Sablés étoilés au citron { Noël }

3 décembre 2015

Sablés étoilés au citron (1)

 

Après les Forêts Noires individuelles publiées mardi, on continue les recettes sur le thème de Noël. Pour ne rien vous cacher, ces sablés ont été réalisés au mois de Novembre (tout comme les recettes qui seront publiées prochainement). J’avais envie, cette année, de vous donner quelques idées pour les fêtes. Ayant moi-même des difficultés à trouver des recettes sympa, et le planning de décembre s’annonçant plus que chargé, j’ai fait quelques essais au mois de novembre afin d’être prête le jour J.

Ces sablés, vous les connaissez déjà sous forme de petits écureuils à la cannelle. Je voulais vous en proposer une autre version, tout à fait adaptée aux fêtes, en forme d’étoiles aromatisées au citron et recouvertes d’un glaçage blanc comme neige. Ils sont très simples à réaliser et se conservent bien dans une boîte hermétique. A déguster à l’heure du thé ou à mettre dans de jolis sachets transparents en guise de cadeaux gourmands!

 

Sablés étoilés au citron (2)

 

Les ingrédients :
(pour environ 35 à 40 sablés)

– 3 jaunes d’oeufs
– 250g de beurre mou
– 500g de farine
– 200g de sucre
– 2 zestes de citron

pour le glaçage :
– 200g de sucre glace
– 1 blanc d’oeuf
– le jus d’ 1/2 citron

La préparation :

1. Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le beurre mou jusqu’à ce que la préparation ressemble à une crème au beurre.

2. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau, jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne bien crémeuse.

3. Ajouter la farine et le zeste des citrons, bien mélanger, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

4. Former une boule. Fariner le plan de travail et étaler la pâte. Ne pas l’étaler trop finement, elle doit faire entre 0,5 et 1cm pour que les sablés restent moelleux.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Découper des étoiles à l’emporte-pièces jusqu’à épuisement de la pâte. Placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et cuire 10 minutes. Les bords doivent être légèrement dorés.

7. Laisser refroidir sur une grille. Les sablés vont durcir en refroidissant.

8. Préparer le glaçage : dans un grand bol, mélanger au fouet le sucre glace, le blanc d’oeuf et le jus de citron.

9. Lorsque les sablés ont bien refroidi, tremper le dessus dans le glaçage, laisser le surplus s’écouler, puis les retourner et les déposer sur une grille (côté glaçage sur le dessus). Ainsi le glaçage se lissera de lui-même et sera bien régulier. Laisser sécher à l’air libre toute une nuit avant de les mettre dans des boîtes ou des sachets.

 

Le glaçage apporte vraiment un petit plus à ces sablés. Si vous ne parvenez pas à les recouvrir correctement en les trempant à la surface de votre bol de glaçage, vous pouvez l’appliquer au pinceau, mais je trouve ça plus long et surtout beaucoup plus fastidieux. Avec de l’entraînement, vous ne ferez même plus tomber les sablés au fond du bol (ça sent le vécu…).
Vous pouvez aussi réaliser une version à la cannelle ou aux quatre-épices et faire un glaçage sans citron.
Si vous ne voulez pas les offrir, vous avez entièrement raison : ils sont parfaits pour un goûter du dimanche après-midi sous un plaid et devant une série, accompagnés d’un bon thé. :)

 

Sablés étoilés au citron (3)

 
Sablés étoilés au citron (4)
 

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14 commentaires sur “Sablés étoilés au citron { Noël }”
  1. Le Viking

    Oh!! Les belles étoiles :) Je ne sais pas qui les a toutes mangées…

  2. cloclotte

    Ils sont MAGNIFIQUES ! Une vraie pro ! La présentation est superbe! Du coup, je n’ose même plus me lancer dans la préparation de mes petits gâteaux de Noël tout informes .. Ha!Ha!

    • Ne dis pas n’importe quoi! Tes gâteaux sont aussi beaux que bons et on a hâte de venir tous les manger!

  3. Tes étoiles sont superbes !!! et certainement gourmandes.

  4. Mikelkel

    S ils sont aussi bons que beaux……………………………

    • Héhé, je les note sur la liste des recettes à vous faire goûter à Agde!

  5. Absolument parfaites, en tant que fan absolue d’étoiles, je ne peux que craquer !!!!
    Et si, au passage, je pouvais aussi en croquer 2-3, j’dirais pas non, tu vois ?!!! :D

  6. Constance

    ahlala, y’a pas de Noël sans étoiles au citron dans ma famille!! :D

  7. Marie

    J’ai testé la recette cet après-midi. Les gâteaux sont délicieux, merci pour la recette !
    Par contre, je les ai fait assez fin. Au final, 120 gâteaux avec les mêmes quantités ! Extra !

  8. Domi

    Bonjour,

    ces sablés sont super jolis ! J’aimerais les offrir dans un panier gourmand fait maison pour Noël et je voudrais donc savoir combien de temps il est possible de les conserver ? En effet, je ne sais pas si le fait qu’il y ai un glaçage a une influence sur la conservation…
    Merci d’avance !

  9. Irissou

    Excellent j’ai suivi la recette mot à mot mes biscuits sont très beau merci pour l’astuce « glaçage »

  10. Irissou

    Oups sont très beaux il faut toujours relire !!

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