Käsekuchen

22 janvier 2014

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Traduction : gâteau au fromage! Cheesecake, quoi :)
Mais plus précisément, c’est THE recette qui m’a fait aimer les cheesecakes depuis que je suis petite, la version allemande de ma Mamie. Tout le monde l’aime, tout le monde en redemande, et on s’y est toutes essayées dans la famille je crois, mais personne ne lui arrive à la cheville!

C’est un gâteau au fromage blanc très aérien, sur une pâte brisée. Détail qui tue : on y intègre normalement un sachet de poudre pour pudding à la vanille. Je ne parviens pas à trouver ça en France, ma grand-mère a son fournisseur en Allemagne (mon grand-oncle). Et donc, j’y ai mis un sachet de préparation pour crème pâtissière.

Mon viking y a goûté, il en a pris deux parts d’affilée. Je pense que le jour où ma grand-mère nous en fera un, il le mangera en entier ^^
Par contre, j’aurais vraiment dû égoutter mon fromage blanc assez longtemps, c’est fou la quantité d’eau qu’on y retrouve, même quand on achète une bonne marque. Du coup, le fond de mon Käsekuchen était semi-crémeux semi-liquide, et la pâte un petit peu trop molle. Je ferai mieux la prochaine fois! Sinon, on a qu’à dire qu’on est dans Top Chef et que je viens d’inventer le cheesecake-coeur-coulant, non mais.

 

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Les ingrédients :
(pour un moule à charnière de 17cm de diamètre)

– 1 pâte brisée sucrée (maison ou non)
– 450g de fromage blanc
– 1 oeuf entier
– 2 oeufs blancs et jaunes séparés
– 1 sachet de poudre pour crème pâtissière
– 100g de sucre

La préparation :

1. Chemiser le moule de papier sulfurisé uniquement dans le fond en découpant un disque de papier sulfurisé.

2. Disposer la pâte brisée dans le moule, en remontant bien sur les bords, jusqu’en haut. J’ai fait ma pâte maison. Pour que ce soit plus joli, j’ai mis un disque de pâte dans le fond de mon moule à charnière. Puis j’ai fait les bords : j’ai étalé le reste de pâte brisée et j’ai découpé une bande de pâte de la hauteur de mon cercle, et de la même circonférence que celui-ci. Tu sais que tu as touché le fond quand tu te mets à faire de la géométrie pour faire des cheesecakes. (Pour info, circonférence = diamètre x π).

3. Placer le moule au frigo pour que la pâte se fige.

4. Préparer l’appareil : dans un saladier, mélanger le fromage blanc, l’oeuf et les jaunes d’oeufs, le sachet de poudre pour crème pâtissière, et le sucre.

5. Battre les blancs d’oeufs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

6. Verser le tout dans le moule, puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes environ. Le dessus doit être bien coloré, et le gâteau encore légèrement tremblotant dans le centre. Laisser refroidir dans le four, puis placer au frais pour une nuit.

Comme d’habitude pour la cuisson, tout dépend de votre four, cela pourra être plus ou moins long. Si vous trouvez que le dessus colore trop, et que le centre manque encore de cuisson, vous pouvez recouvrir d’une feuille de papier alu.
Si le cheesecake gonfle puis retombe, pas d’inquiétude, c’est normal avec cette recette :)
En tout cas, ça se mange sans faim, c’est super léger en bouche, et avec une touche de citron en plus, vous ne pourrez jamais y résister! :)
Comme je le disais en début d’article, il est préférable de bien égoutter le fromage blanc, en le laissant poser dans une passoire recouverte d’une gaze très fine ou d’un torchon propre, par exemple. En faisant quelques recherches, j’ai également vu des recettes qui préconisent de mettre un peu de semoule sur la pâte pour absorber le trop-plein de liquide!
En tout cas, je le trouve très beau mon Käsekuchen, et il était également très bon; je n’en avais pas fait depuis très longtemps, mais je compte bien reproduire l’expérience jusqu’à le réussir parfaitement! C’est du fromage blanc, on peut se lâcher :p

 

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 Recette sélectionnée par Libé Food dans la catégorie « Ailleurs » le 22/01/2014

 

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23 commentaires sur “Käsekuchen”
  1. Le Viking

    « Mon viking y a goûté, il en a pris deux parts d’affilée. Je pense que le jour où ma grand-mère nous en fera un, il le mangera en entier ^^ »
    Challenge accepted!

  2. Je ne connaissais pas mais je goûterais bien volontiers…

  3. Hoooooo infiniement merci, depuis le temps que je rêve de faire ce type de gâteau, mais sans oser me lancer.
    Tu prends du fromage blanc « complet » à 40% de matière grasse ou du allégé ?

