Brioches aux fruits confits { Epiphanie }

4 février 2019

 

Cette année encore, je n’ai pas su publier en temps et en heure ma recette de brioche ou de galette pour l’Epiphanie.
Quoi qu’il en soit, les brioches aux fruits confits, on peut en manger à longueur d’année, non?

Voici donc des petites brioches individuelles réalisées lors d’un dimanche pluvieux, et boulottées devant Netflix, accompagnées d’une tisane bien chaude.

 

Les ingrédients :
(pour 16 brioches individuelles)

– 2 oeufs + 1 jaune
– 80g de beurre en petits dés
– 150ml de lait tiède
– 50g de sucre
– 1,5cc de sel
– 2cs d’eau de fleur d’oranger
– 500g de farine
– 1 paquet de levure boulangère
– 150g de macédoine de fruits confits

pour la dorure et la décoration :
– 1 jaune d’oeuf
– 1cc de fleur d’oranger
– 1cc d’eau
– sucre en grains
– confiture d’oranges
– zestes d’oranges

La préparation :

1. Dans la cuve de la machine à pain, verser les ingrédients « liquides » : oeufs battus, beurre, lait, sucre, sel, fleur d’oranger.

2. Recouvrir avec la farine, puis verser la levure.

3. Lancer le programme « pâte levée » (durée : 1h20). Au bip de la machine signalant la dernière étape du pétrissage, verser les fruits confits et contrôler qu’ils s’intègrent bien à la pâte. Si votre machine ne dispose pas de cette option, attendre que la pâte soit formée et les ajouter à ce moment-là, avant la fin du pétrissage.

4. Lorsque la pâte est prête, la verser sur un plan de travail légèrement fariné. Couper des parts pour obtenir des pâtons de 65g chacun (environ).

5. Former des petites boules et les disposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.

6. Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf, le lait et la fleur d’oranger. Dorer les brioches à l’aide d’un pinceau. Parsemer de sucre en grains.

7. Laisser lever 1h30 à température ambiante (notre salon est chauffé à 20°C, j’ai tout disposé près du chauffage).

8. Préchauffer le four à 160°C puis cuire les brioches 15 à 20 minutes. Il faut qu’elles soient dorées et fermes au toucher.

9. A la sortie du four, laisser tiédir puis badigeonner avec un mélange eau/confiture (orange ou abricot) pour faire briller. Puis disposer un zeste d’orange pour décorer.

 

Concernant les fruits confits, je me suis tournée à défaut, vers ceux de la marque Vahiné. Cela ne me paraît pas être la meilleure option.
Comme je n’en achète que très rarement, j’avoue ne pas trop savoir où en trouver. Si vous avez des suggestions, je suis preneuse!

 

 

 
 

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6 commentaires sur “Brioches aux fruits confits { Epiphanie }”
  1. Lelena

    Bonjour,
    j’aime beaucoup ce site,
    de son nom rigolo aux recette appétissantes, (et réalisables, ce n’est pas toujours le cas !), en passant par les photos gourmandes, alors un grand merci !
    Je voulais savoir si cette recette est réalisable sans machine à pain,
    et si oui quelle est la façon de procéder ?
    Belle journée à vous et au plaisir de découvrir d’autres recettes.

  2. Le Viking

    Je confirme, à partir du moment où il n’y a pas de fève, on peut (et il faut) en manger toute l’année!

  3. Lelena

    Merci beaucoup pour la réponse, je vais aller jeter un coup d’oeil.
    Et en plus on a droit au retour du viking !
    Bonne journée à vous deux

  4. Comme elles sont tentantes ces brioches !

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