Snickerdoodles { Noël }

18 décembre 2017


 

Il y a bien longtemps que les snickerdoodles (à tes souhaits), me font de l’oeil. J’avais collé un post-it sur la page de ma « Cookiepedia » que j’ai depuis des années, sans jamais me lancer, et pour cause, il y a tellement de délicieux gâteaux à goûter que bien souvent je ne sais pas par quoi commencer!

Les snickerdoodles, qu’est-ce donc?
Ils ressemblent un peu à des cookies avec leur coeur à la fois fondant et un peu « élastique » ou « caoutchouteux ». Vous savez, comme quand vous croquez dans un cookie et qu’il vous colle aux dents, mais puissance dix. Voilà, vous y êtes!

Pour les réaliser, il y a deux écoles, d’après les différentes recettes que j’ai pu étudier. On peut les rouler dans le sucre à la cannelle avant ou après cuisson. J’ai choisi de le faire avant, pour que le sucre caramélise légèrement.

C’est un vrai délice. Et je trouve qu’ils font vraiment petits gâteaux de Noël avec leur délicieux parfum de cannelle.

La recette de mon livre est mesurée en « cups » car elle est en anglais, mais comme je suis supeeeer gentille je vous l’ai convertie ;)
D’autant plus que je l’ai adaptée car je ne sais pas du tout où trouver de la crème de tartre. Associée à du bicarbonate, elle a apparemment le même effet que la levure chimique, j’ai donc remplacé le tout par de la levure.

 

Les ingrédients :
(pour environ 25 pièces)

– 250g de beurre mou
– 220g de sucre blond
– 2 oeufs
– 300g de farine
– 2 cc de levure chimique

pour les finitions :
– 50g de sucre blond
– 3 cc de cannelle

La préparation :

1. Fouetter le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une crème au beurre bien aérienne. Ajouter les oeufs un à un.

2. Mélanger ensemble la farine et la levure chimique. Les ajouter en deux fois.

3. Dans une assiette creuse, mélanger le sucre et la cannelle.

4. Former des petites boules de pâte de la taille d’une grosse noix, et les rouler dans le sucre à la cannelle. Les disposer sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, bien espacées car les petites boules vont s’étaler à la cuisson.

5. Placer au frais une quinzaine de minutes, puis enfourner pour 8 minutes dans un four préchauffé à 200°C. Les snickerdoodles sont prêts quand ils sont légèrement craquelés mais encore mous à l’intérieur. Tout comme des cookies, ils vont durcir en refroidissant.

 

La recette ne préconise pas de passage préalable au frigo, mais je me suis dit que ça permettrait d’obtenir des snickerdoodles qui ne s’étalent pas trop, tout dodus, et j’ai bien fait :)

Le dosage de la cannelle m’est tout personnel, j’en ai mis 3 cuillères car j’adore ça, mais vous pouvez en mettre moins, ou plus, selon vos préférences.

Encore une chouette idée de goûter ou de cadeau gourmand, non? ;)

 

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6 commentaires sur “Snickerdoodles { Noël }”
  1. Le Viking

    Une très bonne alternative entre 2 fournées de cookies :p

  2. cloclotte

    Nous avons tous craqués pour tes snickerdoodles !

  3. Fantasque hic

    Mioum ça me fait bien envie ces petits gâteaux. Merci pour la découverte, j’utilise du sucre de canne complet. Ça donnera peut être un petit goût en plus avec la cannelle que j’aime à toutes petites doses.

  4. Ces gourmandises sont bien tentantes…

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