Escargots briochés aux raisins ou pépites de chocolat & pralin

2 mars 2016

Escargots raisins ou pépites de chocolat (1)

 

Depuis que j’ai ma machine à pain, je me suis fait une liste de viennoiseries à réaliser. Cette liste est looooongue, très longue!

Ce week-end, j’ai profité du temps pluvieux pour passer l’après-midi en cuisine et préparer des pains aux raisins, dont mon Viking raffole. En ce qui me concerne, je préfère la version chocolatée, j’ai donc divisé la pâte en deux pour me faire plaisir également :)

J’ai trouvé une chouette recette chez RDV aux Mignardises : une version briochée, très simple à réaliser. J’ai divisé les quantités par deux, mais je n’ai pas modifié la recette, elle est parfaite!

 

Escargots raisins ou pépites de chocolat (2)

 

Les ingrédients :

pour la pâte :
– 250g de farine
– 30g de sucre
– 3,5g de sel
– 1/2 sachet de levure boulangère (2,75g)
– 1 petit oeuf
– 135g de lait
– 90gr de beurre en dés

pour la crème pâtissière :
– 125 ml de lait
– 1 jaune d’oeuf
– 1/2 gousse de vanille
– 10g de sucre
– 12g de farine

pour la garniture :
– 2 poignées de raisins secs blonds
– 1/2 cc de rhum ambré
– du sucre en grains
– 2 poignées de pépites de chocolat au lait
– un peu de pralin

pour la dorure et les finitions :
– 1 jaune d’oeuf + 1cc de lait
– confiture d’abricots

La préparation :

1. Préparer la pâte. Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, l’oeuf, le beurre en dés, le sucre, le sel. Recouvrir avec la farine, et ajouter la levure. Lancer le programme « pâte levée » (1h20). Pour réaliser la pâte sans machine à pain, vous avez toutes les étapes dans la recette d’origine :)

2. Pendant ce temps, réaliser la crème pâtissière. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Couper le feu puis laisser infuser 10 minutes. Battre le jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Délayer avec la moitié du lait (en ayant retiré la gousse au préalable), puis verser l’ensemble du mélange dans la casserole et chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement. Verser dans un plat, couvrir de film alimentaire au contact, puis placer au frais au moins 1h.

3. Dans un bol, placer les raisins avec le rhum, couvrir d’eau chaude et mélanger. Réserver.

4. Lorsque la pâte est prête, l’étaler en rectangle sur le plan de travail fariné. Elle est très molle donc il ne faut pas hésiter à bien fariner pour qu’elle n’attache pas au plan de travail ni au rouleau.

5. Etaler la crème pâtissière sur la pâte, en fine couche. Diviser la pâte en deux. Parsemer la première moitié de raisins (bien égouttés), et la seconde moitié de pépites de chocolat. Rouler chaque partie en boudin bien serré. Placer au frais 30 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pour faciliter la découpe.
Au bout de ce temps, découper chaque boudin en 6 parts égales de 2cm environ.

6. Placer les escargots obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis laisser lever 1h à température ambiante.

7. Préchauffer le four à 180°C. Dorer à l’aide du mélange jaune d’oeuf/lait. Parsemer les escargots aux raisins de sucre en grains, et faire de même avec le pralin sur les escargots au chocolat. Enfourner pour 20min. Ils doivent être bien dorés.

8. A la sortie du four, badigeonner d’une fine couche de confiture d’abricots avec un pinceau, pour faire briller.

 

Je dois avouer qu’il a été très difficile d’attendre le dimanche matin pour y goûter, nous nous sommes donc partagé un exemplaire de chaque, pour le goûter. Un véritable délice. Moelleux à souhait. Ça se mange sans faim! :p
L’avantage de les faire soi-même, c’est qu’on peut y mettre ce qu’on veut, et dans la quantité souhaitée. Je suis déjà en train de saliver en imaginant de nouvelles associations (framboise/chocolat!!!).
Et vous, quelle est votre version favorite?

 

Escargots raisins ou pépites de chocolat (3)

Escargots raisins ou pépites de chocolat (4)
Escargots raisins ou pépites de chocolat (6) Escargots raisins ou pépites de chocolat (5)

 

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32 commentaires sur “Escargots briochés aux raisins ou pépites de chocolat & pralin”
  1. Le Viking

    Vivement la prochaine fournée!!!! J’ai beau avoir déjeuné, j’ai de nouveau faim :)

    • J’en referai à coup sûr tellement c’est simple :)
      J’essaierai juste de ne pas me brûler la prochaine fois… :p

  2. Super gourmands ces escargots !

  3. Ahhh trop hâte de les faire, moitié raisins et moitié chocolat aussi (même si ceux aux raisins sont mes préférés comme le Viking!), ils sont beaux plus!! :D

    • Hinhinhin! Je t’ai répondu pour la levure (2,75g) et je vais ajouter ça dans l’article :)
      Faudra partager avec Jesse hein, ne garde pas tout pour toi, je te vois venir! :p

  4. Comme c’est mignon et bon !!!

  5. Recette sympas et qui donne envie ! Miam
    il faut que je test ^^

    • En plus c’est assez simple alors il n’y a pas de raison de se priver :D

  6. Ca a l’air trop bon !!!! je garde cette recette de côté pour un mercredi après-midi gourmand. Merci !

  7. C’est un calvaire de regarder ces photos sans pouvoir y gouter !! Bravo, franchement ça a l’air meilleur qu’à la boulangerie !

    • Ahah, j’avoue que quand je les ai sous les yeux j’ai immédiatement envie d’en refaire! Le fait maison c’est souvent meilleur je trouve! On apprécie davantage la dégustation quand on s’est donné du mal :)

  8. ils sont trop beaux ces petits escargots et tes photos sont tops

  9. Pour moi, ça sera pépite de chocolat et pralin ! Trop boooon :p

  10. ouhh yummy j ‘adore

  11. j’adore ! ça donne super envie !

  12. tout simplement magnifiques et super gourmands

  13. Ils ont l’air tout simplement délicieux ! *_*

  14. coucou,

    je la connais cette recette sauf que j’ai très peu de temps pour la réaliser, tu a une bonne idée de diviser la pâte en deux, moi j’essayerais peut être de les faire avec le chocolat, ça a l’air délicieux, en tous cas merci pour la découverte,

    des bisous :D

  15. J’adore cette recette, on dirait des pain au raisin mais en texture de brioche et avec des pépites de chocolat à la place de raisin sec, encore meilleure.
    Je l’ai fait à mes cousins et ils ont adoré. C’est très simple et super bon, j’adore ce genre de recette gourmande du gouté.

  16. Ca à l’air d’être une tueeeerieeeee! Je te donne mon adresse et tu m’envoies les restes ? hihi

  17. Que ça donne faim ,
    Les photos sont superbes ,
    A bientôt

  18. formidable je garde bisous

  19. Eve

    Hmmm, ça sonne envie!
    Mais je n’ai pas de machine à pain, et je n’ai trouvé la recette sans la machine, mentionnée dans l’article…

    • Bonjour,

      J’ai vérifié et le lien fonctionne bien chez moi, vous l’avez dans l’introduction, lorsque j’indique avoir trouvé la recette sur le blog RDV aux Mignardises.

  20. Conchita

    Ces escargots sont tout simplement super trop bons je les fais très souvent aujourd’hui est un jour où ils sont dans le four je vous remercie pour ce partage ils sont dans mes favoris favoris

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