Cake à la noisette, au chocolat et zestes d’orange confits

25 février 2019


 

Bonjour!

Aujourd’hui, je vous propose à nouveau une recette sucrée. Et je ne le fais pas exprès, mais c’est encore une recette qui contient de l’orange et du chocolat. J’espère ne pas vous faire fuir, à force!

J’ai improvisé ce cake hier, pour le goûter du dimanche, mais aussi pour une partie de nos petits déjeuners de la semaine.
Il est toujours plus agréable d’avoir sous la main des gâteaux faits maison. Au moins, on sait ce qu’il y a dedans.

C’est un cake bien moelleux, peu sucré, son seul défaut est d’être assez addictif!

 

Les ingrédients :

– 2 oeufs
– 85g de poudre de noisettes
– 50g de farine T45
– 100g de farine complète
– 20cl de lait
– 15cl d’huile neutre
– 100g de sucre complet (rapadura)
– 1 sachet de levure chimique
– 100 de chocolat haché en pépites
– 80g de zestes d’oranges confites, coupés en petits morceaux

La préparation :

1. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.

2. Ajouter l’huile, puis le lait.

3. Incorporer les farines, la poudre de noisettes et la levure.

4. Enfin, ajouter les pépites de chocolat et les zestes d’orange confits et mélanger délicatement.

5. Verser dans un moule à cake beurré et fariné.

6. Cuire 40 à 45min à 170°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Je trouve le sucre complet (rapadura) en magasin bio.
Pour la poudre de noisettes, je la prépare toujours moi-même. J’achète une bonne quantité de noisettes bio que je torréfie puis que je mixe. Je conserve le tout dans un bocal. Je trouve que la poudre ainsi obtenue a vraiment meilleur goût. Je procède de la même façon pour la poudre d’amandes.
J’espère vous avoir donné envie de réaliser ce cake et vous dis à bientôt avec certainement une recette salée, pour changer :D

 

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4 commentaires sur “Cake à la noisette, au chocolat et zestes d’orange confits”
  1. Hummmmmm… Ton beau cake me tente terriblement !

  2. Le Viking

    Pour une PETITE partie des déjeuners de la semaine seulement :D

  3. Lelena

    Bonjour,
    j’ai enfin testé ce cake et c’est un régal, il est incroyablement moelleux.
    Merci pour cette recette et de m’avoir fait découvrir la farine et le sucre complet.
    La prochaine fois j’essaierai l’astuce pour réaliser soi-même sa poudre de noisette,
    cela doit effectivement avoir beaucoup plus de saveur.
    Merci encore pour ce blog et belle journée au viking et à toi !

  4. ce cake me tente énormément ! Miaammm

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