Gratin de ravioles aux champignons

25 novembre 2019


 

Bonjour bonjour!

Après la tarte aux champignons publiée il y a deux semaines, je vous propose une nouvelle recette avec des girolles et des champignons de Paris.
Cette fois, ce sera un gratin de ravioles, on reste donc toujours dans l’idée du plat d’automne bien réconfortant et qui tient au corps!

J’ai utilisé des ravioles à l’emmental. En réalité, j’avais prévu d’utiliser des ravioles au comté mais je me suis trompée en faisant mon drive.
Vous pouvez également utiliser des ravioles au chèvre comme je l’avais fait dans les lasagnes de ravioles aux poireaux.
En bref, du moment qu’il y a du fromage, tout ira bien :p

Ici, on n’utilise pas les plaques de ravioles telles quelles, il faut les détacher. Pour cela, je remercie LadyMilonguera car en lisant sa recette de cassolette de ravioles, j’ai découvert une astuce qui m’a été fort utile : placer les plaques de ravioles au congélateur à l’avance. Eh bien, ça me change la vie! Finies les ravioles qui collent aux doigts ou qui se déchirent! Pour les sous-douées comme moi, c’est un gain de temps fabuleux.

 

Les ingrédients :

(pour 4 personnes)
– 8 plaques de ravioles à l’emmental (ou autres)
– 150g de girolles (en bocal ici)
– 200g de champignons de Paris
– 2 échalotes
– 4 gousses d’ail
– 40cl de crème épaisse
– un peu de parmesan râpé
– sel, poivre
– un peu d’huile d’olive
– ciboulette ou ciboule pour servir

La préparation :

1. Peler et émincer l’ail et l’échalote. Nettoyer les champignons de Paris et les émincer. Rincer les girolles.

2. Dans une grande poêle, faire revenir l’ail et l’échalote 5 minutes. Puis, ajouter les champignons et faire sauter à feu vif.

3. Une fois les champignons cuits, ajouter la crème fraîche en remuant, saler et poivrer. Réserver la préparation.

4. Sortir les plaques de ravioles du congélateur et les détacher (trop facile!). Mélanger avec les champignons à la crème et placer dans un plat à gratin.

5. Parsemer un peu de parmesan râpé, puis enfourner pour faire gratiner, environ 20min à 200°C.

 

Au moment de servir, ajouter un peu de ciboulette ou de ciboule. J’ai utilisé la ciboule de mon potager que j’ai fait pousser cet été puis hachée et congelée pour en avoir durant l’hiver.
On peut également servir avec une salade verte, cela ne fera pas de mal.

Nous adorons l’ail donc j’en ai mis « beaucoup », vous apprécierez peut-être d’adapter les quantités selon vos goûts.
Je préfère le préciser car j’ai régulièrement des remarques en commentaire du type : il y a trop de ceci ou pas assez de cela … ayez l’esprit critique et adaptez en fonction de ce que vous aimez! :)

 
 

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Un commentaire sur “Gratin de ravioles aux champignons”
  1. Ton gratin de ravioles me donne faim de bon matin…

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