulent !

    • elanor

      Toujours pas testé le tofu soyeux … ça fait des mois que je dois en acheter … #efficacité

  10. Jolie texture! A force de chercher à faire des trucs « qui changent » on en oublie parfois qu’il n’y a rien de tel qu’un bon classique… MIAM!!

    • elanor

      Je suis bien d’accord avec toi, ça fait du bien de revenir à ses classiques de temps à autres!

  11. La blogueuse en carton que je suis, n’a jamais fait de mousse au chocolat!
    Hop dans les recette à tester, ça me plait bien qu’il n’y ai pas de beurre du coup c’est la tienne que je veux tester, enfin un jour…

    • Boooouuuh la honte! :D
      J’attends patiemment ton retour alors :)

Laisser un commentaire