Moelleux aux poires et pépites de chocolat

10 août 2015

Moelleux poire-chocolat (1)

 

Mon Viking a tellement aimé le moelleux aux abricots de la semaine dernière, qu’il m’en a réclamé un autre. J’ai choisi de le faire avec des poires et des pépites de chocolat, car c’est une association qu’on adore :)

Je n’ai pas trouvé de jolies poires, pas même dans ma Biocoop (la qualité des fruits et légumes y est totalement catastrophique en ce moment, et les prix ont flambé, je suis très déçue). J’ai donc utilisé des poires au sirop.

J’ai divisé les quantités par deux pour le faire dans un petit moule de 17cm. Et pense réaliser très prochainement des petits moelleux individuels avec plusieurs sortes de fruits. On ne m’arrête plus!

 

Moelleux poire-chocolat (2)

 

Les ingrédients :
(pour un petit moule de 17cm de diamètre)

– une grosse boîte de poires au sirop
– 70g de beurre
– 45g de sucre
– 2 oeufs
– 100g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 30g de pépites de chocolat

La préparation :

1. Egoutter les poires et les détailler en lamelles.

2. Beurrer et fariner le moule. Disposer la moitié des lamelles de poire dans le fond.

3. Faire fondre le beurre et le verser dans un saladier. Ajouter les sucres tant que le beurre est encore chaud et bien remuer pour les dissoudre.

4. Une fois le mélange beurre/sucre refroidi, ajouter les oeufs.

5. Tamiser ensemble la farine et la levure, et les incorporer au mélange. Terminer par les pépites de chocolat, bien mélanger.

6. Verser la pâte sur les poires. Elle est assez épaisse, en ce qui me concerne j’utilise une cuillère à soupe pour bien la répartir.

7. Une fois les poires recouvertes de pâte, déposer sur le dessus les lamelles restantes.

8. Enfourner pour 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Le gâteau va gonfler et doit devenir bien doré.

9. Laisser refroidir avant de démouler, puis saupoudrer de sucre glace.

 

Cette fois, j’ai pu faire une photo de la découpe! On voit bien l’intérieur tout moelleux, et ici, un peu fondant grâce au jus des poires. Je ne me lasse pas de ce gâteau!

 

Moelleux poire-chocolat (3)
 
Moelleux poire-chocolat (4)

 

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44 commentaires sur “Moelleux aux poires et pépites de chocolat”
  1. Le Viking

    Des poires et du chocolat : c’est la perfection! J’ai hâte de gouter les prochains :D

  2. il à l’air terrible ce moelleux !!

  3. Poires chocolat, un combo toujours gagnant !

  4. Superbe! Ton gateau est terriblement alléchant. Il a l’air moelleux à point et les photos sont très belles

  5. Miam, ça donne envie de croquer dedans! Cest sur je vais tester ;)

  6. Un bien joli moelleux qui cache des pépites de chocolat !! hum

  7. Cà me plairait beaucoup aussi cette version poire et chocolat.

  8. mmmh ton gâteau à l’air super bon ! Le mélange poire chocolat, c’est toujours un valeur sûre :)
    bises

    • Merci! Ça fonctionne à tous les coups, c’est certain :)

  9. Mmmh il a l’air effectivement absolument délicieux, une super base à customiser :)

  10. j’en avais fais un dans ce genre une vraie tuerie poires et chocolat

  11. Rooo ça a l’air encore une tuerie ça !!!! Hop encore une recette que je mets de côté chez toi.

  12. Trop bon

  13. Mais pourquoi je vois plus tes mises à jour sur Facebook ??? :o Mince alors, j’ai du retard !

    J’aime beaucoup la présentation de ton cake, et il a l’air terriblement moelleux effectivement !!

    • Vilain Facebook qui t’a privé de moelleux ^^
      Je ne sais pas pourquoi, est-ce que tu es bien abonnée aux mises à jour? Je crois qu’il y a une manip à faire, mais dans tous les cas, les abonnés ne voient pas 100% des publications à moins d’aller consulter la page :(

  14. Lou

    Il a l’air terriblement delicieux !!!

