Crèmes au chocolat { Mes Classiques }

20 janvier 2014

01

 

Voici une nouvelle recette qui fait partie de mes basiques : les crèmes au chocolat. Pour les préparer, seuls deux ingrédients sont nécessaires : de la crème liquide entière, et du chocolat. On peut difficilement faire plus simple!

J’ai déjà essayé des versions au chocolat noir (comme ici), chocolat-caramel, et chocolat-café. J’ai en tête d’autres versions, avec de la pralinoise, des poires en plus, ou du thé infusé dans la crème! C’est une recette qui offre de nombreuses possibilités.

Mais c’est la recette classique, au chocolat noir, que je vous présente aujourd’hui :)

 

02

 

Les ingrédients :
(pour 5 à 6 ramequins)

– 60cl de crème liquide entière (très important)
– 200g de chocolat noir

La préparation :

1. Verser la crème liquide dans une casserole, et la porter à ébullition.

2. Lorsqu’elle bout, ajouter le chocolat en morceaux, et continuer de chauffer en remuant bien au fouet, jusqu’à ce que le chocolat soit parfaitement fondu. La préparation va légèrement épaissir.

3. Verser dans des ramequins, laisser refroidir, puis placer au frigo minimum 4h avant de déguster.

 

Ces crèmes se tiennent bien, elles sont plus ou moins crémeuses selon le type de chocolat utilisé et la durée de cuisson. En plus, elles sont vraiment inratables!
Si cela vous tente, vous pourrez retrouver ici-même une version choco-framboise.

 

03

 
04
 
Vous avez apprécié cet article? N’hésitez pas à le partager :

12 commentaires sur “Crèmes au chocolat { Mes Classiques }”
  1. La texture à l’air juste parfaite !
    Tu penses qu’avec de la crème de soja ça marcherait ? 8-)

    • elanor

      Je dois bien t’avouer que je n’en ai aucune idée, je n’ai jamais utilisé de crème de soja :p
      Je sais juste que ça ne marche bien qu’avec de la crème entière, l’allégée ne se comporte pas pareil, les crèmes tiennent moins bien :)

      • Dire que je ne savais pas quoi faire avec ma brique de crème liquide … bon, ça a fini en chantilly, pas trop mal au final mais quand même … Zut, vais être obligé d’en racheter !

  2. Il va falloir que je les retente! Vu que je l’ai ai râté la premier fois *blogueuse en carton*
    Avec des poires… tu me prends par les sentiments là <3

    • elanor

      La première fois j’avais mal expliqué :3
      Mais là tu n’a plus d’excuse! :D

  3. Hummmmmm… j’y plongerais bien ma cuillère…

  4. La texture me fait fondre!!! A tester d’urgence!!!!

    • elanor

      Oui!!! surtout que c’est hyper simple et rapide :)

  5. celine

    Bonjour, peut-on remplacer le crème liquide par de la crème fleurette?

    • elanor

      Je n’ai jamais essayé. Mais ça ne peut pas être mauvais :)

      • celine

        J ai testé avec 40cl de crème fleurette et 20 cl de crème liquide, on verra bien…. Merci

        • elanor

          Oki. Je veux bien connaître le résultat ^^

Laisser un commentaire