Bûche roulée chocolat-orange { Noël }

17 décembre 2018


 

Bonjour bonjour!

Si vous êtes en quête d’une recette de dessert pas prise de tête pour les fêtes, vous avez toqué à la bonne porte.
Cette bûche roulée est très simple à réaliser, nul besoin de matériel spécifique ou d’ingrédients farfelus.
Elle peut être réalisée la veille, ce qui vous fera gagner un temps précieux le jour J. Elle est toute moelleuse et fondante et pour en avoir mangé beaucoup je peux vous assurer qu’elle est très digeste ;)
Elle convient pour 6 à 8 personnes.

 

Les ingrédients :

*** la génoise (pour une plaque de 28x38cm)
– 3 oeufs
– 120g de sucre roux
– 120g de farine
– 40g de poudre d’amandes
– zestes de 2 oranges non traitées

*** la ganache
– 250g de chocolat noir
– 250g de crème liquide entière
– 50g de beurre

*** garniture et finitions
– 4 cs de confiture d’oranges
– du cacao en poudre

La préparation :

1. Commencer par la ganache. Porter la crème à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Couper le beurre en morceaux. Verser la crème bouillante sur le chocolat et remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Ajouter le beurre et remuer à nouveau. Laisser refroidir, puis réserver au frigo afin que la ganache durcisse. Surveiller régulièrement qu’elle ne soit pas trop dure.

2. Préparer la génoise. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme. Ajouter le sucre et battre pendant 1 minute : le mélange doit devenir nacré et former un bec lorsqu’on retire le fouet. A la spatule, incorporer les jaunes d’oeufs, la farine, la poudre d’amandes et les zestes d’orange.

3. Verser sur une plaque à génoise recouverte de papier sulfurisé, lisser et enfourner pour 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

4. Pendant la cuisson, préparer un torchon humide (juste humide, bien essoré). Lorsque la génoise est cuite, la démouler dans le torchon, retirer le papier (attention, ça colle un peu donc on y va doucement), et rouler immédiatement dans le torchon (j’ai roulé en partant de la largeur pour obtenir une bûche pas trop longue et bien dodue). Laisser refroidir.

5. Une fois la génoise refroidie, la dérouler délicatement du torchon et la disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Etaler la confiture d’oranges, puis la ganache de façon régulière en allant jusqu’à 1cm des bords. Rouler la génoise délicatement. Couper les extrémités pour un résultat plus net. Déposer dans le plat de service. Placer au frais.

 

Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre et décorer selon vos envies. Vous pouvez également recouvrir de ganache chocolat s’il vous en reste un peu. Pour ma part, je n’ai pas voulu « surcharger ». Si vous êtes fan de l’association chocolat-orange, vous aurez envie d’engloutir deux ou trois parts de bûche d’un coup! Si vous aimez mais sans plus, vous pouvez vous passer de la confiture d’oranges.

 

 
 

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4 commentaires sur “Bûche roulée chocolat-orange { Noël }”
  1. Le Viking

    La bonne bûche de Noël qui ne va pas avoir le temps de vieillir :D

  2. Jolie bûche aux saveurs gourmandes et chaleureuses ^_^

  3. cloclotte

    J’en salive ! Bon, je vais faire quelques séances d’abdos en avance ,pour le cas où…

  4. Ta bûche roulée est bien jolie !

Répondre à LadyMilonguera