Crèmes dessert végétales amande et noisette

5 avril 2018

 

Bonjour à tous!

Aujourd’hui, je vous propose une recette simplissime pour réaliser vos crèmes dessert végétales maison.
J’en réalise souvent pour éviter d’en acheter (même si je me jette parfois sur les nouveautés pour les goûter, ventre sur pattes oblige).
Je ne consomme plus ou très peu de desserts à base de lait de vache, et acheter en permanence des desserts à base de lait végétal peut revenir assez cher (si on exclut les desserts à base de lait de soja qui se sont beaucoup démocratisés).
L’idée est donc de vous proposer une recette économique qui conviendra au plus grand nombre. Avec 1L de lait végétal, et un peu de purée de noisette (peut-être coûteuse, mais on n’utilise pas un pot à chaque fois!) vous obtiendrez 8 pots de crème dessert.
Cette recette ne contient pas d’oeuf, elle est 100% vegan! Elle conviendra également aux intolérants au lactose. C’est pas merveilleux tout ça?

Pour cette version j’ai utilisé le lait végétal amande-noisette de la marque Bjorg, vous pouvez également utiliser un autre lait végétal si le coeur vous en dit.

 

Les ingrédients :
(pour 8 ramequins ou verrines)
– 1L de lait végétal amande/noisette (ou 500ml de lait d’amande + 500ml de lait de noisette)
– 4 cs de Maïzena
– 4 cs de cassonade
– 4 cs de purée de noisette ou de purée 4 noix si vous en trouvez (marque Rapunzel, en magasin bio)

La préparation :

1. Dans une casserole, mélanger la maïzena, la cassonade, et la purée de noisette.

2. Verser le lait petit à petit, mélanger doucement au fouet pour éviter les grumeaux.

3. Faire chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que la préparation épaississe et devienne crémeuse.

4. Une fois la consistance souhaitée obtenue, verser dans des ramequins, laisser refroidir, puis faire prendre au frais pendant minimum 2h.

 

Je vous avais bien dit que la recette était simplissime. Vous pouvez la décliner dans toutes les versions que vous voulez, en fonction du lait végétal et de la purée d’oléagineux que vous choisirez d’utiliser. C’est une recette que j’ai « bricolée » un après-midi et qui va désormais faire partie de mes classiques!

 
 

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3 commentaires sur “Crèmes dessert végétales amande et noisette”
  1. Un régal cette petite crème, toute douce !

  2. Elise

    Oh! que j’aimerais y goûter!! :)

  3. Le Viking

    Miam le bon dessert que voilà :D

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