Cheesecake façon Snickers

7 octobre 2013

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Les cheesecakes bien indécents et moi, vous le savez, c’est une grande histoire d’amour. Cela faisait un moment que je n’avais pas fait de cheesecake, parce que je faisais davantage attention à ce que je mangeais et qui était susceptible de finir sur mes hanches. Mais j’ai fini par recraquer. Et en beauté :D

Une couche de cookies au chocolat, une couche de crème à la vanille, une couche de caramel au beurre salé, des cacahuètes grillées : je vous présente le cheesecake qui se prenait pour un Snickers. J’aurais même pu pousser le vice jusqu’à ajouter des morceaux de Snickers par-dessus, kr kr kr.

Et pour vous dire à quel point j’aime faire des cheesecakes, j’ai préparé celui-ci un samedi soir, et j’ai attendu jusqu’à presque 2h du matin qu’il ait tiédi dans le four puis refroidi à l’extérieur du four (en décortiquant pas loin de 500g de cacahuètes pendant ce temps). Les cheesecakes, il faut les traiter avec amour. Et je me suis levée le lendemain matin pour préparer le caramel et faire griller les cacahuètes. Voilà voilà. Je ne suis pas folle vous savez :D

En tout cas, ça valait la peine de se donner autant de mal, c’était une tuerie. Mes cheesecakes ne me déçoivent jamais! Après en avoir mangé une part, le viking et moi sommes restés affalés un bon moment pour digérer. C’est donc un dessert que je conseille seulement à des estomacs solides :D
Parce que les cookies + la ricotta + le caramel au beurre salé/mascarpone, c’est … comment dire … nourrissant :D

 

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Les ingrédients :
(pour un moule de 17cm de diamètre)

pour le cheesecake :
– 200g de cookies au chocolat (maison ou non)
– 60g de beurre doux fondu
– 500g de ricotta
– 4 oeufs
– 150g de sucre
– 1cc de vanille moulue (ou de la vanille liquide)

pour le caramel et la décoration :
– 100g de sucre
– 2 cs d’eau
– 50g de beurre demi-sel
– 1 cs bombée de mascarpone
– 2 poignées de cacahuètes non salées grillées

La préparation :

1. Réduire les cookies en poudre, au mixeur ou au rouleau à pâtisserie. Les mélanger au beurre fondu puis les tasser au fond du moule en remontant sur les bords. Réserver au frigo le temps de préparer la suite.

2. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange épais et crémeux. Incorporer la ricotta et bien fouetter, puis ajouter la vanille.

3. Verser cette préparation sur le fond de cookies, une fois que celui-ci a bien durci (ce qui vous évitera de ruiner tout votre travail et de retrouver des morceaux de cookies dans le cheesecake).

4. Enfourner pour environ 1h à 140°C. Le cheesecake doit cuire à basse température, il est parfait lorsque le milieu est encore légèrement tremblottant. Il faut alors le laisser tiédir dans le four porte fermée, puis le laisser refroidir complètement à l’extérieur du four, afin qu’il ne craquèle pas. Puis, le placer au frais pour au moins une nuit.

5. Le lendemain, préparer le caramel. Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre, puis laisser fondre sans remuer (ou juste en tournant la casserole), jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur ambrée. Retirer du feu, ajouter le beurre demi-sel en morceaux, remuer pour le faire fondre, puis incorporer le mascarpone. Lorsque le mélange est homogène, le transvaser dans un récipient pour le faire tiédir. L’étaler sur le cheesecake, puis parsemer de cacahuètes grillées.

6. Replacer au frais une petite heure pour que le caramel durcisse un peu. Il restera crémeux grâce à la présence du mascarpone, mais il lui faut un peu de temps pour prendre correctement, ainsi, il ne dégoulinera pas.

 

Et voilà, y’a plus qu’à se régaler! Il se mange bien, il faut juste ne pas avoir fait un repas trop lourd juste avant :p

 

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[ Recette sélectionnée pour la Une Cuisine sur Hellocoton le 07/10/2013 ]

 

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31 commentaires sur “Cheesecake façon Snickers”
  1. Malgré les calories d’une part, je me laisserai bien tenter ! Il a l’air plus qu’extra

    • elanor

      Les calories? je ne vois pas de quoi tu parles ;p

  2. Magnifique ! Bravo pour le travail, il donne TRES envie !

  3. Euh, les photos sont juste hallucinantes! J’ai l’impression d’avoir pris 2 kilos rien que regardant mon écran :)
    Et là, je suis au boulot, je regarde ça et je me dis que ma soupe de midi va me paraître bien triste…

    • elanor

      Héhé, t’as vu ces photos de malade? :D je suis trop fière de moi pour une fois! :)

  4. j’en prendrais bien une part de ce cheesecake, il est carrément indécent. Bonne journée

    • elanor

      Merci, bonne journée à toi aussi :)

  5. Le Viking

    Juste Hallucinant. Il m’en reste une part pour le dessert :D

    • elanor

      Juste une? Je t’en ai laissé deux hier soir :p

  6. Ah ouais quand même ! Ca doit être bon !

    Madame Maurice

  7. J’ai pris un kilo en lisant ta recette hihi. Je veux goûter maintenant !!!!!!!

    • elanor

      Si tu goûtes tu prendras un kilo supplémentaire :D

  8. Hum ! Alors là il y a un condensé de tout ce que j’aime là dedans !!!! :-)

    • elanor

      Ravie qu’il te plaise :)

  9. Je vois qu’on est sur la même longueur d’onde en ce qui concerne les cheesecakes ! Ca fait aussi un moment que je n’en ai pas mangé (mais pssst : c’est le thème du culino versions de ce mois-ci), alors je prendrais doublement une part du tien, fait avec tant d’amour !

    • elanor

      Quel joli thème! Je pensais que c’était fini Culino Versions … je suis à la ramasse :p

  10. OMG! ça a l’air divin!

  11. Quelle tuerie ce cheesecake !!!!

  12. Il doit être bien nourrissant en effet, mais il faut admettre qu’il est follement appétissant!! Et puis, un petit craquage de temps à autres, ça n’a jamais fait de mal à personne ;)

    • elanor

      Voilà, je m’autorise un petit craquage le week-end pour me sentir moins frustrée toute la semaine :)

  13. Calo-quoi ? Hum hum hum :))

    Je suis prête à prendre 20 kilos dans les fesses pour tester cette merveille ! Ca a l’air dément.

    • elanor

      Dans les fesses et sur les hanches :D

  14. Cela fait baver !
    Tu as raison, les photos sont magnifiques :)

    • elanor

      Merci! :D allez faudra qu’on se fasse un goûter un jour! :)

  15. Stéphane

    Bonjour,

    Merci pour la recette et bravo pour la réalisation! Juste une question vous parlez sur la mascarpone mais je la voit parmis mes ingrédients ! C’est normal ?

    • Si si il y a bien le mascarpone dans la liste, dans les ingrédients pour le caramel : 1 cs bombée de mascarpone :)
      J’ai vérifié et il apparaît bien dans les étapes de la préparation également.
      Vous n’avez désormais plus aucune excuse pour ne pas vous lancer dans la préparation! :D

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