New York Cookie-Cheesecake { Battle Food }

27 mars 2014

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Aujourd’hui a lieu la Battle Food #18, dont le thème, « la pâte à cookies », a été choisi par La Godiche. Je ne vais pas vous bassiner avec le principe de la Battle Food, que vous devez connaître si vous me suivez régulièrement. Pour tout savoir, ça se passe chez Sunrise Over Sea, l’instigatrice de ce rendez-vous culinaire.

La pâte à cookies, donc. Encore un thème qui n’est pas tombé dans l’oreille d’une sourde :D
Je n’ai pas mis trop longtemps à choisir ma recette, puisqu’elle me trottait dans la tête depuis un bon moment : un cheesecake sur une base de cookie. Du gras sur du gras. Du sucre + du sucre. La VIE.

En plus, j’ai choisi THE recette hypercalorique de cheesecake : le New York Cheesecake, à base de Philadelphia et de crème entière (on est plus à 1000 calories près). J’avais déjà réalisé un cheesecake de ce type et je n’avais pas aimé : il contenait du Philadelphia et du mascarpone. Le cheesecake en béton qui plombe bien l’estomac, quoi x)

Mais comme je ne m’avoue jamais vaincue (on va quand même pas se laisser emmerder par un dessert), j’ai récidivé en suivant la recette du livre « New York : les recettes cultes ». Et là, OH MY GOD, la révélation. Ce n’est clairement pas un cheesecake que je m’amuserai à faire tous les jours, compte tenu du nombre de calories qu’il contient, mais il était TROP BON. Et accessoirement, je l’ai fait beaucoup trop gros, il y en avait pour 12 personnes, et nous ne sommes que deux, donc j’ai invité mon frère et ma belle-soeur, qui se sont fait un plaisir de nous aider à l’achever.

Avant de passer à la recette, un dernier petit avertissement : il vaut mieux jeûner 3 jours avant d’en avaler une part :)

 

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Les ingrédients :
(pour un moule de 24 cm de diamètre – 12 personnes – je suis sérieuse!!!)

pour la croûte en pâte à cookies (ma recette habituelle) :
– 250g de farine
– 100g de sucre blanc
– 100g de cassonade
– 1/2 sachet de levure chimique
– 125g de beurre
– 1 oeuf
– 100g de pépites de chocolat

pour la crème :
– 750g de Philadelphia
– 200g de sucre
– 60g de farine
– 500g de crème épaisse entière (on ne chipote pas)
– 6 oeufs
– 1 gousse de vanille

pour la déco :
– des mini cookies entiers et émiettés
– des copeaux de chocolat

La préparation :

1. Commencer par réaliser la pâte à cookies. Faire un puits avec la farine, les sucres, la levure. Verser au centre le beurre fondu et l’oeuf battu. Mélanger avec une cuillère en bois, ou laisser le robot faire le travail à votre place, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporer les pépites de chocolat.

2. Recouvrir le fond du moule à charnière, ainsi que les bords, de pâte à cookies. Pour ma part, j’ai réalisé cette étape en étalant à la main, petit à petit, des portions de pâte sur le fond et les bords du moule. La pâte est assez maléable et colle bien au moule, inutile donc de s’embêter à l’étaler au rouleau (ce qui, d’ailleurs, me semble assez difficile à cause des pépites). Une fois le moule garni, le placer au frigo.

3. Préchauffer le four à 200°C. Préparer la crème. Dans le bol du robot, ou au batteur, mélanger successivement tous les ingrédients dans cet ordre : Philadelphia et sucre, farine, crème, oeufs, gousse de vanille incisée et grattée.

4. Sortir le moule du frigo et verser la crème sur la pâte.

5. Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis poursuivre la cuisson 1h15 à 90°C. La recette du livre indiquait 50 minutes de cuisson, mais dans mon four ça n’a vraiment pas été suffisant. Comme toujours, pour les cheesecakes, la cuisson varie selon les fours. Il faut surveiller, et stopper la cuisson lorsqu’il est encore tremblotant dans le centre.

