Pâté végétal aux haricots blancs et champignons { Noël }

5 décembre 2016

pate-vegetal-1

 

On poursuit notre route vers Noël avec une recette salée, cette fois.

Cette année, ce sera mon premier Noël 100% végétarien. Je ne suis pas spécialement inquiète de ce que je vais bien pouvoir manger. Mais j’avais quand même envie de chercher quelques petites idées d’apéritifs et plats festifs végétariens.

J’ai commencé par l’apéritif/entrée car c’est ce qui me paraît le plus simple à végétaliser. Je n’avais pas non plus envie d’essayer de reproduire à tout prix le foie gras ou le saumon fumé qu’on déguste habituellement.
J’ai vu plusieurs recettes de pâté végétal dans mes bouquins mais aussi sur le net. La plupart avec du tofu fumé, que je n’aime pas manger en trop grande quantité car cela m’écoeure. J’ai donc fait un peu à ma sauce et j’ai été bluffée, même mon Viking a beaucoup aimé et m’a dit « On dirait une terrine forestière ».
Voici donc la recette de ce pâté 100% sans cruauté qui vous permettra de gruger vos invités ^^

 

pate-vegetal-2

 

Les ingrédients :
(pour 4 personnes)

– 1 petit bocal de haricots blancs bio (200g)
– 200g de champignons de Paris
– 1/2 gousse d’ail
– quelques brins de ciboulette
– du piment d’Espelette
– de la fleur de sel
– huile de pépins de raisin
– pain aux céréales pour le service

La préparation :

1. Bien égoutter et rincer les haricots blancs. Dans un saladier, les écraser grossièrement à la fourchette.

2. Eplucher les champignons et les couper en brunoise (tout petits dés). Les faire revenir à la poêle avec la demi gousse d’ail finement hâchée et un peu d’huile de pépins de raisin.

3. Lorsque les champignons sont bien grillés, les ajouter dans le saladier, avec la ciboulette hachée, du piment d’Espelette, un peu de fleur de sel. Bien mélanger.

4. Placer dans un petit bocal et réserver au frais quelques heures avant la dégustation.

 

Cette tartinade est vraiment bluffante, et en plus, pas du tout grasse contrairement à la terrine forestière. Sur du pain aux céréales grillé, c’est un délice!
Pour le côté festif j’ai saupoudré de sel doré mais c’est totalement facultatif. On peut se contenter de parsemer un peu de ciboulette!

 

pate-vegetal-3
 
pate-vegetal-4

 

Vous avez apprécié cet article? N’hésitez pas à le partager :

14 commentaires sur “Pâté végétal aux haricots blancs et champignons { Noël }”
  1. Le Viking

    Bien que je ne sois pas prêt de renier une bonne terrine classique, ce pâté est vraiment très bon :)

  2. Oh, quelle jolie recette végétale !
    Je sens que ce pâté aura du succès le jour J

  3. Elle a l’air délicieuse cette recette. je testerai à l’occasion d’un prochain apéro !

  4. Super sympa cette recette !! Le sel doré je ne connaissais pas :)
    Tu l’achètes et le trouves ou ?
    Bises,
    Laure et Mélanie

    • On me l’a offert mais j’en ai déjà vu chez Du Bruit dans la Cuisine et Little Extra :)

  5. Tiens j’ai bien envie de tester pour changer de celle que j’ai faite l’hiver dernier (avec du tofu fumé, ha ha), la tienne est beaucoup plus simple en plus xD Hop, épinglée ^_^

    • Moui j’ai vu mais j’ai du mal avec le tofu fumé ^^
      Tu es obligée de tester vu comme c’est rapide :p

  6. Super je suis en train de la tester. J’avais des haricots secs et impossible de penser à les utiliser (je suis pas assez organisée pour me dire 24h avant de les faire tremper lol).
    Mais du coup ta recette m’a de suite tapé dans l’oeil. Verdict ce soir ^^

    • Je les achète toujours en bocal car la flemme de les faire cuire, et comme toi, je les oublie ^^
      Tu me diras si tu as aimé :D

  7. Oxymore

    Bonjour,
    Combien de temps peut on le conserver?

    • Bonjour, j’ai fait un petit pot donc il a été mangé en deux jours. Je ne sais pas combien de temps on peut le garder, mais tous les ingrédients sont cuits et il n’y a aucun produit laitier donc il n’y a pas de raison que ça tourne rapidement.

Laisser un commentaire