Tarte aux poireaux et lardons fumés

20 janvier 2014

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J’aurais pu classer cette tarte dans la catégorie « Mes classiques », puisque je la fais très souvent l’hiver. En ce moment, les poireaux ne sont pas chers, forcément c’est de saison, alors on en fait une cure, en tarte ou en soupe. Je vous ai proposé une version poireaux-saumon fumé avec une belle présentation il y a quelques temps. Aujourd’hui, c’est une version moins jolie, plus rapide, mais tout aussi bonne que je vous propose ;)

L’avantage de cette recette, c’est qu’elle ne contient pas de crème, donc, elle est moins calorique qu’une quiche aux poireaux « classique ». Et elle dépanne bien lorsqu’on est à court de crème et qu’on a envie d’une tarte aux légumes. Car bien sûr, elle est déclinable selon vos envies, à condition d’utiliser des légumes râpés ou en tout petits morceaux.

Pour vous donner des idées, je fais les versions suivantes : courgettes/curry, courgettes/colombo, courgettes/carottes/cumin. J’y ajoute des lardons, du jambon, du saumon fumé, selon l’envie. Et bien sûr, je fais toujours moi-même la pâte brisée, ou j’utilise une pâte feuilletée toute prête, mais pur beurre (et là, on récupère les calories qu’on essayait de diminuer!).

 

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Les ingrédients :

– 1 pâte brisée ou feuilletée
– 2 poireaux
– 3 cs de farine
– 3 jaunes d’oeufs
– 25cl de lait
– 100g de lardons fumés

La préparation :

1. Retirer la partie verte et dure des poireaux, les fendre en deux et bien les rincer, puis les couper en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.

2. Lorsqu’ils sont bien tendres, retirer du feu, ajouter la farine d’un coup, et bien mélanger. Puis, incorporer les jaunes d’oeufs, le lait, et remettre sur le feu en remuant jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réserver.

3. Faire griller les lardons à la poêle, en retirant le gras petit à petit, puis les ajouter à la préparation.

4. Disposer la pâte dans un moule à tarte. Verser la préparation. Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte et le dessus de la tarte soient dorés.

 

Une bonne salade verte, et voici un repas complet qui ravira un viking affamé! :p
Oui, car mon viking mange des légumes. TOUS les légumes. C’est un réel plaisir pour moi de pouvoir cuisiner tout ce que je veux!

 

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14 commentaires sur “Tarte aux poireaux et lardons fumés”
  1. Hummmm ! Voilà une bonne idée pour passer le kilo de poireaux qui attend sagement son heure ! ^^

  2. Elle a l’air bien bonne ta tarte…

  3. J’aime, j’adore, je vais peut-être faire ça ce soir :)
    Par contre, je hais l’odeur du poireau, mais vraiment, genre ça me rend complètement dingue.
    Et sinon, moi aussi flo, il mange tous les légumes et ça c’est trop cool
    Bonne journée copine, j’espère que tu vas bien cette semaine

    • elanor

      Haha! on a toutes des odeurs de bouffe qui nous répugnent … mais je n’avais jamais entendu quelqu’un me dire ça :)

  4. Le Viking

    Ahah les bonnes tartes!! Cette variante vaut le détour, poireaux et lardons il n’y a que du bon :D

    • elanor

      Un peu de chèvre la prochaine fois, peut-être? :)

  5. Mmmmm, j’adore la tarte aux poireaux!!!!!

    • elanor

      Moi aussi, étonnant non? :p

  6. Une de mes basiques tout comme celle au saumon :) Miam !

    • elanor

      A force d’en parler, j’ai envie de saumon …

  7. Une valeur sûre avec laquelle se régaler! :) Quand je manque d’inspiration, je me tourne souvent vers la tarte aux légumes…

    • elanor

      Moi aussi, quand je manque d’inspiration et que j’ai la flemme : ça nous fait plusieurs repas! :)

  8. Pinky Bunny

    Super recette! Je l’ai faite ce midi, c’est très facile, rapide et surtout très bon! N’ayant pas beaucoup de poirreau j’ai mis un gros oignon, c’était pas mal. Merci pour cette recette!

    • elanor

      Très bonne idée l’oignon! Il m’arrive de faire cette tarte uniquement avec de l’oignon, d’ailleurs :)

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