Cake marbré aux deux chocolats & aux noisettes

23 février 2015

Cake marbré aux deux chocolats et aux noisettes (1)

 

Je vous propose beaucoup de recettes sucrées dernièrement. Il faut dire que dans la semaine, je cuisine essentiellement du salé, mais je n’ai pas le temps de photographier mes plats. Le week-end, nous mangeons souvent à l’extérieur, alors quand je cuisine, c’est plutôt du sucré.

Ce week-end par exemple, j’ai enfin pris le temps de réaliser une recette donnée par ma Maman : un gâteau marbré au chocolat blanc et au chocolat noir, que j’ai choisi de faire en version cake, pour nos petits-déjeuners.

J’ai bien réduit la dose de sucre car le chocolat blanc peut vite être écoeurant. La recette d’origine contient de la poudre d’amande, mais ma Maman la remplace par de la poudre de noisettes, c’est bien meilleur!

 

Cake marbré aux deux chocolats et aux noisettes (2)

 

Les ingrédients :

– 150g de beurre mou
– 100g de sucre
– 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
– 125g de farine
– 75g de noisettes, torréfiées dans une poêle puis réduites en poudre
– 75g de chocolat noir
– 75g de chocolat blanc

La préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.

2. Battre ensemble le beurre mou et le sucre, jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

3. Ajouter les jaunes d’oeufs un par un, avec une cuillère de farine après chaque oeuf. Incorporer la poudre de noisettes.

4. Battre les blancs d’oeufs en neige, puis les ajouter délicatement à la préparation précédente, en alternant avec le reste de farine. Cette étape permet de se muscler les bras puisque la préparation de base est assez collante, il faut donc procéder en plusieurs étapes.

5. Séparer la préparation en deux. Faire fondre les chocolats blancs et noirs séparément au micro-ondes (environ 40 secondes chacun). Ajouter le chocolat blanc dans un saladier, et le chocolat noir dans l’autre.

6. Répartir les préparations dans le moule en alternant. A l’aide d’un pic à brochette, tournicoter dans le mélange pour obtenir l’effet marbré (mais pas trop, pour ne pas tout mélanger). Tapoter le moule contre le plan de travail pour égaliser la surface.

7. Enfourner pour 40 minutes environ. Vérifier la cuisson avec un cure-dents : il doit ressortir à peine humide. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Un cake bien moelleux, avec une petite couche croustillante sur le dessus, qui ne demande qu’à être trempé dans votre bol de chocolat chaud!
Lorsqu’on ne mixe pas les noisettes trop finement, on tombe sur des petits morceaux de noisettes grillées, c’est un régal. D’ailleurs, la torréfaction est une étape indispensable pour révéler le goût des noisettes. Je les passe quelques minutes à la poêle, mais on peut aussi les faire griller au four, sur une plaque, en surveillant bien.

 

Cake marbré aux deux chocolats et aux noisettes (3)
 
Cake marbré aux deux chocolats et aux noisettes (4)

 

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10 commentaires sur “Cake marbré aux deux chocolats & aux noisettes”
  1. Le Viking

    Miam le bon goûter / petit déjeuner :D

  2. ça doit être divinement bon!
    ça me plaît beaucoup en tout cas!

  3. Dès qu’il y a de la noisette mes papilles disent oui ^^

  4. pfff encore une de tes recettes qui me donne trop envie, aller hop ajouter sur mon pinterest!!
    Faut que t »arrêtes j’aurais jamais assez d’une vie pour tous tester lol!!
    Mais je pense que je vais me chauffer pour le faire ce week end !

  5. Tes photos sont superbes ! (le sujet principal aussi d’ailleurs ;-). )

  6. lise

    Peut-on réaliser ce marbré sans le chocolat blanc ? Qu’avec du chocolat noir ? Merci
    Amicalement
    lise

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