Cookies à l’érable et aux noix de pécan

16 juillet 2018


 

Bonjour à tous!

Vous vous doutiez bien que je n’étais pas revenue du Canada les mains vides, n’est-ce pas?

Et en effet, nous avons ramené plein de choses à manger dans nos valises : du sirop d’érable bien sûr, mais aussi du sucre d’érable, du beurre d’érable, du caramel à l’érable, des nougats à l’érable… A part ça, nous ne faisons pas du tout une fixation!
Plus sérieusement, les bons produits d’érable sont introuvables en France, il faut passer commande sur des sites spécialisés, et cela revient assez cher. Donc, nous avons fait du stock! Car pour nous, il est hors de question de consommer le sous sirop d’érable qu’on trouve en supermarché.

Bien entendu, lorsque j’ai acheté le sucre d’érable, je n’avais qu’une idée en tête : réaliser mes fameux cookies avec!
Et bien, ils étaient très bons! Par contre, le sucre d’érable est extrêmement fin, un peu comme du sable à peine humide, et du coup, cela a pas mal changé la texture et le rendement de ma pâte. Elle était pas mal plus souple et j’ai réalisé moins de cookies avec. Mais le goût d’érable vaut tous les sacrifices!

 

Les ingrédients :
(pour 12 à 14 cookies)

– 250g de farine
– 180g de sucre d’érable
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 oeuf
– 125g de beurre fondu
– 100g de noix de pécan
– 40g de pépites de chocolat noir

La préparation :

1. Dans le bol de votre robot, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, levure).

2. Creuser un puits, ajouter l’oeuf et le beurre fondu. Mélanger à petite vitesse.

3. Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajouter les noix de pécan hachées, et les pépites de chocolat.

4. Former des petites boules, les placer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant bien.

5. Laisser reposer 30 minutes au frigo.

6. Préchauffer le four à 200°C. Puis enfourner chaque plaque pour 10 minutes environ. Les boules vont s’étaler légèrement, les cookies doivent être un peu dorés et encore mous à l’intérieur. Ils durciront en refroidissant.

7. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

 

Ces cookies nous ont replongé un peu dans notre voyage à travers la Gaspésie! Je n’ai qu’une envie : y retourner le plus vite possible.
Pour vous procurer le sucre d’érable, le mieux est de passer commande à vos proches ou amis s’ils vont au Canada, parce qu’il faut bien l’avouer, en commander sur Internet revient très cher.
Pour vous donner une idée, j’ai acheté mon sucre d’érable à un producteur au Marché du Vieux Port à Québec, cela m’a coûté environ 15 euros le kilo. Ce qui en soi est déjà pas mal cher, mais sur la plupart des sites, les prix oscillent entre 25 et 50 euros le kilo… Vous comprenez, maintenant, pourquoi j’en ai ramené plein dans ma valise? ^^

 
 

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4 commentaires sur “Cookies à l’érable et aux noix de pécan”
  1. Je t’en piquerais volontiers un ou deux…

  2. Chouette recette ! J’ai envie de cookie maintenant ahah !

  3. Le Viking

    Ah les cookies… inutile de préciser que j’ai adoré la déclinaison à l’érable, et que j’en veux encore :D

  4. camille

    Bonjour,
    je suis tombée sur ta recette hier et ayant un sachet de sucre d’érable acheté dans une ferme d’amishs dans la cambrousse d’Upstate New York, je me suis dit que c’était le moment d’en faire quelque chose. Je ne suis pas une pro des cookies et j’étais un peu perplexe fasse à la texture de la pâte (très granuleuse), et je crois que j’ai un peu trop compacté les boules (et les ai laissées un peu trop longtemps au frigo) et du coup après les 10minutes dans le four, les cookies n’étaient pas très allongés alors je les ai aplatis avec une cuillère et remis quelques minutes. Mais, mon scepticisme n’avait pas lieu d’être car ces cookies sont un pur délice! Je n’avais que des noix sous la main, ils doivent être encore meilleurs avec des noix de pécan. La prochaine fois que je tombe sur du sucre d’érable, j’en achèterai plus et je ne manquerai pas de refaire ta recette, merci beaucoup!!

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