6. Laisser refroidir complètement avec la porte du four entrouverte, puis placer au frais pour une nuit. Le lendemain, décorer avec des mini cookies, brisures de cookies, copeaux de chocolat … selon vos envies.

 

J’ai adoré la texture de ce cheesecake, qui est à la fois ferme et crémeux. On sent bien le goût du cream cheese, et ce n’est pas trop sucré malgré les 200g de sucre. Il y a en tout 1.250 kg de Philadelphia + crème, c’est donc un très beau bébé que j’ai obtenu xD
Je pense que la prochaine fois, je le ferai dans mon moule de 17cm, en divisant les quantités par deux, ce sera nettement plus raisonnable.
La pâte à cookies était bien cuite, croustillante sur les bords et plus moelleuse dans le fond.
Bref, une réussite! Ce qui ne va pas m’aider à vaincre mon addiction aux cheesecakes …

 

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Pour retrouver les autres participations, rendez-vous sur le blog de La Godiche!

 

 Recette choisie par Hellocoton dans la Sélection Cuisine du 27/03/2014

Recette choisie par Chef Simon dans la sélection « Comme une envie de cheesecake » du 02/04/2014

 

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64 commentaires sur “New York Cookie-Cheesecake { Battle Food }”
  1. jess

    HUMMMMMMMMMM!!!!! Et en plus c’est de toute beauté.

  2. Moi qui suis fan de cheesescakes, j’adopte ta recette !
    Tant pis si on jeune 3 jours ….
    belle journée

    • elanor

      Oui, tant pis, ça vaut le coup :p

  3. Drôlement réussi ton cheesecake!! Et cette pâte à cookie… la bonne idée, irrésistible, je mets dans mes favoris!

    • elanor

      Merci merci! Tu me diras si tu l’as réalisé? ;)

  4. quelle merveille! !!!

  5. Je suis une grande fan de cookies et de cheesecake du coup… je craque totalement sur ta recette même si, je dois courir 2h après en avoir mangé une part =) Bises

    • elanor

      Je pense que tu vas plutôt devoir courir 4h :p
      Bises!

  6. Trop tentant, trop gourmand, trop beau, trop top quoi !! Ppfff…. c’est certain maintenant, après cette journée de cookiii-évasion, le bikini j’oublie !! ;-)

    • elanor

      Mais non, il faudra juste acheter un bikini plus grand! :p

  7. Le Viking

    The Cheesecake! Quelle claque :D
    La consistance était parfaite, c’était délicieux. J’ai du revoir mes ambitions à la baisse sur mon premier morceau et m’y prendre à deux fois pour le finir^^

    • elanor

      Hinhinhin. Par contre les parts suivantes ont été finies en une fois ^^ (oui, je te dénonce)

      • Le Viking

        Moi?? Nooooon (Comment ça je ne suis pas crédible^^)

  8. Olala ça a l’air tellement bon… Au diable les calories!

    • elanor

      Tout à fait, on s’en fiche! :)

  9. OUI OUI OUI !!!! diaboliquement gourmand !!! je vote pour … :)) Le premier cheesecake de cette battle food ;-) Quelle idée gourmande !
    Belle soirée
    Sandy

  10. Haaaaan mais je n’avais pas vu cette battle food ! c’est dommage parce que s’il y a bien un ingrédient qui m’inspire c’est la pâte à cookies, j’adore !
    Ton cheesecake me fait rêver, il a l’air super gourmand !

    • elanor

      Peut-être que la prochaine Battle Food t’inspirera aussi! ce n’est que partie remise ;)

  11. C’est peut être pas très light tout ça mais qu’est-ce que c’est gourmand ! J’adore ! ; )

    • elanor

      Nous avons donc la même vision des choses ^^

  12. il est terrible =P

  13. Mouahahah 1000 calories la part mais pour un dessert aussi gourmand, on ne peut pas dire non !

    • elanor

      Hum tu dis 1000, mais je pense qu’il manque encore un zéro ;)

  14. Il est magnifique, bravo ! :)

    • elanor

      Merci à toi pour ton thème qui m’a vraiment plu et qui m’a inspirée! :)

  15. whaoou trop miam ce cheesecake!

