Un menu pour un dîner en amoureux

16 février 2014

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Aujourd’hui, plusieurs recettes à la clé! J’ai décidé de vous proposer un menu pour passer une soirée sympa en couple, à la maison, pour la Saint-Valentin ou pour toute autre occasion, car après tout, il n’y a pas de raison d’attendre cette date pour se faire péter le bide.

Il m’est arrivé de fêter la Saint-Valentin, mais je ne suis pas une inconditionnelle de cette fête. Même si j’aime le rose, les petits coeurs, etc, j’en fais toujours une indigestion le 14 février (et même avant).

Mais cette année, je fêtais ma première Saint-Valentin avec mon viking. Et j’ai été particulièrement gâtée. Pourrie-gâtée, même. Des fleurs, du parfum, et un dîner pour lequel je n’ai eu qu’à faire la déco, et mettre les pieds sous la table. Qui dit mieux? :D

Vous l’aurez compris, je n’ai cuisiné aucun des plats que je vous présente dans ce menu. C’est mon homme, véritable cordon bleu, qui a tout préparé. Je ne pouvais pas garder les recettes pour moi, parce que c’était franchement délicieux. Du saumon, des Saint-Jacques, et son fameux fondant poire chocolat : il a visé juste de l’entrée jusqu’au dessert.

Alors, pour réaliser ce menu simple mais super efficace, suivez le guide!

 

* * * ENTRÉE * * *
Roulés de saumon fumé, fromage ail & fines herbes et ciboulette

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Les ingrédients :
(pour 10 petits roulés)

– 5 tranches de bon saumon fumé
– 5 cs de fromage ail & fines herbes
10 brins de ciboulette

La préparation :

1. Couper chaque tranche de saumon en deux dans la longueur.

2. Etaler du fromage frais dessus, en fine couche.

3. Rouler chaque tranche et faire tenir en enroulant autour un brin de ciboulette.

Servir bien frais!

 

* * * PLAT * * *
Tagliatelles au basilic, fondue de poireaux au curry, Saint-Jacques poêlées

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Les ingrédients :

– 120g de tagliatelles fraîches au basilic
– 2 blancs de poireau
– 1 oignon
– 1/2 cc de curry
– sel, poivre
– 10 belles Saint-Jacques
– huile d’olive
– beurre

La préparation :

1. Emincer l’oignon. Commencer à le faire revenir dans un wok avec un peu d’huile d’olive.

2. Pendant ce temps, laver et couper les blancs de poireaux en julienne (petits bâtonnets). Une fois que les oignons sont translucides, ajouter les poireaux, le curry, du sel, du poivre, un peu d’eau si nécessaire, et couvrir. Laisser mijoter 25 minutes à feu doux, le temps que les poireaux soient bien fondants. Remuer régulièrement.

3. Au moment de servir, lancer la cuisson des pâtes (4 minutes pour nous). Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire fondre le beurre dans un peu d’huile d’olive. Quand il est légèrement doré, ajouter les Saint-Jacques et les saisir 2 minutes de chaque côté (plus ou moins selon leur grosseur). Elles doivent être dorées mais rester fondantes à coeur.

4. Dresser les assiettes : faire un nid avec les tagliatelles, déposer la fondue de poireaux au centre, puis disposer les Saint-Jacques. Parsemer de ciboulette.

 

* * * DESSERT * * *
Fondant poire-chocolat, accompagné de sa boule de glace

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Les ingrédients :

– 1 boîte de poires au sirop
– 200 gr de chocolat noir
– 3 oeufs, blancs et jaunes séparés
– 200g de sucre
– 3 cs farine
– 80g de beurre

La préparation :

1. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.

2. Ajouter le beurre fondu et la farine tamisée, bien mélanger.

3. Monter les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.

4. Beurrer et fariner un moule à cake. Couper les poires en morceaux, et les répartir dans le fond du moule. Recouvrir avec la moitié de la pâte.

5. Enfourner pour 10 minutes à 180°C.

6. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes, par tranches de 30 secondes, en remuant à chaque fois, jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. L’incorporer au reste de pâte.

7. Après les 10 minutes de cuisson, sortir le moule du four, et recouvrir avec la préparation au chocolat. Enfourner de nouveau pour 20 minutes environ.

La recette vient d’ici, mon homme me l’a faite à maintes reprises à sa façon, et c’est toujours une réussite! Cette fois, il m’a servi son fondant encore tiède, avec une boule de glace Häagen-Dazs « Macadamia Nut Brittle », ma préférée :D

 

Et pour digérer, rien de tel qu’un petit café accompagné d’un Schokobon :)

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J’espère que ce menu vous a plu autant qu’à moi! Je suis plus poisson et fruits de mer, je n’aime pas la viande tant que ça (à part le poulet et le magret), et je n’avais pas mangé de Saint-Jacques depuis très longtemps, alors j’ai vraiment apprécié!
C’est un menu qui reste assez léger, j’entends par là qu’on n’avait pas l’impression de peser une tonne après avoir mangé.
Et comme je l’ai déjà dit, il est simple à réaliser. C’est un menu à la portée de tous vos compagnons, alors ils n’auront plus d’excuse pour vous laisser cuisiner ce soir-là! :D

 

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10 commentaires sur “Un menu pour un dîner en amoureux”
  1. Superbe !! Tu as du effectivement te régaler !! Ton Viking est un vrai cordon-bleu :)
    Bises et bon dimanche !
    Laure des filles de 1-2-3… Cuisinez !

    • elanor

      Oh que oui, c’était excellent du début à la fin! :)

  2. Belle idée de menu: la soirée a du être fort agréable ;) Merci pour ces recettes et bon dimanche!

    • elanor

      En effet, c’était une très belle soirée :)

  3. bordel, il a la classe le Viking!!! Bravo :)
    Moi j’ai eu des fleurs, c’est déjà bien!
    gros bisous copine

    • elanor

      T’as vu??! ça c’est du mec, ça c’est MON mec :D

  4. Le Viking

    Merci pour tous ces compliments! C’était une très très très belle soirée :)

    • elanor

      Best Valentine’s Day EVER

  5. Très bon menu, et en même temps qui reste facile à faire !!
    Ce fondant poire-choco me semble délicieux, dommage je n’ai pas de batteur électrique pour monter les blancs en neige :(

    • elanor

      Tu peux monter les blancs à la main :) c’est ce que faisait mon homme, avant d’avoir mon Kitchenaid à disposition :p

Répondre à Hélène