Cheesecake façon Forêt Noire { Noël }

30 décembre 2013

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Me revoici! Je fais une dernière petite apparition avant la fin de l’année :)

Et pour finir l’année en beauté, je vous propose un cheesecake qui en jette (enfin je trouve ^^), pour épater vos invités du réveillon de la Saint-Sylvestre, par exemple. Mais rien ne vous empêche de le réaliser pour toute autre occasion. En ce qui me concerne, je ne pouvais pas terminer l’année 2013 sans avoir fait un dernier « petit » cheesecake :)

Cette idée me trottait dans la tête depuis un moment. Lorsqu’il s’agit de cheesecake, ça bouillonne toujours dans ma petite tête. Je fais toujours la même recette de base, mais j’aime bien trouver de nouvelles associations de saveurs. Cette fois, c’est la Forêt Noire qui était dans mon colimateur. C’est un dessert que j’adore, mais qui est souvent un peu lourd, et je n’aime pas les cerises au kirsch. En gros, je suis chiante! Mais l’avantage, quand on aime cuisiner, c’est qu’on peut modifier les recettes en fonction de ses propres goûts.

J’ai donc revisité la Forêt Noire en la transformant en cheesecake, en partant sur une base de cookies au chocolat, une crème à la vanille et copeaux de chocolat, une ganache au chocolat pour le recouvrir et des griottes pour la garniture. Des copeaux de chocolat, un peu de sucre glace pour la déco, et le tour est joué! (Toi aussi, amuse-toi à retrouver les expressions chiantes dans ce paragraphe).

Ce cheesecake a été bien apprécié par mon viking, ses parents et sa soeur, je pense qu’il est validé et que je pourrai en refaire sans problème :)

Comme pour tous les cheesecakes, la préparation se fait de préférence la veille car il doit reposer au frais avant d’être dégusté (et il est au top de sa forme 48h après, s’il en reste…)

 

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Les ingrédients :

pour le cheesecake :
– 150g de cookies au chocolat
– 50g de beurre
– 500g de ricotta
– 4 oeufs
– 80g de sucre
– 1cc de vanille en poudre
– 2 cs de copeaux de chocolat (réalisés sur une tablette avec un économe)

pour la ganache :
(recette piquée chez Chloé Délice, j’ai divisé les proportions)
– 50g de chocolat
– 60ml de crème liquide
– 6g de miel
– 20g de beurre

pour la garniture et la décoration :
– 1 bocal de griottes
– des copeaux de chocolat
– du sucre glace

La préparation :

1. Mixer les cookies pour les réduire en poudre fine. Y ajouter le beurre fondu, bien mélanger, et tasser la préparation au fond de votre moule à charnière, en remontant sur les bords. Pour faciliter le démoulage, je place au préalable un disque de papier sulfurisé dans le fond de mon moule. Réserver au frais pour faire durcir, le temps de préparer la suite.

2. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et épaississe. Ajouter la ricotta, la vanille, et bien fouetter. Terminer par les copeaux de chocolat et mélanger délicatement.

3. Verser la préparation sur les cookies, et enfourner pour environ 1h à 150°C. Le cheesecake doit être légèrement tremblotant dans le milieu. Laisser tiédir dans le four porte ouverte, puis refroidir complètement à l’extérieur.

4. Lorsque le cheesecake a bien refroidi, préparer la ganache. Dans une casserole, faire bouillir la crème avec le miel. Casser le chocolat dans un saladier et verser la crème dessus. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse, puis ajouter le beurre, et mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit fondu. Etaler sur le cheesecake et laisser durcir avant de placer au frais.

5. Le lendemain, au moment de servir, décorer avec les griottes bien égouttées, les copeaux de chocolat et le sucre glace. Déguster sans attendre!

 

Il est important de réaliser la décoration au tout dernier moment, car les griottes même très bien égouttées auront tendance à détremper le cheesecake. C’est pour cette raison que je n’ai pas voulu en mettre à l’intérieur, d’ailleurs.
J’ai vraiment adoré ce cheesecake, les saveurs se mariaient très bien, il n’était pas trop sucré ni trop lourd, et mon viking s’est servi deux fois ^^
La ganache au chocolat était vraiment une tuerie, je n’avais pas prévu de la faire et puis l’idée m’est venue un peu au dernier moment avant de mettre mon cheesecake au frigo, alors j’ai foncé chez Chloé Délice pour lui prendre sa recette, parce que je sais que je peux piocher sur son blog les yeux fermés :D

Bref, lancez-vous, goûtez-le, et à l’année prochaine avec des recettes de régime xD

 

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  Recette sélectionnée par Hellocoton pour la Une Cuisine le 30/12/2013

 

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28 commentaires sur “Cheesecake façon Forêt Noire { Noël }”
  1. Il est vraiment magnifique !!!

  2. Le Viking

    Il paraît qu’un cheesecake est au sommet de sa forme au bout de 48h. Moi je n’arrive pas à comprendre comment il peut en rester au bout de 48h^^
    Celui là c’est une masterpiece, magnifique sur son promontoire et délicieux à déguster… Chapeau bas :)

    • elanor

      Et on ne dit pas chapeau mais casque à cornes :3

  3. Hannn la tuerie ton cheesecake! Une superbe réalisation!
    Et un énoooorme <3 pour ton 'tit mot! Ma diablesse :D

    • elanor

      Merciiiii!!! Je pense tester ta tarte au chocolat prochainement, parce que cette ganache était juste top! Pas trop sucrée, pas lourde, exactement ce que j’aime :D

  4. Je ne suis pas très forêt noire mais très cheesecake et la je fonce sans hésitation!! Super!! Merci :)

    • elanor

      Le cheesecake, c’est la vie!

  5. Magnifique ce cheesecake ! j’en prendrais bien un bout !

    • elanor

      Il a été dévoré en quelques minutes, dommage :p

  6. Comme toujours, tes cheesecake sont très beaux et appétissants.

    • elanor

      Merci ^^ j’avoue être particulièrement fière de celui-ci :)

  7. Bonne idée ce cheesecake, il a vraiment l’air bon !!

    • elanor

      Je te le confirme, on s’est régalés! Mon chéri et son papa en ont pris deux parts chacun :)

  8. Wooow comme il est beau !! Je suis bluffée devant l’aspect visuel de ce dessert… Du reste, en alliant deux gâteaux que j’adore, cela ne peut que me plaire… Bravo, il a vraiment tout pour séduire et régaler ce cheesecake façon forêt noire
    Passe un bon réveillon, à bientôt.

    • elanor

      L’aspect gustatif n’était pas mal non plus ^^

  9. une super idée à garder, je vais proposer ça a mes enfants !!
    bisous et merci

    • elanor

      J’espère que ça leur plaira! Bisous

  10. c’est magnifique !!!

  11. Bravo car il est particulièrement beau celui-ci ! tu es vraiment la reine des cheesecakes !

  12. Si tu viens à Malmö, il faut que tu ailles ici :

    http://www.foodreporter.fr/place/index/id/71651

    Leurs cheesecakes sont à tomber ! Ils me font vraiment penser aux tiens à voir comme ça :)

    • elanor

      Ohlalalala, je note illico cette adresse, purée, les parts sont magnifiques, très bien garnies, ça me fait trop envie :D Limite, j’ai envie de faire le voyage exprès ^^

  13. Magnifique ce cheesecake !!

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