Moelleux pommes-citron

19 mars 2018


 

Bonjour à tous!

Voici une recette de moelleux que je réalise très souvent car à partir de sa base, on peut créer des tas de versions en fonction des saisons, comme par exemple le moelleux aux abricots en été, ou le moelleux aux poires et pépites de chocolat en hiver (ou n’importe quand avec des fruits au sirop, si cela vous tente).

Cette version pommes-citron, je l’ai réalisée pour notre pot de départ au travail, et je l’ai refaite ensuite pour mes parents, nous avons alors dégusté notre part de moelleux avec une crème anglaise. Cette fois, j’ai refait un moelleux rien que pour nous deux, parce qu’il ne restait plus de cake au citron bergamote! :D

 

Les ingrédients :
(pour un moule de 26cm de diamètre)

– 6 petites pommes Golden
– 150g de beurre
– 100g de cassonade
– 4 oeufs
– 200g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 2 citrons non traités

La préparation :

1. Laver et sécher les citrons, râper finement les zestes puis les presser. Réserver les zestes dans un ramequin et le jus dans un petit saladier.

2. Eplucher et évider les pommes, les couper en fines lamelles. Les réserver au fur à mesure dans le saladier avec le jus de citron et bien mélanger à chaque ajout, afin de leur éviter de noircir.

3. Faire fondre le beurre et le verser dans un saladier. Ajouter la cassonade tant que le beurre est encore chaud et bien remuer pour la dissoudre.

4. Une fois le mélange beurre/sucre refroidi, ajouter les oeufs.

5. Tamiser ensemble la farine et la levure, et les incorporer au mélange. Ajouter le zeste de citron finement râpé.

6. Disposer la moitié des pommes dans le fond du moule beurré et fariné. Ajouter la moitié de la pâte : elle est assez épaisse, en ce qui me concerne j’utilise une cuillère à soupe trempée dans de l’eau pour bien la répartir. Renouveler l’opération avec le reste des pommes et le reste de pâte.

7. Enfourner pour 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Le gâteau va gonfler et doit devenir bien doré.

9. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Déguster avec une crème anglaise en guise de dessert, ou accompagné d’un thé bien chaud au petit-déjeuner ou au goûter. En ce moment, le temps s’y prête bien d’ailleurs, il fait tout gris, on a juste envie de s’enrouler dans un plaid et de rester dans le canapé avec une boisson chaude et de quoi grignoter!

 
 

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8 commentaires sur “Moelleux pommes-citron”
  1. Moi qui cherchais un gâteau à faire ce soir pour mes collègues demain j’ai trouvé ! :D Merci !!!!

  2. Tiens je n’aurais pas pensé à associer pomme et citron, il a l’air délicieux et fondant !
    Et jolie cuillère au passage :-p

    • Héhé, elle m’a été offerte par une amie qui a beaucoup de goût :p

  3. Hummmmmm… Ce moelleux me plait bien…

  4. Le Viking

    Fort en pomme!
    Très bon gâteaux, parfait pour le petit déjeuner, le goûter ou n’importe quelle autre occasion
    #MangeCommeUnHobbit

  5. Sissi 16

    Superbe recette merci !☺☺☺

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