    • elanor

      J’ai pris le Câlin au lait demi-écrémé à 20% de matière grasse (pot bleu). Mais je pense que c’est encore mieux avec du fromage blanc au lait entier (j’en ai déjà vu de la même marque, dans des pots verts).
      Tu me diras si ça t’a plu? :)

      • Merci beaucoup, je vais tenter avec du 20% si je trouve pas d’entier ! Hâte de le tester, je te dirai ce que ça aura donné !

        • elanor

          Yes! je suis impatiente :D

  4. Super recette !! Et tes photos sont toujours au top !!
    Bises
    Les filles de 1-2-3… Cuisinez

    • elanor

      Merci les filles! C’est super gentil :)

  5. J’adooooore!! Et je pense en effet, qu’avec du fromage blanc à 40% c’est encore mieux: on peut faire quelques entorses de temps en temps, d’autant que cela reste un plaisir raisonnable… Merci pour cette recette! :)

    • elanor

      Mais oui, c’est tout à fait raisonnable! *mode autopersuasion activé*

  6. Oh que c’est beau ! J’avais pas remarqué que c’était une pâte autour ! D’ailleurs, ça fait quelques temps que je me demandais comment faire une pâte bien lisse sur les côtés. J’avais pensé à ta technique (un cercle + une bande pour le contour), sans vraiment y croire mais ça a l’air de bien fonctionner ! Et bravo pour le coup du calcul de la circonférence (j’avais carrément oublié qu’il existait un moyen de le calculer ^^). Je tacherai de ne pas oublier quand je me lancerai (un jour …) dans une tarte haute :)

    Quant au contenu à base de fromage blanc, ça me plait beaucoup aussi : ça a l’air simple et la texture légère. Tu peux mettre un peu de poudre d’amande ou de chapelure dans le fond également pour absorber aussi :)

    • elanor

      Oui, ça fonctionne bien, il faut juste renouer avec les mathématiques (et je m’en serais bien passée franchement :D).
      Je note pour la poudre d’amandes, ça doit être meilleur que la semoule. Mais je n’avais pas pensé qu’un fromage blanc pouvait rejeter autant d’eau! -_-

  7. Mathilde

    1er commentaire, en espérant que cela puisse rendre service…
    Dr. Oetker fait ce genre de poudre à pudding, sinon j’en ai déjà trouvé dans des magasins bio aussi (et ce au fin fond de l’Ariège! Alors à Tlse ça ne devrait pas poser de problème!)
    Merci pour toutes ces recettes et photos devant lesquelles je bave quasiment tous les jours =)

    • elanor

      Merci, j’ai déjà testé les puddings Dr. Oetker, je les trouve différents :/ ils sont vraiments particuliers ceux que je recherche, super consistants :p La poudre pour crème pâtissière est la solution que j’ai trouvée car c’est ce qui s’en rapproche le plus, pour moi.

      Par contre, je n’ai jamais regardé ce qui se fait en magasin bio, je vais aller explorer cette piste, merci beaucoup!

      Un premier commentaire super utile :D

  8. Ca a l’air DELICIEUX !
    J’en ai l’eau à la bouche. Il faut que j’essaye de toute urgence ^^

  9. Maginifique !
    Je suis étonnée, j’en ai jamais vu en Allemagne (malgré mes nombreux séjours). Je demanderai à ma tante ou alors je me mets aux fourneaux … ?!

    • elanor

      C’est bizarre ça. Auraient-ils été remplacés par les cheesecakes américains bien lourds? :(

  10. Molly

    Je fais moi aussi une version de cette recette allemande qui me vient de ma grand mère ! Un régal ! C’est vrai que la préparation à pudding ne se trouve pas en France mais plutôt que celle pour crème pâtissière j’utilise les sachets pour flans entremets à la vanille d’Alsa! Et ça fonctionne très bien!
    En tous cas tes recettes sont très inspirantes! Bonne continuation ! :))

    • elanor

      Je réessaierai avec les sachets pour entremets alors :)

  11. rosie_line

    Bonjour,

    Merci pour cette recette gourmande, et attirante à souhait. Un test pour un jour prochain. Elle a bon goût votre grand mère !

    Agréable dimanche.

  12. emicuisine

    Bjr à tous,

    juste pr vs dire qu’en France on peut trouver de la poudre à pudding en grde surface. Pr ma part, je suis de Cognac et j’en trouve chez L…cl…rc. La marque c’est IMPERIAL, Pudding Powder. On la trouve à côté des appareils pr flan ou gâteaux tous prêts. Il y a 2 goûts: vanille et chocolat. C’est une poudre non sucrée. Je possède un robot culinaire le Th……mix, et il existe une recette de ce gâteau en cuisson vapeur, c’est pas mal non plus.

    • Je vois ce que c’est, cependant ce n’est pas cela que je recherche :) le résultat est différent mais très bien aussi avec du pudding qu’on trouve ici :)
      Je n’ai pas le Thermomix et je n’en aurais pas l’utilité pour le moment. Un jour peut-être! Bises

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