Crumbles aux pommes & framboises

15 février 2016

Crumbles pommes framboises (1)

 

Cette année, c’est la troisième Saint-Valentin que je passe avec mon Viking. Comme un vieux couple, nous avons notre petit rituel : pas de restaurant, mais un bon repas fait maison.

La première année, c’est lui qui avait cuisiné, je vous avais d’ailleurs publié le menu. L’an dernier, je lui ai préparé un repas mexicain, et j’ai réalisé un dessert pas du tout dans le thème : des tiramisu aux Oreo.

Cette fois, c’était donc à nouveau à son tour de nous préparer un petit repas :)
Au menu : toasts mozzarella-confiture d’abricots, dos de cabillaud au chorizo et caviar de courgettes, et crumbles pommes-framboises. Ai-je vraiment besoin de préciser que je me suis régalée? :D

Avec son accord, je vous livre donc la recette des crumbles :)

 

Crumbles pommes framboises (2)

 

Les ingrédients :
(pour 4 petits ramequins)

– 2 pommes
– un filet de sirop d’érable
– une belle poignée de framboises (surgelées pour nous)
– 90g de farine
– 70g de sucre
– 60g de beurre
– 1 cc de cannelle

La préparation :

1. Réaliser la compotée de pommes. Peler et évider les pommes; les détailler en gros dés. Faire cuire une dizaine de minutes dans une casserole avec un filet de sirop d’érable, 1/2 cuillère à café de cannelle et un fond d’eau.

2. Préparer le crumble : dans un petit saladier, mélanger la farine, le sucre, et le reste de la cannelle. Ajouter le beurre froid coupé en dés, et « sabler » la pâte du bout des doigts. Il faut obtenir un résultat assez grossier, et surtout, ne pas trop travailler la pâte.

3. Dans les ramequins, disposer la compotée de pommes, et quelques framboises. Mélanger délicatement. Recouvrir avec la pâte à crumble en l’émiettant légèrement.

4. Enfourner pour 20 à 25 minutes à 200°C, il faut que le dessus soit bien doré.

 

Ils sont meilleurs si on les déguste tièdes, avec une boule de glace à la vanille. Et j’adore le mélange pommes-framboises qui n’est pas trop sucré et bien acidulé.

 

Crumbles pommes framboises (3)
 
Crumbles pommes framboises (4)

 

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6 commentaires sur “Crumbles aux pommes & framboises”
  1. Il me dit bien ton crumble dis donc…

  2. Pomme framboises, un accord qui fonctionne toujours, miam! :-)

    Bravo au Viking ;-)

  3. Le Viking

    Merci :)
    C’était un bon petit dessert en conclusion d’un bon repas

    • C’était un excellent dessert en conclusion d’un repas digne d’un chef, ne sois pas si modeste :)

  4. Cloclotte

    Bien jolis ces crumbles !

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