Velouté de carottes à la cannelle

9 octobre 2013

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Nous sommes officiellement en automne : les journées raccourcissent, les températures chutent, le soleil n’est plus le même. Alors j’ai des envies de soupes qui refont surface.

Pour ne pas sombrer dans la dépression à cause de cette fichue météo, une seule solution : mettre des couleurs et des épices dans son assiette! L’association carottes-cannelle, je la connaissais en version sucrée puisque j’ai souvent fait des carrot cakes. Mais en version salée, je n’avais jamais tenté le coup.

Je me suis un peu laissée entraîner par mon inspiration, comme souvent. En mettant les carottes dans le panier de ma cocotte pour les cuire à la vapeur, je me suis dit qu’il faudrait relever un peu tout ça. Et mon regard a été attiré par les bâtons de cannelle. Allez hop, ils sont allés rejoindre les carottes! Au final, leur parfum s’est peu diffusé, ce test n’a pas été très concluant. J’ai donc ajouté de la cannelle en poudre après cuisson.

 

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Les ingrédients :
(pour 2 petits bols)

– 6 carottes
– 1/2 cc de cannelle en poudre
– sel, poivre
– eau chaude

La préparation :

1. Laver et éplucher les carottes. Les faire cuire entières à la vapeur, pendant 15 minutes environ. Il faut qu’elles soient tendres et qu’on puisse y enfoncer la pointe d’un couteau.

2. Couper les carottes en rondelles et les placer dans un récipient un peu profond.

3. A l’aide du mixeur plongeant, réduire les carottes en purée. Saler, poivrer, ajouter la cannelle.

4. Ajouter de l’eau chaude et mixer, jusqu’à obtenir la texture désirée. J’ai volontairement fait mon velouté très épais, je l’aime comme cela.

5. Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud!

 

Au final, c’est un velouté très simple à réaliser et qui demande peu d’ingrédients. On sent bien le goût de la carotte, il est mis en valeur par la cannelle. J’ai volontairement ajouté de l’eau chaude et non du bouillon de légumes, pour ne pas obtenir un velouté trop salé qui n’aurait plus le goût de la carotte.
J’ai plein d’autres idées de veloutés qui me trottent dans la tête, quelque chose me dit que vous allez en voir pas mal cet hiver!

 

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12 commentaires sur “Velouté de carottes à la cannelle”
  1. Il me dit bien ton velouté…

  2. Très sympa cette idée! Moi aussi je commence à faire des soupes :)
    Les bols sont trop beaux!!!

    • elanor

      Merci copine! Ouais j’adore ces bols. Et vive la soupe! Demain soir ce sera patates-courgettes :D

  3. Oui, plein de recettes de soupe ! Super

  4. Je traînais sur ton blog (tout à fait par hasard à cette heure là, pendant que mes coques de macarons cuisent) et purée, tout ce que je vois me donne envie ^^ On a un peu les mêmes goûts je crois *futfut*

    • elanor

      Tout à fait par hasard oui, cela n’a rien à voir avec un certain cheesecake :D
      C’est gentil, c’est vrai qu’en parcourant le tien je me suis souvent dit qu’on aimait les mêmes choses :)

  5. Superbe alliance de saveurs !

  6. titoulematou

    moi j’adore aussi carottes oignons ‘( j’ai fait ça l’année dernière avec mes élèves pour la semaine du gout, mes oignons étaient un peu sucrés… un délice: j’aurai tout mangé si j’avais pu!!!);
    vous pouvez aussi faire carotte persil ou carotte et mélange pour pain d’épices!

    • elanor

      Carottes-oignon ça me tente bien! :)

  7. Léa

    Testé, et c’est délicieux ;)

    • elanor

      Merci :) si tu as fait une photo tu peux me l’envoyer et je partagerai sur Facebook! :)

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