Moelleux à la ricotta et aux framboises

7 mai 2018


 

Bonjour à tous!

Décidément, en ce moment, le soleil joue à cache-cache. Une très bonne excuse pour rester au chaud et se préparer un bon goûter!

J’ai réalisé ce moelleux un peu au pif, avec les moyens du bord, pour me consoler d’une énième journée pluvieuse. Je n’étais pas sûre du résultat, mais finalement j’ai obtenu un gâteau bien moelleux, pas très sucré et avec une petite touche acidulée, tout ce que j’aime!

Comme je suis hyper gentille je partage donc la recette avec vous! J’ai utilisé, cette fois, des framboises surgelées, mais je compte bien le refaire avec des framboises fraîchement cueillies dans mon jardin. Mais bon, pour cela, il nous faudra attendre que le soleil daigne pointer le bout de son nez, pour aider mes framboisiers à pousser :)

 

Les ingrédients :
(pour un moule de 24cm de diamètre)

– 4 oeufs
– 250g de ricotta
– 250g de farine
– 3 cs bombées de poudre d’amandes
– 150g de sucre
– 1 sachet de levure chimique
– 60g de beurre
– 3 belles poignées de framboises surgelées

La préparation :

1. Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec la ricotta.

2. Incorporer la farine et la levure tamisées, ainsi que le sucre et la poudre d’amandes. Bien remuer pour que la préparation soit homogène.

3. Ajouter le beurre fondu, mélanger.

4. Incorporer délicatement les framboises, en réserver quelques unes pour le dessus du moelleux.

5. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Répartir les framboises restantes sur le dessus.

5. Enfourner pour 40 à 50min à 150°C. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le centre du moelleux, celle-ci doit ressortir sèche.

 

Vous n’avez plus qu’à vous installer dans le canapé avec votre plaid, une part de moelleux et un bon thé! C’est un conseil que je vous donne souvent, d’ailleurs, mais j’aime bien ces moments de cocooning :)

 
 

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5 commentaires sur “Moelleux à la ricotta et aux framboises”
  1. Le Viking

    Miam le bon gâteau qu’il fait bon trouver après une dure journée de travail :D
    J’ai faim rien qu’en regardant la photo

  2. Je fonds complètement devant on beau moelleux !

  3. tagadatsointsoin

    Très bon gâteau moelleux à souhait, je l’ai légèrement modifié avec 3 oeufs au lieu de 4 et pas de beurre.

    Un vrai succès auprès de mes filles, merci

  4. Christine

    Je confirme idéal avec le thé et au petit déjeuner ce matin, on s’est régalé. Même si le mien était un peu sec (soit un peu trop cuit, soit farine pas adaptée car T55).
    Cette fois, ça y est, j’ai fini toutes les framboises congelés :-(
    Vivement l’été !
    Merci pour cette recette.

    • Pour ma part j’ai utilisé de la farine fluide T45, j’aurais dû le préciser, je vais modifier l’article.
      Pour les framboises, c’est dommage, mais vous pouvez aussi refaire ce moelleux avec d’autres fruits ;)

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