Croziflette { Tartiflette aux Crozets }

6 novembre 2014

Croziflette (1)

 

Après quelques mois d’été, nous en arrivons finalement à une météo parfaitement de saison : pluie, froid, grisaille. Au mois de Novembre, il était plutôt temps…
Et donc, je suis ravie, car j’ai enfin une bonne excuse pour manger gras. Tartiflettes, raclettes, gratins en tout genre, me voilà!

En début d’année, je vous avais proposé une « Martiflette » : tartiflette au maroilles, divinement bonne, qui égale largement la recette « classique » au reblochon.

Cette fois, j’ai voulu tester une recette qui me faisait de l’oeil depuis un moment : la croziflette. Comme une tartiflette mais avec des crozets : des petites pâtes savoyardes très très bonnes, qui changent un peu des pâtes ordinaires.
Il y a bien entendu une recette « traditionnelle », que je n’ai pas suivie, pour changer. Je crois d’ailleurs n’avoir jamais fait de tartiflette dans les règles de l’art :D

 

Croziflette (2)

 

Les ingrédients :
(pour 4 personnes)

– 250g de crozets
– 200g de lardons fumés
– 1 petit oignon
– 20cl de crème fraîche légère (ou entière)
– 250g de reblochon

La préparation :

1. Faire cuire les crozets dans un grand volume d’eau bouillante. Le paquet indiquait 15 minutes, mais chez moi, en 5-6 minutes, c’était déjà parfaitement cuit… Égoutter et passer sous l’eau froide. Réserver.

2. Faire revenir les lardons en jetant le gras au fur et à mesure. Réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant.

3. Peler et dégermer l’oignon, puis l’émincer finement. Depuis quelques temps, j’utilise un hachoir manuel super chouette. Je suis très satisfaite de mon achat, cela m’évite de pleurer en coupant mes oignons :)

4. Faire revenir l’oignon dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien fondant. Réserver.

5. Couper quelques lamelles de reblochon pour le dessus du plat, et couper le reste en dés.

6. Dans un grand saladier, mélanger les crozets, la crème, les lardons, l’oignon et les dés de reblochon. Verser dans un plat à gratin. Répartir les lamelles de reblochon sur le dessus.

7. Enfourner 15 minutes à 180°C, puis passer sous le grill 5 minutes. Servir bien chaud.

 

Ce plat n’est ni très présentable, ni très photogénique, mais cela ne nous a pas empêchés de le dévorer. En deux fois, quand même, car c’est bien nourrissant :p

 

Croziflette (3)
 
Croziflette (4)

 

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44 commentaires sur “Croziflette { Tartiflette aux Crozets }”
  1. *_*
    *vient de noyer son clavier dans la bave*
    ça me fait penser que ce midi chez moi c’est tartiflette :D

    • Ah ben c’est du propre, et après tu te moques de mes plats « light » :p

  2. Le Viking

    Un bon plat bien réconfortant :)

  3. et voilà je veux essayer !! Je vais maintenant ce qu’on mange ce soir !! Merci

  4. Oh, ça fait tellement longtemps que je n’ai pas mangé de tartiflette aux crozets ! Ma mère en faisait quand j’étais gosse, c’était rudement bon, même si pour moi elle ôtait la croûte du fromage :D

    Bon j’ai envie de tartiflette aux crozets maintenant T_T

    • Héhé, c’est clair que rien qu’à regarder la photo et tout ce fromage coulant, j’ai déjà envie d’en refaire *_*

  5. L’une de nos recettes préférées, d’ailleurs c’est prévu au menu ce soir <3
    Rien que pour ça, l'hiver c'est top :)

    • Je suis bien d’accord avec toi! Bon appétit pour ce soir alors :D

  6. AAAAAAAAAANH !! Il ne faut JAMAIS couper le reblochon en lamelles comme çaaaaaa !!
    #PourquoiMaisPourquoooooiiiii ?
    Je me permet, parce que je suis Savoyarde hein :) Que chez nous la croziflette c’est une institution & qu’on te mettrait la tête dans la neige pour une telle faute !! MOUAHAHAHAH ^^

