Velouté de chou-fleur au curry et lait de coco

10 novembre 2014

Velouté de chou fleur au curry et lait de coco (1)

 

Aujourd’hui, ENCORE de la soupe, encore du curry, encore du lait de coco. Je ne suis pas DU TOUT monomaniaque, et mes recettes sont extrêmement variées, comme vous l’aurez remarqué. Ahem.

En faisant mon marché, j’ai eu une envie subite de chou-fleur. Ils étaient beaux, et pas chers (je crois que ça joue), j’en ai donc embarqué un dans mon panier. Plus exactement, j’ai fait porter à mon Viking mon panier trop lourd rempli de courges, de légumes pour Biscotte, et de chou-fleur.

Le lendemain, mon Viking était tout enrhumé parce qu’il avait voulu aller au marché sans son écharpe. Je me suis donc précipitée en cuisine pour lui préparer une bonne soupe comme il l’aime, avec du lait de coco et des épices. :)

 

Velouté de chou fleur au curry et lait de coco (2)

 

Les ingrédients :
(pour 6 personnes)

– 1 petit chou-fleur
– 3 carottes
– 1 gousse d’ail
– 3 cc de curry
– 20cl de lait de coco
– huile d’olive
– sel

La préparation :

1. Détailler le chou-fleur en bouquets, rincer sous l’eau froide.

2. Eplucher les carottes, puis les couper en rondelles.

3. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail émincé, le curry, puis le chou-fleur et les carottes. Faire revenir quelques minutes.

4. Couvrir d’eau, saler légèrement. Faire cuire une quinzaine de minutes (voire moins), le temps que les légumes soient tendres.

5. Mixer soigneusement, puis incorporer le lait de coco.

6. Rectifier l’assaisonnement et servir sans attendre.

 

Si vous n’aimez pas le chou-fleur, tentez quand même! Les carottes et le lait de coco rendent cette soupe très douce. On sent le goût du chou-fleur, sans qu’il soit trop fort.
Un velouté qui en plus, a une très jolie couleur jaune pâle grâce au curry :)

 

Velouté de chou fleur au curry et lait de coco (3)
 
Velouté de chou fleur au curry et lait de coco (4)

 

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33 commentaires sur “Velouté de chou-fleur au curry et lait de coco”
  1. Un velouté que je vais très certainement tester bientôt merci pour la recette ;-)

  2. Ho tu sais, tu peux mettre autant de velouté que tu veux, moi j’adore ça. Donc je suis plutôt contente quand tu en postes. En plus j’adore le lait de coco et j’adore le curry.

    • Ah tant mieux alors, il me restera au moins une lectrice ^^

  3. Le Viking

    Cela n’a rien à voir avec l’écharpe j’étais déjà malade en allant au marché!
    Sinon il est vrai que cette soupe est délicieuse et onctueuse :)

  4. Je prends note, elle me tente terriblement ta soupe!

  5. Le chou-fleur, je ne cours pas après, je l’avoue, mais je vais vite tester ta recette parce que je pense que ça pourrait me plaire :) je suis ravie de m’être abonnée à ta newsletter ;)

    • Ravie de t’accueillir, j’attends ton retour pour le chou-fleur ;)

  6. Je suis aussi une fan de velouté donc tes idées recettes sont les bien venues!!
    Merci pour ces sublimes saveurs!
    Belle journée;)
    Sandrine

    • Merci beaucoup, je suis contente de voir qu’il existe d’autres inconditionnelles de la soupe ^^

  7. Macaryon

    la soupe me semble delicieuse, mais petite question… le lait de coco est obligatoire ou on peut le remplacer par du lait de vache?

    • Il vaudrait mieux le remplacer par de la crème fraîche plutôt…

  8. Je pense que ça doit être extra…à faire , c’est pas cher !

    • Oui, ce n’est pas cher en effet, quand c’est la saison :)

  9. Christine

    J’ai beaucoup aimé ce velouté, je le referai. Merci pour cette recette

  10. Testé et approuvé. Merci pour cette découverte. Et tes photos sont très belles.
    Sophie

  11. Elyette

    Tres bonne soupe douce et onctueuse, merci

  12. Hélène

    Mmmmmh, je me suis encore régalée hier soir ! Il en reste, chouette !!! Par contre, j’ai mis le double de lait de coco (mais j’avais un gros chou fleur et 3 grosses carottes) et seulement 1 cuillère à café de curry car la dernière fois c’était trop fort à mon goût. Là c’était parfait ! Vivement ce soir que je m’en réchauffe un bol. Et dans la semaine je teste le velouté de petits pois qui a l’air tellement simple… et bon ! Merci !

    • En effet, moi j’aime bien quand il y a pas mal de curry, j’aurais peut-être mieux fait de le préciser :p
      Mais maintenant que tu as trouvé un dosage qui te convient et que tu te régales, tant mieux, c’est le principal :)
      J’attends ton avis sur le velouté de petits pois alors :D

  13. lucie39

    J’adore !!!! A rererefaire !!!

  14. Karine

    Bonjour! Peut on utiliser des choux fleurs surgelés?

    • Bonjour, oui c’est tout à fait possible, ça risque juste de rejeter un peu plus d’eau :)

  15. Je l’ai testé et toute la famille a adoré, je ne suis pas une fan de velouté, mais je ne peux manger que ça depuis un moment et cette recette m’a enchanté. Merci bcp

  16. Zineb

    Je teste ta recette ce soir!! J’ai hâte :)

  17. sissi

    délicieuse recette merci!!

  18. Isa

    Je n aime pas le choux fleur cuit mais la c est un regal, meme les enfants adorent!

  19. Lutèce

    Très facile à réaliser. Un velouté agréable. À refaire.
    Mais la prochaine fois, je diminuerai à 10cl le lait de coco.
    Merci pour cette bonne recette.

    • Merci! Oui, comme je l’indique souvent, à chacun de doser selon ses goûts :)

  20. Jass

    Moi qui adore le choux-fleur merci je vais la faire en fds :)

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