Tiramisu amande-vanille

11 mai 2017

 

Non, il n’y avait pas de promo sur le mascarpone dans mon supermarché, « 2 pots achetés le 3ème offert ». Je fais juste une fixation sur le tiramisu ces dernières semaines!

J’ai envie de tester tout plein de versions. Mes pantalons ne me remercient pas…

 

Les ingrédients :
(pour 5 verrines)

– 1,5 paquets de macarons aux amandes (marque Fossier ici)
– 1 tasse d’expresso non sucré
– 5 gouttes d’arôme d’amande amère
– 2 oeufs
– 50g de sucre
– 1/2cc de vanille en poudre
– 250g de mascarpone
– du cacao en poudre

La préparation :

1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Battre les jaunes avec le sucre pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

2. Incorporer le mascarpone, la vanille, et bien fouetter.

3. Battre les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement.

5. Verser l’expresso dans une assiette creuse. Y tremper les macarons quelques secondes, puis les disposer sur les bords et dans le fond des verrines (j’ai pu en mettre 5 à 6 sur les bords en fonction de leur taille, et un dans le milieu).

6. Remplir de crème.

7. Placer au frais pour 6h minimum. Saupoudrer éventuellement de cacao en poudre avant de servir

Au départ, je cherchais des amaretti pour tapisser le fond de mes verrines, mais impossible d’en trouver dans mon supermarché. J’ai donc choisi des macarons de la marque Fossier qui sont franchement délicieux. Il y a des petits morceaux d’amandes à l’intérieur, qui sont restés croquants malgré l’imbibage. J’en baverais presque…

Mais j’ai une bonne nouvelle (cela dépend de quel point de vue on se place, le vôtre ou celui de ma balance), je suis tombée par hasard sur un paquet d’amaretti chez Grand Frais, je vais donc pouvoir réaliser à nouveau du tiramisu! Bon, pas tout de suite, je vais d’abord aller faire un peu d’exercice. Battre les oeufs en neige à la main, ça compte, non?

 
 

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5 commentaires sur “Tiramisu amande-vanille”
  1. Ce tiramisu a du avoir du succès.

  2. Le viking

    Jamais 2 sans 3, c’est quand le prochain?

  3. juste irrésistible !!!!

  4. C’est un de mes desserts préférés, incontournable dès que je mange au resto italien :)

  5. oh la photo donne envie de tester la recette et puis, j’ai mangé des légumes….j’ai le droit au dessert

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