Moelleux au citron

16 mars 2015

Moelleux au citron (1)

 

Une fois de plus, je vais vous proposer une recette que j’ai découverte grâce Pinterest. En voyant la photo de ce moelleux provenant du blog Zekitchounette, j’ai totalement craqué.
Il faut dire qu’à la maison, nous sommes de très grands amateurs de citron. Alors je l’ai épinglé illico.

Et quand j’ai demandé à mon Viking de choisir une recette parmi ma sélection sucrée, il a jeté son dévolu sur celle-ci (évidemment). Dimanche, je me suis donc lancée dans la préparation de ce moelleux. Il est plutôt rapide à réaliser, très facile, et surtout, il porte vraiment bien son nom : il est ULTRA moelleux (si on respecte bien la dose de citron, sinon on obtient un résultat plus fondant : j’ai bien lu les indications de la recette originale!).

 

Moelleux au citron (2)

Les ingrédients :

– 4 oeufs
– 2 citrons non traités (jus + zestes)
– 120g de sucre glace + un peu pour la décoration
– 80g de beurre doux fondu
– 120g de farine
– 1 sachet de levure chimique

La préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre énergiquement les jaunes avec le sucre glace, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe.

2. Râper finement les zestes des citrons, puis les presser. Ajouter le jus et les zestes dans la préparation précédente. Poursuivre avec le beurre fondu refroidi, la farine et la levure. Bien mélanger.

3. Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement dans la crème citronnée, à l’aide d’une spatule.

4. Beurrer et fariner un moule (24cm maximum) et y verser la pâte.

5. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

 

Bien laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et découper en petits carrés (et triangles si vous avez utilisé un moule rond, comme moi ^^).

Nous en avons englouti deux parts chacun juste après avoir fait les photos, tellement l’odeur et l’aspect faisaient envie. Un moelleux que je vous recommande vivement si vous aimez le citron! Pour un goût un peu moins prononcé, vous pouvez mettre uniquement le jus et zapper les zestes.

 

Moelleux au citron (3)
 
Moelleux au citron (4)

 

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26 commentaires sur “Moelleux au citron”
  1. Fan de dessert à base de citron, tu me fais saliver !

  2. Le Viking

    Hummm le bon gâteau au citron!! Quel dommage que Biscotte ait tout fini!
    (non c’est pas vrai c’est pas moi…)

  3. Euh question stupide mais ça représente combien de mL, 2 citrons? Je n’habite plus en France et ici les citrons font très peu de jus. :S

    • Je n’ai pas mesuré… J’essaierai d’y penser une prochaine fois :)

  4. Il est magique ce moelleux au citron. Si doux et joli à regarder (avant de le réaliser et de le déguster bien sûr!). Ca me met de bonne humeur dès le lundi matin :)

  5. Oooh il a l’air parfait ce moelleux citron, j’en ai plein le frigo en plus.
    Maintenant c’est à moi d’épingler ta photo ^^

  6. Ils sont superbes ! Leur texture me fait penser au cake au citron de Pierre Hermé.
    En tout cas pour les fans de citron qui résident chez moi, ce moelleux aura à peine le temps de sortir du four !

    • Je n’ai jamais testé le cake de Pierre Hermé, mais c’est vrai qu’il me fait envie dès que je le vois :D

  7. Ouah je note direct la recette! Moi aussi je suis une grande amatrice du citron dans les desserts :), ce gâteau a l’air parfait. Merci pour la recette

  8. humm ce gâteau moelleux à souhait je n’en doute pas

  9. Co

    Moelleux réalisé hier soir et qui a fait fondre tous mes collègues aujourd’hui !

    Merci pour cette recette simple et efficace :-)

  10. Ca a l’air dément ! Je note la recette !

  11. Cette recette me fait très envie, je vais la tester cette aprem :)
    Merci et belle journée :)
    lili

  12. Faut que je fasse ce moelleux vite, très vite !

  13. Neelaso

    Bonjour, j’ai testé votre recette et elle a conquis toute ma famille ! Ça change vraiment des gâteaux au chocolat.
    Merci encore de partagé toutes vos recettes.

  14. Cannelle

    Les photos sont très belles et m’ont incitée a réaliser cette recette simple et facile. Super recette, merci pour le partage ! Le goût du citron est très prégnant et parfume incroyablement ce gâteau aussi doux que léger. J’ai utilisé du sucre roux a la place du sucre glace et c’est très bon aussi.

  15. belot

    Un classique qui me fait fondre à chaque fois!

  16. Je vais le faire ta recette est tellement claire bien expliqué et j adore le moelleux au citron

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