    Chantal

  16. hannnnn j’adore les cheese-cake!!! Il va falloir que j’essaie celui-là, d’habitude je le fais avec un mix de Philadelphia, fromage blanc et crème fraîche. A ma prochaine diète je fête la fin avec ce dessert… flûte ça ne m’arrive jamais ça, bon ce n’est pas grave je le ferai quand même!
    Belle soirée

    • elanor

      Héhéhé, je me disais bien que le terme de diète m’était inconnu :D

  17. Tu nous fais voyager avec ta recette !

    • elanor

      Mais ce cheesecake plombe un peu l’estomac, donc on n’ira pas bien loin :p

  18. Rhoooo ça a l’air trop trop bon, tout moelleux !

    • elanor

      Moelleux, crémeux, fondant, gourmand :D (à lire avec l’accent de Cyril Lignac :p)

  19. C’est une très belle version que tu nous proposes là.

  20. En effet tu avais prévu un énorme gâteau!! mais il est magnifique, une belle épaisseur qui me donne bien envie de croquer dedans!!

  21. Tout ce que j’aime réuni en une seule recette !
    Il est magnifique ton cheesecake…

    • elanor

      Merci! :D j’ai hâte de découvrir quel thème tu auras choisi pour la prochaine Battle!!! :D

  22. Wahouuu ! Je ne sais pas si j’aime le cheese cake car je n’ai pas encore gouté mais il a l’air très gourmand ! et qu’elle jolie photo ! Ca donne très envie !

    • elanor

      Alors il faut goûter d’urgence !!! :)

  23. Olalala, quel délice!! Je me mets à jeûner dès maintenant pour lui faire de la place: trop tentant!!!

  24. superbe cette recette! j’adore!

  25. Rhô là la, rien que de le voir je m’imagine l’odeur et le goût en bouche! Miam!

  26. Quelle tuerie ! C’est très tentant ! Tu sais que j’avais déjà fait un cheesecake avec une base de cookies ? Mais j’avais utilisé les cookies cuits émiettés (j’avais même ajouté de la banane dans la « croute »). Mais bon, j’imagine que ça n’irait pas dans le thème du coup ? M’enfin, faudrait bien que je teste ta version, avec un moule de 17 cm alors ;)
    Merci !

  27. Eh bien c’est le type de dessert que j’adore, bien onctueux et crémeux ! je n’en aie réalisé que 2 fois pour ma part, trop peu d’ailleurs….

    • elanor

      Oui, c’est peu, je vais m’y remettre!

  28. Miam miam miam!!! Ça doit être délicieux!!

  29. Lou

    j’en prendrais bien une part, là, tout de suite !!!!

  30. Original comme recette, ça a l’air délicieux !

    • Merci :) c’est très très bon mais très calorique :p

  31. Haaan ça me donne l’eau à la bouche… Je n’ai encore jamais fait de cheesecake, je note ta recette pour un essai futur :) Merci!

  32. arf je meurs! Quelle décadence! Je craque!

  33. Lola

    J’ai suivi la recette à la lettre mais ça n’a pas voulu cuire. J’ai ajouté 45 minutes supplémentaires mais rien n’y a fait… pâte à cookie crue et crème crue aussi… tellement déçue… je pense que 90° n’est pas suffisant.

    • Bonjour, comme je l’indique dans la recette tout dépend du four. J’ai moi-même mis 1h15 au lieu des 50 min indiquées dans le livre.
      Vous avez quoi comme four? Je l’ai fait à l’époque dans un petit four électrique donc 90 suffit largement pour une cuisson longue et douce.
      Pour le moule, vous avez utilisé la même taille?

      • Lola

        Oui même moule. En ce qui concerne le four c’est un four domestique standard !
        je vais refaire la recette aujourd’hui mais en le cuisant à 180° et en surveillantoute bien.

        • Oki, je pense que 180°C c’est un poil chaud pour un cheesecake, en tout cas dans mon four j’opte pour une cuisson longue et plutôt douce à 150 à la limite. Qu’est-ce que ça a donné? :)

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