Moelleux aux abricots

3 août 2015

Moelleux aux abricots (1)

 

Bonjour bonjour!

Cela sent un peu les vacances par ici, non? Voilà un mois et demi que j’ai pris le large. Il faut dire qu’en été, je n’ai pas plus envie que ça de me mettre aux fourneaux.
Pendant ma seule et unique semaine de vacances (snif), je me suis nourrie de pastèque et/ou de melon quasiment tous les soirs, par exemple (pour compenser les tapas et autres délicieux plats dégustés le midi au restaurant, j’avoue ^^).
Le reste du temps, je prépare des salades ou des tartines fraîches et légères pour ne pas me plomber l’estomac.

Je reste néanmoins active sur les réseaux sociaux (plus ou moins) et je guette les recettes à base d’abricots. Je suis une très très grande consommatrice de ces petits fruits d’été acidulés. Je vais régulièrement refaire du stock car ils disparaissent en un rien de temps de la corbeille à fruits.
Je les déguste la plupart du temps tels quels (comprendre : j’en boulotte 4 ou 5 devant la télé le soir).
Mais à force de voir des gâteaux, tartes, glaces ou smoothies sur différents blogs, je me suis dit que j’allais vous donner quelques signes de vie et vous proposer à mon tour une recette.

Voici donc mon moelleux aux abricots. La base est très simple et vous pouvez y ajouter les fruits que vous souhaitez : j’ai choisi des abricots mais j’aurais pu également y mettre des pêches de vigne dont je raffole (sauf que là, j’avais tout mangé).
Il vous faudra entre 10 et 15 minutes pour le préparer, ce qui est tout à fait acceptable en été, je trouve.

 

Moelleux aux abricots (2)

 

Les ingrédients :
(pour un moule de 26cm de diamètre)

– une quinzaine d’abricots
– 150g de beurre
– 100g de sucre
– 4 oeufs
– 200g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– le zeste d’un citron
– 1 sachet de sucre vanillé

La préparation :

1. Laver les abricots, les couper en deux pour retirer le noyau, puis les détailler en quartiers.

2. Beurrer et fariner le moule. Disposer la moitié des quartiers d’abricots dans le fond.

3. Faire fondre le beurre et le verser dans un saladier. Ajouter les sucres tant que le beurre est encore chaud et bien remuer pour les dissoudre.

4. Une fois le mélange beurre/sucre refroidi, ajouter les oeufs.

5. Tamiser ensemble la farine et la levure, et les incorporer au mélange. Ajouter le zeste de citron finement râpé.

6. Verser la pâte sur les abricots. Elle est assez épaisse, en ce qui me concerne j’utilise une cuillère à soupe pour bien la répartir.

7. Une fois les abricots recouverts de pâte, déposer sur le dessus les quartiers d’abricot restants.

8. Enfourner pour 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Le gâteau va gonfler et doit devenir bien doré.

9. Laisser refroidir avant de démouler, puis saupoudrer de sucre glace.

 

Je n’ai malheureusement pas pu vous faire une photo de la découpe car je le servais le soir-même. Et je ne voulais pas présenter à mes invités un gâteau déjà découpé.
C’est dommage car les photos ne rendent pas compte du côté moelleux. Je vais être obligée de le refaire :)
Je l’ai servi avec des glaces : glace vanille ou sorbet framboise, selon les goûts. Mais il est tellement moelleux qu’il se suffit à lui-même *_*

 

Moelleux aux abricots (3)
 
Moelleux aux abricots (4)

 

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34 commentaires sur “Moelleux aux abricots”
  1. On dirait un coussin moelleux!! J’ai envie de me blottir dedans :-p Bon j’arrive, le temps du trajet, tu as le temps d’en faire un autre ^_^

    • J’ai même le temps de faire la version aux pêches :)