    • Je savais bien que parmi tous les commentaires il y aurait au moins un/une adhérent de la « Société de Protection de la Croziflette et du Reblochon », qui me dirait faut pas faire ci, faut pas faire ça. Mais c’est ma recette, donc ma façon de faire :)
      Je n’ai jamais prétendu faire la croziflette traditionnelle dans les règles de l’art hein, c’est écrit dans mon article ;)
      Il n’y a d’ailleurs pas de loi qui impose telle ou telle découpe du reblochon :p
      Et finir la tête dans la neige, pourquoi pas, je serai enrhumée et j’aurai une excuse pour manger encore plus de croziflette avec du fromage en lamelles parce que c’est meilleur :D

      • Ah non mais je te rassure, il n’y a pas de VRAIE recette, ni de traditionelle ;) Même entre Savoyards on se prend la tête « lardons ou jambon cru » « crozet nature ou au sarrazin? » … & Ma grand-mère mettait même du vin blanc !!!!!

  7. Bon c’est un de mes futurs repas ça :D sous la demande de mon chéri :p

    • Haha, je vois que nos hommes sont friands de fromage :D ce n’est pas moi qui vais les blâmer ^^

  8. Hummm ça me rappelle mes séjours en Haute-savoie. Faut que j’aille acheter des crozets et je testerai cette recette.

  9. Tu as tout à fait raison ! heureusement que le mauvais temps revient pour faire les bonnes recettes hivernales bien copieuses et gourmandes !

    • Ouiii vive l’hiver qui nous permet de nous gaver de gras :D

  10. Ce temps est le seul avantage en effet, il nous permet de manger de ces plats comme tu nous présentes. Un régal

    • Il y a un autre avantage à l’hiver : les soirées blotties dans le canapé avec un plaid et un thé bien chaud :D

  11. Bordel, ça me donne terriblement faim!

  12. J’adooooooore !!! Ca sent l’hiver, c’est trop bien !!! Et les photos sont superbes, ça donne envie de croquer l’écran ;) !

    • Alors ça c’est gentil, et ça me fait très plaisir car mon but c’est aussi que les photos donnent envie :))

  13. Merci, mon repas de ce soir ! Bon sans lardons pour moi, je sais c’est moins bon mais je ne mange pas de viande…

    • Je ne pense pas que ce soit moins bon sans lardons :) tu peux mettre davantage de fromage pour compenser :p

  14. Euh ça doit être à peu près la meilleure recette du monde ! :D

    Madame Maurice

  15. Woaw, ça a l’air divinement bon ! En plus ça fait super longtemps que je n’ai pas mangé de crozets… Mais là, à voir ce plat, avec du bon reblochon… Je pense que je vais bientôt tenter cette bonne recette ;)

    Merci pour l’idée, donc ! :P

  16. J’adore ces petites pâtes, elles sont tellement délicieuses (d’ailleurs je ne savais pas qu’elles s’appelaient comme ça). Je suis donc ravie de tomber sur ta recette qui me donne vraiment faim là maintenant. Je fais un test le plus rapidement possible ;)

  17. je ferme les yeux, je sens le fromage, je vois la montagne!!!!!!!!!!!

  18. Mathilde

    Après avoir bavé devant les photos plusieurs jours, j’ai enfin testé!
    Et comme je suis une vraie hérétique, j’ai coupé TOUT le reblochon en petit cubes!
    J’ai une préférence pour la version pommes de terre, mais c’était tout de même très bon! (en même temps, du fromage, des lardons et de la crème, ça ne peut foncièrement pas être mauvais!)
    Merci pour ces recettes et photos alléchantes!
    (au passage, j’ai aussi testé le cheesecake oréos… le meilleur de ma vie, rien que ça!)

    • Croziflette et cheesecake? Pas le même jour j’espère :D
      Et bien un grand merci pour tous ces compliments, ça fait du bien d’entendre ça!!!

  19. Flo

    Hummm super recette testée ce midi et qui a remporté un franc et unanime succès (ce qui est très rare ) !

    Merci pour toutes ces bien bonnes recettes :)

  20. j’ai testé ta recette il y a peu, mais j’ai juste fait revenir les oignons en 1er et j’y ai ajouté les lardons, je trouve ça meilleur :D

    Et contre toute attente, ma mère, qui se force à manger ma tartiflette, s’est copieusement resservie de croziflette.
    Et je pense que c’est du à la crème fraîche qui rend le fromage moins fort, donc plus agréable pour une non amatrice de fromages comme ma maman :D

  21. J’adore la croziflette miam, les photos donnent faim :)

  22. Casseroles&Cie

    Croziflette faite ce midi, tout simplement délicieux!!! A refaire…

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