    • De nombreuses personnes pourraient te répondre que tu as raison, car je l’ai déjà fait 4 fois :)

  15. j’en ai l’eau à la bouche !! Merci de cette recette, je pense la tester ce week end !

  16. Marie

    Bonsoir,

    Recette testée et adoptée.
    Pas de poires au sirop donc je les ai fait confire. J’ai également ajouté 30g de poudre de noisette.
    Merci pour ce bon moment. Mes enfants ont adoré

  17. Eliette

    Testée et adoptée. Merci pour ce partage surtout lorsque la recette est sûre

  18. Sally

    Bonjour,

    j’ai testé plusieurs fois votre recette et si le résultat est un vrai délice, mon gâteau ne gonfle pas. Je mets pourtant les mêmes quantités qui sont indiquées … J’ai même testé en doublant les ingrédients et c’est seulement là que j’ai eu un résultats de +- 3 cm.
    Un conseil à me suggérer ?

    • Bonjour! Vous utilisez un moule de quel diamètre? Ici la recette est donnée pour un petit moule de 17cm.
      Peut-être que cela ne vient pas de la levure mais de la taille du moule?
      Si vous utilisez un moule plus grand, l’épaisseur sera moins importante. Par exemple vous pouvez regarder la recette de mon moelleux aux abricots suivant la même recette mais dans des proportions différentes, pour un moule de 26cm. Il est tout aussi bon mais un peu plus « plat », voilà le lien : http://www.lesharicotsdiaboliques.fr/moelleux-aux-abricots/
      J’espère vous avoir aidée, n’hésitez pas à me poser d’autres questions sinon :)

  19. Une recette réalisée ce matin (avec de très légèrement modifs) et complètement adoptée :) merci pour ce partage c’est un vrai régal.
    J’ai repris ta recette sur mon blog, ici : http://enrikalag.canalblog.com/archives/2016/04/23/33705633.html, sans oublier de te mentionner ;)

  20. Zora

    Ça me rappelle ce fameux gateau aussi à l’ananas avec un caramel préalablement préparé dans le moule en métal de préférence on est d’accord ;) à la fin de la cuisson, on verse un peu de jus de sirop dedans pour le rendre savoureux. Exquis et simple. Le gateau de mon enfance.

  21. Aurelie

    Il est en cours de cuisson il avait tellement L air délicieux que je n ai pas résister une minute a le réaliser

  22. passiflore

    .Gâteau rapide à faire ,mais aussi rapide à manger tellement il est bon.Un vrai délice !!!!!

  23. testé et adoré
    je garde la base pour en refaire avec des fruits différents
    merci pour le partage

  24. Myma

    En cours de cuisson , j’ai hâte d’être au café
    La photo donne tellement envie . Merci pour cette recette

    • Myma

      Le gâteau est à la hauteur de la photo!! un régal ++++

  25. Min

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre site… Quel plaisir!! Vos recettes semblent tellement délicieuses!!
    Je vais tenter celle du moelleux aux poires et pépites de chocolat, je vais utiliser un moule de 26cm (je n’ai pas plus grand) mais il faut que le gâteau est suffisamment de hauteur parce que c’est pour 10personnes. Il me faudra doubler ou tripler les proportions vous pensez??
    Vous remerciant pour votre retour.
    Bonne continuation à vous
    A bientôt

    • Bonjour et merci :)
      Je pense que le double suffira :)
      Vous pouvez regarder la recette de mon moelleux aux abricots fait dans un moule de 26cm pour vérifier si la hauteur vous convient, c’est la même recette avec les quantités doublées :)

  26. Sofia

    Bonjour,

    J ai testé ton gâteau mais il n’a pas gonflé donc déçu et il y a des petits trous sur le gâteau pourtant recetee suivie à la lettre

    • Bonjour,
      Je n’ai jamais eu ce type de problème et je fais ce gâteau très souvent.
      Au vu de la description le problème vient de la levure :/

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