  2. Le Viking

    Même avec deux parts je n’arrive toujours pas à trancher : est-ce qu’il est meilleur avec la glace à la vanille ou avec celle à la framboise?
    Faute de réponse il va falloir en refaire pour tirer ça au clair! :D

  3. Il semble hyper hyper moelleux comme j’aime ! A faire !

  4. On a envie d’en croquer un bout :p

  5. Lilidaisy

    Il a l’air délicieux ce gateau !!! Parfait avec les prunes (bah oui j’ai un prunier dans le jardin donc je vais faire avec ;) ) ca va me changer des tartes aux prunes. Merci pour la recette

  6. Mikelkel

    HO HO !!!!!!!!!!

  7. Hihi, regarde chez moi, je l’ai essayé :) c’était bon !!!

  8. Nanou

    Une réussite. J’ai fait une petite variante : j’ai mis moins de farine 150g et ajoute de la poudre de noisettes 70g avec un peu de crème liquide. Un délice. Merci pour cette bonne idée

  9. gaby

    j’ai testé votre moelleux aux abricots pour une rencontre familiale , et il n’y en avait pas assez !!!! tout le monde l’a aimé ( à commencer par moi …) et donc recette adoptée à 100/100 ! encore merci pour le partage !
    Gaby.

  10. Clemines

    Déçu ! Trop le goût du zeste de citron. Texture excellente moelleux impeccable , à refaire sans citron.

    • Effectivement si on n’aime pas le citron il vaut mieux ne pas en mettre, ou en mettre moins. Moi j’adore ça :)

  11. Yuri

    Magnifique gâteau!! Le mien est au four, j’espère qu’il sera aussi joli que le tiens :)

  12. Yuri

    Je reviens pour confirmer, c’est un gâteau délicieusement mignon, j’adore !! Et pourtant je ne suis pas très fan des abricots, là c’est une jolie découverte!! Merci pour la recette :)

  13. Sabrina

    Une très bonne recette ce gâteau c’est un délice merci à refaire vite ☺

  14. Moumoune

    Trop bon !!!!!!super réussite Merci

  15. Super bon ton moelleux aux abricots je garde la recette tout le monde a bien aimé!!!! Merci !!!!

  16. Annie

    Je le teste actuellement (il est dans le four) cela me paraît délicieux, à voir pour la dégustation merci pour cette recette

  17. nanette 71

    j’aime beaucoup tes recettes, je régale ma grande famille et pour moi c’est que du bonheur, continue surtout! ce gâteau c’est une tuerie!

  18. Catherine

    Je vais tester ça demain!

  19. Delphine

    Bonjour !
    Est-ce que ce gâteau peut être réalisé la veille ?
    Merci !

  20. Magnifique ce gâteau !! Il donne envie de croquer dedans immédiatement !! Et puis les abricots cuits, c’est une tuerie ! (crus aussi, j’en croque également devant la télé, mais cuits, c’est splendide !)
    Je compatis avec votre unique semaine de vacances…j’ai le même problème !! si c’est pas triste de devoir travailler en été !
    merci pour cette belle recette !
    Jane

  21. Marina

    Je viens juste de le faire je l ai envoyé au four résultat dans 35 min

  22. Enenos

    Testée cet été et vraiment approuvée! J’avais diminué la quantité de farine et complété avec de la poudre de noisettes. Un régal ! Merci pour toutes vos bonnes recettes et toutes vos jolies photos :-)

  23. Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui! Bonne journée

  24. Cloma

    Je confirme très bonne recette, très facile à faire et très vite fait.
    Tout le monde a adoré et m’a demandé la recette !!
    Par contre j’ai diminué la quantité de beurre 100gr
    A refaire sans hésitation, merci beaucoup pour cette recette

  25. monique

    es ce que je peux prendre des abricots en boite ,bien égouttés

    • Bonjour!
      Je pense que oui. S’ils sont vraiment bien égouttés.
      Mais c’est tout de même dommage, il reste encore quelques abricots sur les étals ;)

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