Cookies aux amandes, noisettes, chocolat noir et fleur de sel

25 mai 2018


 

Bonjour à tous!

Si vous me suivez depuis un moment, vous devez savoir qu’à la maison, nous sommes de grands fans de cookies. Aucun cookie industriel ne passera notre porte, je réalise toujours ma recette favorite juste ici, que j’ai modifiée depuis quelques temps car je n’utilise plus du tout de sucre blanc dans mes pâtisseries.

Cette semaine, nous avons eu envie de cookies, et généralement, quand je n’ai pas tout ce qu’il faut à la maison pour réaliser ma recette « classique », j’y mets ce qui me tombe sous la main.

Pour cette fois, ce sera donc des amandes et noisettes concassées, du chocolat noir, et de la fleur de sel pour changer un peu. Nous avons très largement approuvé cette version!

 

Les ingrédients :
(pour environ 20 cookies)

– 250g de farine
– 180g de cassonade
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 oeuf
– 125g de beurre fondu
– 50g d’amandes
– 50g de noisettes
– 100g de chocolat noir
– 1cc rase de fleur de sel de Guérande

La préparation :

1. Dans le bol du robot, mélanger les ingrédients secs (farine, cassonade, levure).

2. Creuser un puits, ajouter l’oeuf et le beurre fondu. Mélanger à petite vitesse.

3. Lorsque la pâte commence à devenir homogène, ajouter les amandes et noisettes concassées, et le chocolat haché grossièrement au couteau.

4. Former des boules (plus ou moins grosse selon la quantité de cookies que vous voulez obtenir), les placer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson en les espaçant bien.

5. Laisser reposer 30 minutes au frigo.

6. Préchauffer le four à 200°C. Puis enfourner chaque plaque pour 10 minutes environ. Les petites boules vont s’étaler légèrement, les cookies doivent être un peu dorés et encore mous à l’intérieur. Ils durciront en refroidissant.

7. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

 

Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique. Pour être honnête, ici, leur durée de vie dépasse très rarement les deux jours.

J’ai vraiment adoré cette version avec une petite touche de fleur de sel, il va falloir que j’y pense plus souvent. Avec un grand verre de lait d’amande, c’est le goûter parfait!

 
 

Vous avez apprécié cette recette? N’hésitez pas à la partager :

6 commentaires sur “Cookies aux amandes, noisettes, chocolat noir et fleur de sel”
  1. Ces cookies sont à croquer !

  2. hummm, gourmand à souhait !!! j’adore !!!

  3. Mmmmh ! La touche de fleur de sel doit être parfaite ! Ils me tentent beaucoup ! :-D

  4. Le Viking

    Très bien vu la fleur de sel, ils sont excellents :)

  5. Je sais cela ne se fait pas, mais je t’en chipe un au passage, trop tentant! :o) ,belle journée!

Laisser un commentaire